Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Блог
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2019, 12:58

Главная » 2013 » Январь » 31 » Съезд рабочих Москвы
20:00
Съезд рабочих Москвы

Съезд рабочих Москвы

Источник здесь.


24 марта в ДК «Октябрь» прошел съезд рабочих Москвы. Присутствовало около 200 делегатов и гостей. В качестве гостей присутствовало много давно отошедших от рабочего движения членов КПРФ (бывший депутат Думы Корсаков, делегаты 1-го съезда рабочих Москвы Болтовский, Зыков и др.). Всем делегатам вручалась газета «Союз рабочих» с предсъездовскими материалами. В фойе торговали газетами («Москва Садовое кольцо», «Трудовая Россия», «Совет рабочих депутатов» и т.д.), книгами и кассетами. Сцена, на которой стоял стол президиума, была украшена транспарантами «Греф хуже Чубайса, Путин не лучше Ельцина» и «Беловежских зубров в клетку». Перед началом заседания был исполнен Интенрнационал. Открыл съезд В.Гедиков, по предложению которого был избран президиум в составе председателей 4 объединяющихся советов рабочих Москвы Гедикова (многопартийный Совет рабочих Москвы), Чижиков (Совет рабочих, КПРФ), Н.Николаев (Московский региональный совет рабочих специалистов и служащих, РКРП), В.Никипелов (Совет рабочих Москвы КПСС(л-с)). Члены президиума вели заседание по очереди.

Организационную часть съезда вел Чижиков (КПРФ). Была избрана мандатная комиссия из 7 человек (С.Золотарьян, Л.Столярова и др.), секретариат (Т.Калиберда, Корсаков), редакционная комиссия (Оргкомитет предложил Р.Пугачеву, В.Шишкарева и В.Соловьева, из зала добавили В.Дьяченко). Была утверждена повестка дня: отчет Координационного Совета; о создании единой рабочей организации; принятие документов съезда; выборы единого Совета рабочих Москвы и контрольной комиссии. Были зачитаны приветствия съезду от Союза рабочих Украины и Воронежской организации РКП-КПСС.

Отчет о работе Координационного Совета сделала Р.Пугачева, в кратком вступлении заявившая о неизбежности в ближайшее время кризиса российской экономики, аналогичного 1998г., вследствие начавшегося финансового кризиса в США, отметив, что власть в связи этим начала готовится к ужесточению режима, проталкивая через Думу новый КЗОТ и закон о политических партиях. Ухудшение социально-экономической ситуации неизбежно вызовет обострение борьбы рабочего класса. Поэтому необходимо создание единой организации. Сославшись на содержащийся в розданной всем делегатам газете «Союз рабочих» материал «К докладу о работе КС», Пугачева перешла к организационным вопросам. Призвав не придавать значение, в какой партии состоит тот или иной член Совета рабочих, и отметив неясность позиций РСТК, Пугачева перешла к рассказу о деятельности КС, созданного 17 января 1997г. как органа, координирующего деятельность московских рабочих советов — старого Совета рабочих Москвы и 3 советов, созданных «Трудовой Россией», КПРФ и РКРП. Отметив проведение в первом году существования КС кампанию по поддержке журнала «Профсоюзы», митинга в Королеве в поддержку Николаева, листовочные кампании и пикет солидарности рабочих организаций с шахтерской акцией на Горбатом мосту, посетовав на отсутствие единства в КС в тот период (анпиловцы вели работу среди шахтеров самостоятельно), Пугачева подробно рассказала о поддержке КС проекта КЗоТ, разработанного Рабочей Академией (встреча рабочих с Селезневым, обещавшим поддержку и сразу после этого снявшего проект с обсуждения; повторное внесение проекта депутатом Авалиани и самостоятельное его проталкивание силами «наших людей»). Говоря о поддержке Выборгского ЦБК, Пугачева назвала события на нем ярким примером временного характера победы трудового коллектива на отдельном предприятии в условиях сохранения капиталистических отношений в обществе, сменившееся поражением вследствие экономической блокады. Рассказав о забастовках на ГПЗ-1, МИКОМСе и «Красном Октябре» (приведших к немедленным выплатам задолженности по зарплате), Пугачева подчеркнула, что прямые силовые действия дают немедленный эффект, тогда как суды ведут к затяжке и редко приводят к успеху. Упомянув о поездке в Бельгию, Пугачева отметило сходство проблем российского и западноевропейского профсоюзного движения. Назвав одной из задач создание рабочей фракции в Госдуме, она подчеркнула, что в центральном списке блока N 7 было 5 рабочих, 4 из которых — беспартийные. Рассказав об акциях в поддержку КЗоТ Рабочей Академии 17 мая и 1 декабря 2000 г., и создании 18 января 2000г. Оргкомитета данного съезда и его работе, Пугачева закончила выступление выводом: 3 года показали, что вместе мы работать можем.

