Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Каталог файлов
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2019, 16:58

Главная » Файлы » Мои файлы

Отчет о Пресс-конференции «Власть и оппозиция: накануне 15 сентября»
06.10.2012, 08:58

Отчет о Пресс-конференции «Власть и оппозиция: накануне 15 сентября»

Адрес места проведения/сбора СМИ:

Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, офис 44

Организатор:

Независимый Пресс-Центр

 

4 сентября 2012г.  в НЕЗАВИСИМОМ ПРЕСС-ЦЕНТРЕ состоялась  пресс-конференция

Пресс-конференция «Власть и оппозиция: накануне 15 сентября»

 

 

 Российская оппозиция объявила об «осеннем наступлении» на режим. Власть отвечает скандальными судебными приговорами и ухудшающейся социальной обстановкой. Активистка «Другой России» Таисия Осипова осуждена на 8 лет на фоне нарастающих репрессий. Православные фундаменталисты открыто сбивают свои «чёрные сотни». Необоснованный рост цен и тарифов вызывает всё большее озлобление простых граждан. Правительственные реформы с нового учебного года ставят крест на доступном образовании.


Действительно ли едина «объединённая оппозиция»?

Что стоит за выборами в координационный совет?

Как разные оппозиционные силы относятся к «маршу миллионов»?

Могут ли они рассчитывать на народную поддержку?

 

В пресс – конференции приняли участие следующие участники левой оппозиции.

 

А/ организаторы  пресс-конференции:

  - АЛЕКСАНДР БАТОВ, канд.хим. н., инженер, руководитель Московского отделения партии «РОТ ФРОНТ»,
 -  БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ, политолог, руководитель Института глобализации и социальных движений (ИГСО), член «Форума левых сил»,
 -  ГРИГОРИЙ КОЛЮЦКИЙ, канд.физ.-мат. н., научный сотрудник ИППИ РАН, соорганизатор «Образовательной колонны»,
-   ЮРИЙ ГОРБАЧ, представитель независимого профсоюза «Защита» (завод «Метровагонмаш»).

 

Б/  участники  пресс-конференции:

-  ВИКТОР ПЕТРУХИН, экономист, лидер Инициативной группы «Новые Коммунисты», член Оргкомитета Единой политической силы трудящихся России,

-  АЛЕКСАНДР  ЧИЖИКОВ – Президент  Фонда «Центр марксистских исследований», член  Инициативной группы «Новые Коммунисты», член Оргкомитета Единой политической силы трудящихся России.

- ЯРОСЛАВ БАЛКОЦИ – представитель посольства Словацкой Республики.

-  четыре участника, не объявивших свой общественно-политический статус.

- пресса.

        Первым выступил А.Батов - Рассказавший  о  позиции Рот Фронта на ситуацию складывающуюся в протестном движении России, в частности  в протестах  оппозиции властному режиму Росси в Москве. Батов отметил  различия  в лозунгах либеральной оппозиции (Немцов, Навальный и другие) и левой оппозиции, объяснил особенности коллизий между Рот Фронтом   и движением  С.Удальцова, отметив, что Рот Фронт серьёзно расходится с Удальцовым и в целях и тактике проведения протестных действий.

        А. Батов, критически оценивая деятельность либеральной оппозиции,  отметил, что нужна новая оппозиция, причём не та, что за народ, но без народа, а такую оппозицию, что была бы,  вместе с народом. Цель либеральной оппозиции – добиться  лишь смены верхушки власти. Цель левой оппозиции добиваться изменений в образовании, медицине, пенсионном обеспечении, в трудовом законодательстве. Мы считаем надо добиться, как можно большего участия народа в протестах, в частности в марше 15 сентября.

        Рот Фронт подготовил текст «Манифеста трудящейся России». В нём выражено понимание ситуации,  раскрыты цели  борьбы и методы достижения трудящимися победы.  Текст данного манифеста был коллективно разработан и принят членами Московского отделения партии Российский Объединённый Трудовой Фронт и является ответом коммунистических и рабочих сил на известный Манифест свободной России – документа, который либеральная оппозиция выставляет в качестве единого программного заявления всей российской оппозиции. В отличие от текста либералов, Манифест трудящейся России основная на социально-классовых лозунгах и требованиях, который, по мнению активистов Рот Фронта, является сегодня наиболее актуальными для жителей России.

     Б. Кагарлицкий – Популизм власти, стремящейся удержаться у власти, не даёт развиваться экономике. События прошедших 6 месяцев после выборов показывают, полного единства нет ни у оппозиции, ни во  власти. Поэтому задача левой оппозиции искать пути сближения и единства, которое может быть обеспечено удовлетворением запросов в  организации образования, науки, производства, в свете наивысшего удовлетворения запросов общества.

