ИПГ
НК
Вторник, 23.04.2024, 21:14 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

17:15
К разговору о партии.
К разговору о партии.  Распечатать
18 апр. в 12:18
Григорьев Николай

                                               О ПАРТИИ ТРУДЯЩИХСЯ.

 

            Название.    Вряд ли нужно называть партию коммунистической. Коммунизм – желаемая, но неопределенная цель. Стоит ли в название партии вкладывать название цели, не имеющей научной определенности? 

            Деятельность коммунистических партий, бывших в свое время правящими, и существующих ныне в других странах, показала свою недостаточную эффективность. При строительстве социализма было допущено много ошибок. Ни в одной из капиталистических стран компартиям так и не удалось преобразовать пролетариат в революционный класс и совершить социалистические революции. Коммунистическое движение не смогло противостоять злобной антикоммунистической пропаганде, проиграло «холодную» войну и сейчас переживает глубочайший кризис, выхода из которого пока не просматривается.

            Сегодня в каждой из бывших республик СССР существует много партий, называющих себя коммунистическими. Им не удается договориться между собой, объединить усилия для совместной борьбы с капитализмом. Людям трудно разобраться в этом коммунистическом многообразии. Появление еще одной коммунистической партии только добавит сумятицы в сознании людей.

            Одной из составляющих естественноисторического процесса развития земной цивилизации является тенденция к прогрессивному развитию. Содействие такой тенденции – благородное дело каждого прогрессивного человека. Партия «Трудящиеся за социальный прогресс» вполне может быть названием такой партии. Цели и задачи такой партии полностью совпадают с целями и задачами коммунистических и рабочих партий.

            Социальный состав партии. Такая партия может быть партией только рабочего класса и отстаивать его интересы. Может ли такая партия выражать интересы всего общества? – это вопрос.

            Если же партия ставит перед собой задачу преобразования всего общества, очевидно, это должна быть партия трудящихся, включая рабочих, работников сельского хозяйства, сферы торговли и услуг, интеллигенцию и всех людей,  имеющих прогрессивные взгляды, независимо от социального положения. Вспомним, Энгельс Ф. был капиталистом; Маркс К., Ленин В., Плеханов Г., Кастро Ф. – выходцы из зажиточных семей, из которых вышли и многие прогрессивные деятели.   

            Партии для своей деятельности нужны средства, и немалые. Только членских взносов для этого недостаточно. Нужны постоянные источники пополнения партийной кассы. Поэтому состоятельные люди партии не помешают, конечно, при обязательном условии соблюдения требований Программы и Устава. Думаю, партия могла бы специально командировать отдельных товарищей в бизнесмены, чтобы иметь стабильные источники поступлений в партийную кассу.

                        Национальный состав партии. Конечно, подход должен быть интернациональным, поскольку интернационализм соответствует прогрессивным тенденциям исторического процесса, нормам демократии и гуманизма. Но в этом вопросе есть одно «но», о котором нужно говорить откровенно, хотя такой разговор может кого-то обидеть. Имеется в ввиду «еврейский вопрос». Тема щекотливая, но ее нельзя обойти молчанием. В мире существует заядлый враг человечества, социального прогресса, демократии и гуманизма – это еврейский буржуазный национализм – сионизм, ставящий перед собой цель – владеть миром, не гнушающийся при этом никакими средствами для достижения этой цели. Включая проникновение во все политические и общественные организации, в государственные структуры. В тех негативных явлениях, которыми отмечен реальный социализм, есть доля стараний и сионизма. Мы плохо знаем этого противника.

                        В окружении Ленина В. было много евреев. Очевидно, были и сионисты. Среди лиц, с которыми Ленин В. возвратился из эмиграции в апреле 1917 г., были представители сионистских партий.

                        Сегодня сионизм располагает колоссальными средствами, которые, совместно с империалистами, расходует для достижения своих целей. «Психологическая» война – это их детище.

                        Конечно, не каждый еврей является сионистом, есть среди них честные, добропорядочные люди. Но отличить порядочного еврея от сиониста – сложно. Поэтому подходить к приему в партию евреев нужно с особой тщательностью и осмотрительностью. Представитель любой национальности не должен вызывать никаких сомнений у товарищей по партии.

                        О партийной  программе. Имеется насущная потребность защищать интересы трудящихся уже сегодня. Ведь человеку дорог каждый день. Следовательно, прежде всего требуется программа-минимум.

                        Сегодня, пожалуй, самое трудное – это преодолеть пассивность трудящихся. Много раз обманутые, униженные и оскорбленные, они выживают в одиночку кто как может. Может быть, стоит попытаться создавать советы трудовых коллективов. И уже через такие советы – работать с трудовыми коллективами.

                        Программа-минимум должна предусматривать помощь в организации и проведений забастовок, акций протеста, пикетов и  т.п. Пропаганду положения трудящихся, объяснения механизмов эксплуатации. Формирования в сознании трудящихся чувства солидарности с другими коллективами.

                        В забастовках, выражающих экономические требования, по мере политической зрелости трудящихся, переходить к требованиям политическим, демократическим.

                        Показателем зрелости партии в организации такой формы протестного движения может быть политическая забастовка в масштабе области, региона. Партия, если ей удастся это сделать, может рассматриваться, как влиятельная политическая сила. Такая партия может претендовать на депутатские мандаты в парламенте.