Чижиков кратко рассказал о работе своего Совета, 87% членов которого составляют члены КПРФ — еженедельные совещания, поддержка выступлений на МИКОМСе и ГПЗ-1, участие в работе КС, участие в конференции на Выборгском ЦБК, проталкивание рабочего КЗоТ, «круглые столы» в редакции «Правды» и конференция РУСО по рабочему движению, публикации в «Правде» и «Правде Москвы» (своя страница), аналитическая группа Совета. Говоря об объединении, Чижиков подчеркнул необходимость избрания единого Совета рабочих Москвы, поддержал предложенную Оргкомитетом программу-минимум, особо выделив необходимость выработки идеологии рабочего движения применительно к происходящей реставрации капитализма, и выразил мнение, что базой такой идеологии должны стать самоуправление и реальная власть трудовых коллективов, выразив уверенность в полезности московского СТК и возможности эффективного сотрудничества с ним.

Николаев сообщил, что Совет рабочих, специалистов и служащих московского региона был создан в 1997г. и заявил, что о его деятельности в сущности рассказала Пугачева, он не хочет повторятся и посвятит выступление политической ситуации: Мы понимаем Советы рабочих как власть, как диктатуру пролетариата, но на данном этапе это собрания активистов. Президент Путин и его команда, как и Ельцин, выполняют планы МВФ — под лозунгом обеспечения притока инвестиций в производство создать условия для скупки предприятий иностранцами. Что из этого получается, показывает пример Выборгского ЦБК — как только новый иностранный собственник захватил предприятия, оно было остановлено. Правительство активно проводит эту политику — продавливает свой КЗоТ, закон о партиях, закон о политическом экстремизме, закон о земле. За эти законы нам предстоит бороться. Вчера был затоплен «Мир». Нужна едина коммунистическая партия. Нужна единая рабочая организация, Советы нужны рабочим. Необходимо свести в единую структуру Советы рабочих России. Сейчас отдельно существуют Российский исполнительный комитет, Российский комитет рабочих, Союз трудовых коллективов.

Председатель мандатной комиссии Л.Столярова сообщила, что на съезде 178 человек. Из них делегатов с правом решающего голоса 90, делегатов с правом совещательного голоса — 13 [из общего числа делегатов 76 человек были мобилизованы райкомами КПРФ — ПРИМ. ЛИЦ], остальные — гости, среди гостей 2 представителя западноевропейских профсоюзов, председатель МСТК А.Старина, А.Крючков, А.Пригарин.

Никипелов сообщил, что «ТР» была сильно занята на выборах в ГД, высказался за издание единым Советом рабочих своей газеты, предложил совместно с СТК работать на уровне 137 московских районов, создавая в каждом из них Совет, рассказал о совместных с МСТК работой по поддержке рабочего КЗоТ и высказался за воссоздание КПСС.

Гедиков сообщил, что межпартийный Совет рабочих Москвы был зарегистрирован в 1999г. и именно он предоставляет юридическое лицо единому совету, призвал зарабатывать деньги на свою газету.

Затем начались прения.

