Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Блог
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2019, 10:08

Главная » 2014 » Июнь » 5 » ...
12:21
...

О собственности в СССР

"... поскольку класс ещё не готов был самостоятельно организовать производство, этим занимались те, кто мог это реально делать – партия, а точнее её руководство. То есть, закрытое объединение людей, которое само себе устанавливало внутренние законы (Устав) и цели и пути их достижения (Программа), подбирало себе членов, исходя из им установленных требований, получило в свои руки и государство, как орудие насилия, а через него и собственность на средства производства. То есть, по сути, образовался новый специфический господствующий слой общества, господствующий класс, коллективно владеющий собственностью на средства производства. Сформировалось нечто похожее на азиатский способ производства, только на современном уровне. И проблема, похоже, была не в том, что нельзя было отдавать власть в руки партии, на тот момент другого приемлемого для большинства трудящихся выхода, пожалуй, и не было. Проблема в том, что все существовавшие на тот момент теоретические наработки предусматривали переход от капитализма, в его классическом виде, к социализму, как первой фазе коммунизма. Реально же получили такую организацию общества, переход из которой к социализму никогда не прорабатывался.

Любое сообщество людей объединённых общими интересами, рано или поздно осознают их и начинают отстаивать. Это произошло и с партией. При этом надо иметь в виду, что массовое сознание это не сумма сознаний отдельных членов этой массы. Массы, осознавшие свои общие интересы, уже становятся самостоятельной системой со своим специфическим сознанием. Люди могут честно работать в системе, которая борется за свою устойчивость, не осознавая её порочности. Но в любом случае всё это может продолжаться только до тех пор, пока производительные силы общества не разовьются на столько, что потребуют производственных отношений несовместимых с существующими отношениями собственности.

Государство не может быть собственником средств производства, оно лишь орудие в руках господствующего класса (клана с признаками класса). Собственность государства это коллективная собственность господствующего класса. В чьих руках государство, в тех руках и государственная собственность.

Из этого можно сделать вывод, что диктатуры пролетариата, диктатуры подавляющего большинства трудящихся масс пока еще нигде в мире не было. И пока диктатура партии могла обеспечивать простор развития производственных отношений под требования производительных сил, они бурно развивались. Но как только производительные силы развились настолько, что стали требовать изменений в производственных отношениях несовместимых с существующими отношениями собственности, наступило торможение развития производительных сил, кризис, смена отношений собственности. В какую сторону качнулся маятник при этом, почему и надолго ли, это отдельная тема, но основы кризиса бывшей социалистической системы именно в этом."

С.А. Бобров mailto:bobrov-sa@yandex.ru

Просмотров: 234 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 tulaignk  
Сергей Алексеевич, верно рисует политэкономическую картину СССР. Его понимание полностью соотносится с пониманием, которое имеет ИГ НК. Работа С.А. Боброва , хотя и не прочитана мной  в эту минуту, до конца, даёт основание - подтверждение верности позиции ИГ НК, ВЫРАЖЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПЕРСОНАЛИЗМОМ.


А.В. Чижиков

2 tulaignk  
В целом статью Боброва можно поддержать, но остался без ответа вопрос - кто же был собственником в СССР. По мне - собственник это тот, у которого имеется исключительное право на владение (распоряжение, управление, использование) объектом собственности. Кто таким правом обладал в СССР - КПСС, значит и собственником была она - партия, а вернее ее руководящее звено, но без сомнения ни народ, ни класс, тем более ни производитель. Но здесь следует сделать одну существенную оговорку - даже руководящее звено партии не обладала полным правом распоряжения объектом собственности касательно личной выгоды, (тем не менее ее - руководящее звено КПСС, можно признать собственником, но собственником коллективным, а точнее клановым), такое право большинство членов партийной верхушки получили после 1993 года, к чему они по всей вероятности и стремились, предавая дело рабочего класса, дело социалистической революции, что и явилось одной из главных причин краха СССР.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019