ИПГ
НК
Четверг, 28.03.2024, 18:08 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная Отношение к экономическому персонализму В.С. Петрухина - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Test category » Test forum » Отношение к экономическому персонализму В.С. Петрухина
Отношение к экономическому персонализму В.С. Петрухина
Ваше мнение об экономическом персонализме В.С. Петрухина
1.Полностью поддерживаю[ 2 ][50.00%]
2.Поддерживаю частично[ 0 ][0.00%]
3.Считаю неосуществимой мечтой[ 1 ][25.00%]
4.Следует существенно доработать[ 0 ][0.00%]
5.До конца не разобрался с этим понятием[ 0 ][0.00%]
6.Не поддерживаю[ 1 ][25.00%]
7.Свой вариант ответа[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 4
ШМЕЛЬДата: Вторник, 14.08.2012, 22:22 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Дата: Суббота, 11.08.2012, 11:02

Комментарий Сергей М:
Несколько вопросов.
1. У всех общественных животных один и тот же принцип прав собственности.
Существует общая территория, на которой все вместе пасутся (охотятся, собирают растительную пищу, подбирают падаль других животных). Границы этой территории могут быть несколько размыты, а могут быть очень четко обозначены, но всегда защищаемы от других сообществ этого вида, являющихся конкурентами.
Если существует у каждого или у каждой семьи жилье (гнездо, логово) на общей территории, то оно во владении (собственности) этого животного или семьи.
Так же у некоторых наиболее развитых животных есть личное имущество, как правило подобранное, а не произведенное.
Если рассматривать аналогию с Человеком, то тут речь о местной территории и о государственной территории (государственная территория - чисто человеческий культурный феномен, возникший как результат объединения сообществ). А так же речь о собственном жилье. Все указанное имеет инстинктивную природу и является базовыми потребностями, которые выражаются в виде представлений о справедливости.
Так же чисто человеческий феномен - средства производства.
Поэтому вопрос:
Почему не сделан акцент на различных видах собственности?
Совершенно ясно, что:
Земля и недра относятся к общественной собственности, а жилье и личное имущество должны быть частными. Средства же производства следует рассматривать из отдельных критериев. И таким критерием могут быть только общественные отношения. Т.е. кому принадлежат СП решать исходя из того, как это влияет на общественные отношения. Сохраняется ли природа общественных отношений или она нарушается? Сохраняется ли справедливость или нарушается?
Этот вопрос вообще не рассмотрен.

2. Не рассмотрен (или не верно рассмотрен) вопрос о том, на каких основаниях установлен прожиточный минимум. Указано, что на основании аналогичном владению акцией. Акцией на что? На средства производства? На полезные ископаемые? На результаты труда всех граждан государства?
В понятие справедливости входит милосердие, которое предполагает помощь общества нуждающимся только на основании признания их людьми. Тот, кто может работать - должен зарабатывать. Но не получать дивиденды, поскольку дивиденды от акций - это результат труда других людей. Т.е. дивиденды - несправедливое распределение. Только продажа ископаемых другому сообществу (государству), не являющемуся их собствеником, может легитимировать природную ренту. Но речь только о природной ренте.

3. Если резюмировать, то написанное Вами выглядит как акционирование всего имущества государства. Но прибыль акционера всегда является эксплуатацией, поскольку не является следствием его трудового вклада. Другими словами заработок и дивиденды - две большие разницы.
Для того, чтобы исключить несправедливое распределение достаточно исключить ЧССП в размерах, позволяющих использовать наемный труд.
Как только будет исключена возможность присвоения руководителем производства результатов этого производства исчезнет возможность несправедливого распределения, т.е. эксплуатации. Но это предполагает народность государства, т.е. гсударства, в котором чиновник заботится об интересах народа и о справедливости в отношении всего народа, а не группы лиц и себя любимого. Как этого добиться - не описано.
Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.