Шестаков, сообщив, что он представляет совет рабочих, который приписали к КПРФ, и сам является членом КПРФ, подчеркнул, что в этом совете работают не только от КПРФ; призвал отказаться от силового распространения нашего печатного органа, поскольку материальная нагрузка на первички от распространения «Правды Москвы» и так очень велика; предложил распространять газету Совета рабочих не среди его членов; предложил немедленно открыть банковский счет и обратится к коммунистическим партиям с просьбой о материальной помощи.

Крышечкина (радиозавод, Кунцевский р-н, КПРФ) высказала сожаление о раздробленности коммунистов, именно этим объяснила то, что рабочие не идут за коммунистами («разберитесь сначала между собой») и призвала к воссозданию единой партии КПСС, эмоционально призвала к объединению, предложила ориентироваться на распространение листовок, а не газеты, заявила, что в розданном делегатам номере «Союза рабочих» больше правого, чем левого.

Столярова посвятила выступление новому КЗоТ. Заявив, что общество не готово выработать свою позицию по КЗОТу, она высказала мнение, что в общих положениях КЗоТ должно быть обязательно записано, что рабочие являются совладельцами предприятия, и начала зачитывать проект длинной резолюции, подробно обосновывающей этот тезис. Из зала последовали довольно грубые выкрики против бессмысленного теоретизирования, а ведущий предложил Столяровой сдать свой проект в редакционную комиссию (резолюция принята не была).

Виноградов (НИИ авиационных систем, научный работник) заявил, что в новых условиях у рабочего движения возникли новых задачи. С помощью приватизации у нас развалили народно-хозяйственный комплекс, основной проблемой стал развал производства. Наладить производство — задача рабочего движения, идея спасения экономики способна объединить народ. Необходимо провести референдум по вопросу возврата крупных и средних предприятий в государственную собственность с передачей в управление трудовым коллективам.

В.Чеченцев заявил, что Москва является оплотом политической силы крупного капитала, поддержал решение об объединении советов рабочих Москвы в единую организацию; напомнил об единстве, существовавшем в 1991-92г.г.

В.Дьяченко («Защита-центр») заявил о необходимости объединения в борьбе за коренные интересы рабочего класса, которые состоят не в борьбе за власть, а в построении общества социального равенства. Власть должна принадлежать народу, и все законы, включая бюджет, должны приниматься на референдуме. По мнению выступающего, перекос от борьбы за социальную справедливость к борьбе за власть привел к развалу КПСС, СССР и РКРП, не избежит этого и КПРФ. Необходимо учиться принципам равенства и справедливости, именно ориентация на борьбу за власть вызывает недоверие населения к рабочему и коммунистическому движению.

Л.Булавка (движение «Альтернативы”) рассказала о своей поездке в Приморье и призвала оказать поддержку рабочим Дальзавода.

Алексеев (РКРП, работающий пенсионер) заявил, что социалистическая революция началась в сознании и душах людей, причем именно там, где условия стали лучше. В качестве примера он рассказал о настроениях на Балашихинском автокрановом заводе (он там ранее работал и теперь сохранил связь с рабочими завода), где за последние полгода положение резко улучшилось — появились заказы, зарплату стали платить вовремя, она возросла до 5-7 тыс.руб. И сразу рабочие заговорили: «Рабами мы стали. Собраний нет, слова не скажи, уволить могут без объяснения причин». Западное социальное партнерство противоречит русскому сознанию и быту, сознание западного, советского и нынешнего рабочего класса принципиально различно, это надо понимать. Основная проблема в СССР заключалась в том, что диктатуру бюрократии выдавали за диктатуру пролетариата.

Сенатский призвал не обольщаться в отношении Путина, назвав его рациональным и коварным ельцинистом, и призвал к единству коммунистов с традиционной ссылкой на требование рабочих «разобраться между собой». По его мнению, в едином комдвижении должно быть два самостоятельных крыла, представительское и уличное, которые будут действовать вместе. Перейдя к конкретике Сенатский предложил потребовать возвращения хотя бы части разворованной собственности, переименовать газету «Союз рабочих» в «Рабочее слово» и, со ссылкой на опыт царской России, добиваться от КПРФ создания рабочей фракции в Думе посредством кооптации.