                        Программа-минимум должна иметь пункты о создании печатного органа, об источниках финансирования, о помещении для центрального  органа, о работе с представителями советов трудовых коллективов, об организации юридической помощи трудящимся, подготовке кадров и т.п. Должна быть оговорена позиция по работе по консолидации левого движения. По сотрудничеству с другими партиями по выявлению провокаторов.

                        Всего этого хватит не на один год организационной работы партии.

                        Само собой разумеется, в программе должна быть дана краткая характеристика политического, экономического и социального положения в стране, положения в ней трудящихся и особенностей их сознания сегодня.

                        В программе-минимум  обязательно должна быть дана характеристика объекта деятельности – капитализма – глобализма. Нельзя сводить такую характеристику только к эксплуатации человека человеком. Современный капитализм – это сложная система систем, имеющая опыт использования государственных структур в интересах буржуазии, опыт развязывания больших и малых войн, опыт уничтожения социализма во многих странах, опыт организации контрреволюционных переворотов, опыт уничтожения неугодных лидеров государств, опыт подавления протестных движений трудящихся, опыт манипулирования и зомбирования больших масс людей. Нынешний глобализм – это колоссальный тормоз социального и духовного прогресса.

                        Программа-максимум может быть реализована только в том случае, ели партия получит большинство голосов в парламенте или сможет создать коалицию с левыми партиями. Поэтому для разработки программы-максимум у партии есть время.  

               Устав партии должен отразить положительные и учесть отрицательные стороны деятельности компартий. Учесть, что человек – существо далеко не совершенное, склонное  к различным нарушениям, являющееся носителем негативных сторон психики и ее эклектичности. В равной мере это относится как к рядовым партийцам, так и к руководителям разных уровней.

                        Особо нужно помнить, что левые партии являются объектами повышенного внимания спецслужб, которые могут засылать в партию своих агентов или склонять к сотрудничеству членов партии.

                        В научном коммунизме есть положение о всесторонне и гармонически развитой       личности. Оно вполне заслуживает быть включенным в устав. Так же, как и положения «морального кодекса строителя коммунизма», который незаслуженно был изъят из партийных документов.

                        В партии особую роль играет лидер. Поэтому следовало бы выписать положительные качества, которыми должен обладать лидер, и качества негативные, которых у него не должно быть.  Наверное, стоит обозначить и минимум требований, предъявляемых к лидеру, поскольку людей с качествами лидера – мало. К минимуму таких качеств можно отнести умение организовать работу избранного органа на принципах последовательной коллегиальности, терпимость к разномыслию, развитое чувство товарищества, умение быть внимательным к людям.

                        Может быть, право выдвигать кандидатуру на пост лидера партии и партийных организаций всех уровней следует предоставить ветеранам партии. Может быть, - делегатам съездов и конференций. Но никак не аппарату.

                        Может быть, стоит подумать об установлении срока пребывания человека на посту лидера.

                        Особого разговора требует Комиссия партийного контроля (КПК). От ее деятельности и принципиальности зависит многое в жизни партии. Как правило, в компартиях КПК являются одним из придатков партийной структуры, подчиненным руководителям партии и руководителям ее региональных структур. Историческая практика свидетельствует: работа такого контроля малоэффективна, поскольку вне контроля  остается партийное руководство. Что и  позволило Горбачеву делать свое гнусное дело.

                        Думается, КПК должна быть самостоятельным органом, параллельным ЦК. У нее должно быть право, в случае необходимости, собирать внеочередные пленумы, конференции и съезды. На каждом заседании  партийного органа после заслушивания основного вопроса повестки дня обязательно слово должно предоставляться представителю КПК (не обязательно его председателю). Его выступление в первую очередь должно содержать оценку деятельности партийного органа и его руководителей. Такой контроль, такая критика должны быть нормой партийной жизни. Нарушение такой нормы должно восприниматься, как сигнал неблагополучия, тревоги, требующий неотложных и решительных мер.

                        У КПК должно быть право ставить вопрос о заслушивании персональных дел любого члена партии, включая ее лидера.

                        Возможно, у КПК должна быть функция органа безопасности: отслеживание возможного проникновения в партию чуждых элементов.

                        Наверное, и процедура избрания КПК должна быть соответствующей. Например, руководители высшего партийного органа не имеют права вносить предложения по составу  КПК. Это могут делать только делегаты съезда, конференции. При этом голосование может быть тайным, закрытым.

                        И большинство может ошибаться, и меньшинство может быть право. Поэтому в случае расхождения взглядов по принципиальным вопросам у меньшинства должно быть право на оппозицию, на создание фракции или платформы. Представители такой фракции должны иметь право получить слово на любом партийном форуме. В печатном органе должна обязательно быть рубрика «Слово оппозиции». Руководство партии обязательно должно проводить систематические встречи с оппозицией, пока не будет достигнуто взаимопонимание и проблему можно будет снять с повестки дня.

                        Одним из условий нормальной партийной жизни являются объективные критика и самокритика. Воспитывать культуру критики и культуру отношения к критике – задача партии на всех уровнях.

 

 18.04.2013 г. , Н. Григорьев

Просмотров: 624 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024