Nikolay Дата: Воскресенье, 12.08.2012, 07:26

Уважаемый Сергей!
Я отвечу на Ваши вопросы и надеюсь, что эти короткие ответы дадут Вам возможность разобраться в основах экономического персонализма. Отвечаю в порядке заданных вопросов.
1.Экономическим персонализмом рассматривается первым наперво отношение собственности и распределения. Природу общественных отношений изменить невозможно. Возможно лишь изменить содержание(характер) отношений собственности. Экономический персонализм изменяет это содержание(характер) с капиталистического отношения собственности на социалистическое отношение собственности. Что же касается распределения, то в экономическом персонализме это понятие сменяется на присвоение. Собственник-совладелец присваивает за исключением необходимого для содержания общества(государство, армия, социальное обеспечение и т.д.) то, что производит своим трудом. Таким образом отпадает нужда в наличие распределителей в лице государственных чиновников(СССР). А теперь скажите справедливо это или не справедливо. Я скажу, что не совсем справедливо, так как социализм – это еще не полная справедливость. А вот то, что это справедливее тому, что предшествует экономическому персонализму – это так.
2.Экономический персонализм не предусматривает акционирование. Связать экономический персонализм с акционированием - значить исказить его сущность. Каждый гражданин страны наделяется равной долевой частью, выраженной в денежном эквиваленте, всего достояния страны(средства производства, недра, леса, реки, земля и т.д.)за исключением товаров, услуг и личного имущества граждан. При этом это то, чем наделяется каждый гражданин, не подлежит отчуждению и использованию на личные цели. Наделенная собственность не может передаться даже по наследству, а Вы говорите – акции, дивиденды, что совершенно из другой оперы. Далее с этой долей наделенной собственностью гражданин приходит на любое предприятие в зависимости от его знаний, опыта, квалификации и т.д. и становится его полноправным членом. Таким образом, ликвидируется наемный труд. Понятие заработной платы трансформируется в понятие гарантии. Доход же работника складывается из гарантии плюс избыточная стоимость(при капитализме и в СССР – прибавочная стоимость) после превращения ее в прибыль в процессе реализации товара за минусом средств потребных для содержание общества.
3.В экономическом персонализме нет частной собственности на средства производства. Собственность на средства производства в экономическом персонализме всех и каждого.
Вот именно этого «всех и каждого» не удалось добиться в СССР, где собственность была государственной, что заменила эксплуатацию капиталистом на эксплуатацию государством. Таким образом, ликвидирована эксплуатация – собственник сам себя эксплуатировать не может.

Экономический персонализм - это система, сочетающая в себе, на основе марксизма, новое знание по экономике, социологии, политике, включающая инновационные методологии и подходы, революционно преобразующие представление людей об экономике и политэкономии социалистического способа производства, устанавливаемого на основах широчайшего самоуправления.

Н. Миляев


SergM Дата: Вторник, Сегодня, 20:41

Я задам конкретные простые вопросы, поскольку Ваш комментарий вызвал еще больше неясности.
1. Каким образом осуществляется принцип "по труду"? При чем тут какие-то гарантии? Гарантированный минимум? Вне зависимости от трудового вклада? И плюс еще нечто заработанное?
2. "Собственник-совладелец присваивает за исключением необходимого для содержания общества(государство, армия, социальное обеспечение и т.д.) то, что производит своим трудом." Если 3000 человек сделали автомобиль, а некто произвел для него гайку, то гайка его? Ну, на, возьми свою гайку и пшел нахрен. А вот другой, который согласиться работать в соответствии с принятым непростым механизмом оценки общественной полезности труда, того мы возьмем на работу. И воспользуемся его УСЛУГАМИ по изготовлению гайки. Собственно, это продолжение первого главного вопроса.
Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.


Nikolay Дата: Вторник, Сегодня, 20:57

Гарантия - это трансформированная зарплата. Работник получает гарантию, т.е. оплату труда, размер которой не нормируется, как при наемном труде, а определяется от объема минимального полезного труда. Не выполнил этот минимальный объем - гарантия ниже, прогулял - ноль гарантии. Если превысил объем минимального труда, то произвел избыточную стоимость(при капитализме и в СССР - прибавочную стоимость), тогда после реализации товара, в результате чего избыточная стоимость становиться прибылью - получи свою часть прибыли за минусом необходимого для содержания государства. Кто больше произвел прибыли, тот и больше получит. Далее - верно понимаете. Согласен.