Председатель МСТК и зампред РСТК А.Старина заявил о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве с советом рабочих, приведя в качестве примера лоббистскую деятельность РСТК в Думе в поддержку КЗоТ среди КПРФ, аграриев и социал-демократов, особо подчеркнув необходимость юридических прав трудовых коллективов как средства сохранения нашего гражданского общества от разрушения.

Секретарь МГК КПРФ Е.Доровин клеймил режим и призывал к решительной непарламентской борьбе против него („булыжник — оружие пролетариата"), дипломатично и округло призывал собравшихся к объединению; высказался в поддержку существующего КЗоТ.

После выступления Доровина съезд проголосовал за прекращение выступлений делегатов после уже объявленного Писарева.

Затем выступили гости съезда: М.Дорожко (изложил свое мнение о валютной системе и советах), художник ЗИЛа Н.Докучаев (поздравил собравшихся с объединением), Кононихин.

А.Крючков подчеркнул, что впервые в России избирается единый Совет, и Москва здесь впереди, рассказал об объединении РПК с РКРП на базе уже принятых единых Программы и Устава.

А.Пригарин заявил, что его партия будет всеми силами поддерживать единый Совет рабочих, а в партии, где будет Селезнев, он быть не может.

В.Анпилов выступил за восстановление единой КПСС, после чего покинул съезд.

В прениях также выступили В.Бирюков (КПРФ), Фадин (Ростов-на-Дону, электрослесарь), А.Клишин (Королев) А.Ганин и др.

На этом прения закончились и съезд перешел к обсуждению и принятию документов.

Без особых дискуссий были приняты подготовленные Оргкомитетом постановления «Об образовании единой организации рабочих г.Москвы и единых выборных органах» и «О программе-минимум Совета», резолюции «О борьбе за возрождение СССР» и «О современной ситуации в рабочем движении», а также дополнительная резолюция «О защите мавзолея и центрального музея Ленина». В постановлении «О деятельности единого выборного органа — Совета» долгие споры вызвал пункт, ограничивающий права избираемого на съезде Совета на отчисление и кооптацию своих членов 1/5 общей численности (представители КПРФ настаивали на снятии этой ограничительной нормы, но в конечном счете вариант с правом Совета на неограниченную кооптацию был отклонен). Не меньше споров вызвала и резолюция «О трудовом кодексе», фиксирующая поддержку поддержку КЗоТ Рабочей Академии (члены КПРФ предлагали отстаивать старый советский КЗОТ, а их оппоненты доказывали, что он выхолощен многочисленными поправками), но в конечном счете резолюция в поддержку проекта КЗоТ Авалиани-Шеина была принята.

Затем съезд перешел к избранию единого совета рабочих Москвы, которые прошли без серьезных конфликтов. Оргкомитет предложил избрать 23 человека: по 5 от каждого из 4 существующих советов и 3 члена компартий, зарекомендовавшие себя активной работой. К ним прибавили еще 4 человека, выдвинутых из зала. Таким образом в совет рабочих вошли Шестаков, Хабаров, Чижиков, Заславский, Столяров (от СР, организованного КПРФ); Николаев, Пугачева, Бородин (от совета рабочих, специалистов и служащих, организованного РКРП); Рыбаков, Скирта, Некипелов, Тимофеев (от совета рабочих, организованного ТР); Шишкарев, Гедиков, Юров, Калюшкин, Столярова (от межпартийного совета рабочих); от партий по предложению Оргкомитета — Лашин (РКП-КПСС), Банников (РПК), Долгий (КПС); по предложению зала — Мельников (СРМ), Литвинов (РКРП), Алексеев (РКРП), Бордачев (КПРФ).

На этом съезд свою работу закончил.

Просмотров: 547 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019