     Г. Колюцкий – мы считаем, что для укрепления оппозиции следует больше внимания оказывать профессиональным  организациям, выступающим за изменения, в которых нуждается наука и  образование. О   проблемах  учёных и учителей забывают и политики и власть, а потому мы объединяем реальный актив учителей, учёных (инициативная группа МГУ). Даже левая оппозиция забывает о нуждах профессионального сообщества.

Не все левых взглядов – наши требования корпоративные, защита самого существования нашего.  В начале июля т.г. состоялся съезд учителей  русского языка и литературы, в том числе и преподавателей и высшей школы  России. Так съезд «прокатил»  предложение Путина о «100 книгах», поскольку такая идея вызвала серьёзные споры и противоречия.  У учительского и научного сообщества есть все основания сказать: «ТАКАЯ ВЛАСТЬ НАМ НЕ НУЖНА!».   Поэтому мы участвуем в марше 15 сентября отдельной колонной, со своими лозунгами.

     Ю.Горбач – Мы создали свой профсоюз «Защита труда», так как профсоюз ФНПР не работает в интересах человека труда, а действует, как отдел «Р» в полиции. А наш профсоюз создан по реалиям жизни. Труд в России в загоне. Хотя, известно, что благополучие граждан обеспечивается  трудом, потом, кровью и даже жизнями трудящихся. Власть и либеральная оппозиция – паразитируют на труде народа. Российский трудящийся не согласен ни с властью, ни либеральной оппозицией. Законность в стране – видимая, на самом деле её нет. Бюджет страны разворовывается. Мы, профсоюз «Защиты труда» пойдём в колонне Рот Фронта.

Организаторам пресс-конференции были заданы вопросы:

В.Петрухин –  Сказанное выступающими, - понятно. Но совершенно не ясно: какую   новую  модель  общественного развития  предлагает Рот Фронт в качестве замены существующей системы власти?

Отвечал А.Батов: По моему нами чётко раскрыты общественные отношения, предлагаемые Рот Фронтом.  В частности, в Манифесте трудящейся России об этом хорошо говориться.

А.В.Чижиков – Вопрос ко всем организаторам пресс-конференции: почему вами не замечается деятельность Оргкомитета Единой политической силы трудящихся России?

Отвечал А.Батов: Деятельность инициативной группы «Новые Коммунисты» /ИГ НК/ нам известна. У нас есть вопросы по материалам ИГ НК, пытаемся эти вопросы снять

         Участникам пресс-конференции был  роздан «Манифест трудящейся России»  и на этом  пресс-конференция закончилась.

Манифест трудящейся России

 Мы, представители трудящихся, организованные в Российский Объединенный Трудовой Фронт, являемся решительными противниками капиталистического вектора развития страны, заявляем в текущих условиях свою особую повестку дня, которая отличается как от позиции власти и ее охранителей, так и от либеральной оппозиции.

1. Нет путинскому режиму! Мы решительные противники путинского режима, который плюет на интересы народа, довел страну до ручки и выгоден лишь узкой прослойке олигархов, чиновников и представителей крупного бизнеса. Свою задачу мы видим в том, чтобы отобрать власть у миллионеров и чиновников и передать её миллионам трудящихся, которые хотят другой жизни.

2. Россия без Путина! Мы решительные противники Путина как символа системы, считаем, что его уход в результате организованной борьбы трудящихся станет знаковым победным эпизодом в нашем сопротивлении узурпаторам власти. Никакие переговоры с ним и его кликой недопустимы, только требование полной и безоговорочной отставки, роспуск нелегитимной ГД и Совета Федерации с передачей всей полноты политической власти новому временному правительству, созданному из наиболее активных представителей оппозиции, профсоюзов, социальных инициатив. Главная задача такого правительства — принять неотложные антикризисные меры, подготовить и провести новые выборы и обеспечить демократический механизм для принятия новой конституции.

3. Нелегитимен не только Путин, но и весь строй! Наша цель — не смена Путина на нового грабителя страны, а смена всей нелегитимной системы. Путин нелегитимен для нас не только потому, что он победил на «нечестных выборах», а прежде всего, потому что основой всего современного конституционного строя РФ является вопиющее нарушение народной воли в начале 1990-х годов, уничтожение СССР в 1991 году вопреки воле большинства народа, антиконституционный переворот и расстрел парламента в 1993 году, ограбление страны через приватизацию, согласия на которую никто не давал, антинародная политика режима на протяжении всех 20 лет. Поэтому нелегитимен сегодня не только Путин, но и весь конституционный строй.