SergM Дата: Вторник, Сегодня, 21:20 |

Видимо речь о общегосударственном нормировании ВСЕГО. Но все пронормировать невозможно. Например, инженерный труд. Это хорошо, если есть некий аналог, но тогда это будет доработка. Принципиально новая работа (очень часто в инженерной деятельности) не нормируется. И вообще, по-моему работ ненормируемых больше нежели нормируемых. Другими словами, ФОРМАЛЬНЫЙ подход в таком деле ГУБИТЕЛЕН для развития и справедливости. Не находите что Ваша панацея требует хорошего обоснования?
Есть и второе замечание.
Отсутствие ЧССП само по себе достаточно, что бы можно было говорить об отсутствии эксплуатации. Т.е. когда результат труда принадлежит всему народу как субъекту власти.
Проблема в справедливости оценки общественной полезности труда. Согласны? Вы так ставите вопрос?
Еще одно.
Понятие "персонализация" предполагает индивидуальный подход к каждому человеку. Пока я ничего такого не вижу. Это что, каждому своя норма выработки что ли? Я бы еще понял, если бы речь шла о наделении каждого человека статусом юридического лица. Тогда каждый может заключать договор на равных с любым человеком или предпрятием. Но ведь речь не об этом??? Т.е. резюмируя можно сказать так:
идейных разногласий и непонимания нет,
есть непонимание в частностях,
есть большое недопонимание в терминологии.
Желательно все же как-то от печки и попроще, и с примерами...
Истинное это целое (всего лишь).
Предельные основания произвольны.


Nikolay Дата: Вторник, Сегодня, 21:38

Да нет Сергей. Мы вовсе не за нормирование - это было в СССР. Тем более, как нормировать труд инженера. Минимальный необходимый объем труда определяется не путем нормирования, а из минимального прожиточного минимума (не путайте только с сегодняшним понятием по этому вопросу). Что касательно ЧССП, то совершенно верно, только как этого добиться, какой будет механизм лишения частной собственности капиталиста. Заменить ее на государственную, тогда эксплуатация будет государством. Предлагаю для диалога перейти ко мне на сайт. Давайте чередовать у Вас - у меня. И ваши товарищи в курсе нашего разговора и могут подключиться к нему, и мои, а там может и соединим усилия.

Добавлено (14.08.2012, 22:22)
---------------------------------------------
Отношение к экономическому персонализму В.С. Петрухина как системе общественных экономических отношений , уничтожая наёмный труд, обеспечивает экономическую свободу КАЖДОГО И ВСЕМ ВМЕСТЕ. Это и есть то, о чём мечтал В.И.Ленин, когда говорил об многотысячных ассоциациях свободных производителей.

Сергей М, говоря об экономической свободе, мечтает о юридической самостоятельности. Места его реализуется экономическим персонализмом. Ибо экономическая свобода каждого это и есть юридическая самостоятельность каждого.......перейти свободно на другое предприятие вместе со своей долей уставного капитала (денежный эквивалент, которым наделён каждый гражданин).

Читая диалог - дискуссию, которая ведётся Сергеем М и Nikolay вижу разницу употреблённых ими терминов. У Nikolay терминология приближённая обществоведческим наукам, марксизму. У Сергея М какой-то свой язык, понятный более ему, чем окружающим.

Вот и важно для понимания друг друга иметь общую , единую среду не только общения, но и единую среду практического действия.

 
никнеймДата: Четверг, 13.06.2013, 18:42 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Моё мнение об Экономическом персонализме:
Список утопических произведений увеличился на одну единицу.
 
tulaignkДата: Пятница, 14.06.2013, 06:20 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Утопией, как раз является то, что в "Пролетарской тории" стоимость прошлого труда переносится в стоимость нового товара, хотя труд вообще то не имеет стоимости, а стоимость имеет только продукт труда.
 
