Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Каталог файлов
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2019, 08:28

Главная » Файлы » Мои файлы

Диалектика понятия социализм
[ · Скачать удаленно () ] 17.05.2012, 11:15
ДИАЛЕКТИКА ПОНЯТИЯ СОЦИАЛИЗМ

      СОЦИАЛИЗМ (от латинского слова socialis – общественный). Слово это было введено в конце 30-х годов Х1Х века французским философом Пьером Леру (1797-1871) как противопоставление буржуазному индивидуализму и означало: на первом плане должны стоять интересы общества.
      Впоследствии социалистическими стали называть теории и учения, которые критиковали капитализм, стремились устранить капиталистические отношения и заменить их иной организацией общества: например, вместо частной собственности на средства производства - общественная собственность; вместо анархии производства и свободной конкуренции при производстве на рынок – та или иная форма организации производства.
      Марксизм в «Коммунистическом манифесте» различает три основные группы разновидностей социализма: 1. Реакционный социализм. 2. Консервативный  социализм. 3. Утопический социализм.
      Ф.Энгельс в работе «Развитие социализма от утопии к науке» пишет: социализм стал наукой благодаря двум великим открытиям – материалистическому пониманию истории и разоблачению тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости, «и теперь дело, прежде всего, в том, чтобы разработать её дальше во всех её частностях и взаимосвязях».
      Под социализмом на  начало ХХ века в России понималось, что это: строй, при котором отсутствуют классы, не существует эксплуатации, средства производства находятся в общественной собственности, общественное производство организовано и ведётся по плану.
      К осуществлению такого строя стремился пролетариат.
      Октябрьская революция 1917 года открыла новую эпоху развития производственных и общественных отношений: практической реализации подлинного научного социализма.
            Разрабатывать науку социализма дальше теоретически и практически выпало на долю В.И.Ленина.  В работе «Государство и революция» В.И.Ленин с марксистских позиций  раскрыл  характер и общий вектор материалистического  социалистического движения, каким он виделся  на момент написания  работы (август 1917 года).   Заслуга В.И.Ленина и большевиков в том, что в 1917 году они освободили пространство  для практического осуществления справедливого присвоения трудящимися продукта своего труда. На этом пространстве началось огосударствление национального богатства России. Другого пути к социалистическому способу производства, кроме как через государственную форму собственности, в то время не было и не могло быть. Даже если бы революция произошла в развитых капиталистических странах, государственная форма – неизбежна, потому что в условиях капиталистической коммерческой тайны, множественности и разобщённости основополагающих социально-экономических показателей, невозможно осуществление необходимых для социалистического присвоения расчётов. В.И.Ленин правильно охарактеризовал эту эпоху как «государственный капитализм при коммунизме» (В.И.Ленин, ПСС, изд. 5, т. 45, с.84-85)  . 
            И.В.Сталин понимал, что отчуждение прибавочной стоимости у тех, кто её производит, – это эксплуатация. Понимал, что прибавочная стоимость должна принадлежать тем, кто её производит. Но способа присвоения прибавочной стоимости (прибыли) непосредственно трудящимися, а, следовательно, способа владения, пользования и распоряжения национальным имуществом непосредственно народом,  самоуправления народа он не видел и не мог видеть в создавшихся послереволюционных условиях. В его сознании народ олицетворяла партия, а государство было социалистическим, хотя в наличии была лишь государственная форма собственности как переходная форма к социализму. Ошибка Сталина в том, что он, правильно понимая необходимость присвоения прибавочной стоимости (прибыли) советским государством с целью улучшения «положения всего рабочего класса в целом», не понял (не осознал) ленинского определения этой переходной формы. Сталин проигнорировал ленинское определение этой переходной формы, так как оно не укладывалось в его теорию о нарастании классовой борьбы со становлением социализма.       
        25 ноября 1936 года Сталин  объявил: «Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй…» (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов). Таким образом, государственная форма и способ присвоения и перераспределения прибавочной стоимости (прибыли) в СССР декларировались как социалистические. В результате подлинный социализм не получил своего теоретического (официальная наука) и практического завершения в советский период.
      Исследования и анализ советского опыта материалистических отношений с позиций марксизма, позволяют утверждать, что с распадом СССР завершился первый этап: «госкапитализм при коммунизме» /В.И.Ленин/.
     Думают, что в  1985-1991-1993 гг. в СССР произошла буржуазная революция, разделившая народы и осуществившая поворот к капитализму. Нет! Продолжилась социалистическая революция, завершившая каскад русских революций ХХ века на пути к социализму: революция 1905-1907 гг.; Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г; Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 г, в результате которой возник «государственный капитализм при коммунизме (В.И.Ленин, ПСС, изд. 5, т. 45, с.84-85) - переходный период от капитализма к социализму, который по вине верхушки КПСС, превратило советское государство  в «совокупного капиталиста», патологически затянулся; Народная Революция 1991-1993 гг.,  освободила Советский Союз от власти КПСС, убрав серьёзное препятствие на пути к социалистическому способу производства.  Сегодня можно констатировать следующее. Тогда от  дня всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, к августу 1991 года и все последующее время до событий октября 1993 года шёл процесс поляризации  политических сил  России:  на  основах просоветской  и  про-капиталистической частей КПСС. Такое  состояние   политического  спектра России, вполне находит материалистическое объяснение, ибо в условиях господства КПСС, никаких других политических сил и не могло создаться.
     СССР Соглашением в Беловежской пуще в декабре 1991 года был поделён на вотчины  членов Политбюро ЦК КПСС: Россия - Ельцин, Казахстан - Назарбаев, Грузия - Шеварднадзе, Азербайджан - Алиев, Белоруссия - Шушкевич, Украина - Кравчук, Молдова – Лучинский……..
      "Путём каскада обманов и махинаций вместо, исторически ожидавшейся, социализации советской государственной собственности и власти произошла приватизация по известным лекалам капиталистического мира. Номинальная общественная собственность перешла в частные руки, при господстве в национальных республиках про-капиталистических кланов КПСС, которыми насаждается все про-капиталистическое. Однако, события последнего времени показывают, что навязываемый капиталистический "путь" дальнейшего развития России зыбок, так как в народе все больше пробуждается не осознанное стремление к социализму. Но, это не значит, что всё пойдёт самотёком в нужном народу социалистическом направлении". Россия, как и все остальные постсоветские республики, превратилась в арену борьбы мнений, теорий и идеологий. Революция продолжается. Народы на пространстве бывшего СССР не успокоятся, пока не будет установлено равновесие в плане собственности (присвоения), распределения и потребления. А потому и  рождается сегодня в России политическая  сила, на знамени которой выведен лозунг: «Собственность и власть – самоуправляемому народу!». Смысл этого лозунга прост: «не отдельные личности и не обезличенный народ, а каждый человек – высшая ценность земли!» Эта зарождающаяся политическая сила понимает сложившуюся на постсоветском пространстве действительность как переход народов от советского государственного капитализма (с КПСС во главе) к новому  подлинно социалистическому способу производства, смысл которого: при общем владении каждый – собственник, каждый – работник (собственник и работник в одном лице). А во главе  страны - не партии, а самоуправляемый народ.
    


7  - 19  ноября  2011г.

Член: Инициативной группы «Новые коммунисты» по созданию Единой политической силы трудящихся России, Оргкомитета академического семинара «Марксистские чтения»
                                А.В.Чижиков.




Категория: Мои файлы | Добавил: tulaignk
Просмотров: 323 | Загрузок: 96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019