никнеймДата: Пятница, 14.06.2013, 16:44 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Маркс конкретно сказал:
Производство состоит из двух подразделений.
Первое подразделение - добывающая промышленность.
Второе подразделение - обрабатывающая промышленность.
В сфере обращения выставлен товар стоимостью работ обоих подразделений.
 
tulaignkДата: Суббота, 10.08.2013, 20:32 | Сообщение # 10
Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
МихаилГаврилов (10.08.2013, 18:59) : Но почти в то же времядругой коллега - экономист  ВикторСеменович Петрухин,уже более четко говорит о присвоении работником результатовтрудаи не только в мелкомбизнесе, но и в экономике общества в целом. Рассматривая  биологическую сущность человека, он приходитк выводу: важнейшим возбудителемчеловеческой активности является присвоение как проявление глубинного инстинкта индивидуального самосохранения и продолжения рода. Именно через этоосновное качество человека, присвоение, автор приходит к другому очень важному выводу - человечество никогда непрорвется к высшей производительности труда, если не освободит наемного работника для реализации им своего естественного индивидуального инстинкта самосохранения, т.е. если не сделает наемного работника собственникомрезультата своей деятельности.
Именно этот подход, называемый автором «экономический персонализм», подвергается отчаянной критике оппонентами, не желающих в своих рассуждениях исходить из реальных свойств человека.
Итак, развитие мирового сообществапродолжает движение от господства частной собственности к господству общественной собственности. Трудиться как собственник может только собственник.
Ясно, что наемный труд не может быть эффективным. Но и сегодня 10-15 % собственников, а это миллионы людей, исчерпали возможности мотивации наемного труда, без которого производить не могут. Так что же дальше? Дальше - сэльфменежмент:100 % собственников, производящих и присваивающих прибыль, самомотивация и стопроцентное использование мощностей и новых технологий.  Вот та планка, котораясегодня задана автором экономического персонализма В.С. Петрухиным, которая кажется невероятной для сознания раба, непостижимой для приверженцев госсобственности, но она вполне реальна для людей, созидающих свою жизнь и страны в целом своим трудом и своим разумом.  27 июля  2013г., Москва. С уважением иблагодарностью людям, имеющим ясность мышления, чистоту помыслов, научноевидение того, что уже сегодня можно делать,  Лидия Ивановна Столярова,член  ИГ "Новые  Коммунисты"

Рефлексия.
Среди мотивации к трудуможно выделить следующие: Инстинкт присвоения -нажива, свойственно людям с буржуазной психологией, в частности наёмным рабочим. Инстинкт самореализации -интерес, игра… свойственен творческим личностям. Теория «экономического персонализма» зародилась в СССР, на закате Промышленной фазы Капиталистической формации. Это был последний возможный клапан, чтоб продлить агонию Государственной производственной формы, доведя её до полной ликвидации эксплуатации наёмного рабочего на производстве. Но правители СССР этой возможностью не воспользовались. Эта форма организации производства вполне подойдёт для первой фазы Социалистической формации. Нажива или присвоение продуктов собственного труда будет первоначальным стимулом к повышению производительности труда на начальном этапе Социалистической формации. Но в дальнейшем, этотпобудительный мотив к труду должен изживаться их психологии людей. А вместо него будет набирать силу другой мотив - творческий, помогающий реализовать свои внутренние способности и устремления. Одной из основных отличительных характеристик труженика капиталистической формации от коммунистической - это мотивация к труду, в первом случае это Присвоение, во втором -  Самореализация, что является одной из задач Социалистической формации. Экономический персонализм- это то игольное ушко, через которое следует пройти производственным отношения, чтоб перейти к Социалистической формации.
-Михаил Гаврилов
 
Форум » Test category » Test forum » Отношение к экономическому персонализму В.С. Петрухина
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024