4. Роль либеральной оппозиции. Либеральная оппозиция стремится сместить Путина и занять его место. В этом и только в этом заключается принципиальная разница между господами Немцовыми- Навальными и господином Путиным. Либералам не нужна радикальная перестройка системы, им не нужна смена грабительского строя. Всё, ради чего они борются, это свержение Путина, чтобы потом посадить нам на шею нового жулика и вора. Не стоит забывать, что Путин — выкормыш именно их власти, их ставленник и продолжатель их дела. Путин — это логическое продолжение либерального курса 1990-х годов в новых условиях. Да и сами либералы всегда готовы наплевать на свои же требования. Мы прекрасно помним, как те, кто сегодня кричит «даешь демократию», в 1993 году кричали «раздавите гадину» в адрес защитников законно избранного парламента. В этих условиях мы заявляем, что либералам не нужно не только социально-экономическое переустройство общества, но даже и демократия! Демократические требования для них — лишь ширма, прикрывающая собственную будущую диктатуру. Либералы хотят завоевать демократию для другого клана буржуев и продолжать диктатуру над народом, мы же хотим ликвидировать эксплуатацию человека человеком в любых ее формах.

5. Развивать требования демократии. Стоит различать субъективные желания того или иного политического деятеля и объективную социальную роль, которую он выполняет. При всем нашем негативном отношении к либералам, мы готовы признать, что радикальная часть нынешней оппозиции (Удальцов, Немцов, Навальный) объективно выводит протест в революционно-демократическое русло. При этом мы различаем внутри этой части разные направления — с одной стороны — откровенно правое, либеральное, с другой — условно левое. Мы готовы до определённых пределов поддерживать демократические требования любых политических организаций и, со своей стороны, углублять и развивать их.

Именно поэтому, сегодня радикально-демократическое крыло оппозиции мы критикуем не за то, что они говорят и делают, а за то, что они не делают, не договаривают и не идут дальше.

6. Наши цели. В сложившихся условиях мы должны с новой силой бороться за облегчение условий рабочей борьбы (упростить процедуру проведения забастовок, добиваться отмены запрета на забастовки транспортным работникам и др.), реальной комплексной политической реформы, реальной возможности отзыва депутатов всех уровней, вновь выдвинуть требование пересмотра итогов приватизации и принятия новой конституции, а также многое другое.

7. Что делать? Чтобы убрать режим Путина и изменить систему, а не ограничиться сменой одного фюрера на другого (чего добивается либеральная оппозиция), наиболее активная и сознательная часть нашего общества должна сегодня выйти на улицы и сказать своё твёрдое слово. Но одного этого мало. На предприятиях должны быть созданы неформальные инициативные группы, боевые профсоюзы, способные поддержать выступления масс политическими забастовками, сливающимися в единую общероссийскую политическую стачку.

Наряду с этим по всей России должно быть создано новое широкое оппозиционное движение, способное слить воедино политические и социальные требования, объединить антиправительственные действия с защитой социальных прав граждан. Важно, чтобы к этому движению были неформально привлечены военнослужащие и служащие всех силовых структур.

Не может быть победоносного оппозиционного движения без привлечения к нему боевых отрядов рабочего класса, который забастовочной активностью будет добивать и расшатывать антинародный строй, тем самым увеличивая шансы на успех уличного протеста, который без активной поддержки рабочего класса рискует не привести к сколько-нибудь значимым изменениям.

Только единый и мощный напор способен смыть режим Путина вместе с властью олигархов, а главное — положить начало новой жизни в государстве трудящихся. 8.

Наши основные требования:

- Путина — в отставку и под суд народа!

- Перевыборы парламента и Президента с участием всех ранее не зарегистрированных партий и кандидатов.

- Освобождение всех политзаключенных — борцов за трудовые права и за социализм.

- Полная отмена всего «антиэкстремистского» законодательства, включая ст.282 УК РФ.

- Организация инициативных групп и координационных советов по месту работы или жительства, с последующим перерастанием их в Советы — подлинно народные и легитимные органы власти.

- Ликвидация института президентства. Нам не нужен царь под названием «президент»! Мы против всяких президентов!

- Сокращение разбухшего аппарата государственных чиновников.

- Общественный контроль за действиями государственной власти на всех уровнях.

- Пересмотр итогов грабительской приватизации.

- Немедленный выход из ВТО.

- Немедленная и полная отмена всех антисоциальных законов, принятых за время правления преступного режима (с 1991 года), начиная с реформы образования, заканчивая монетизацией льгот, трудовым, жилищным кодексом и пенсионной реформой.

- Законодательный запрет на приватизацию или коммерциализацию любых учреждений социальной сферы ( школ, больниц, музеев и т.д.).

- Снижение и замораживание цен на продукты первой необходимости.

- Национализация банков, крупной промышленности, транспорта, сырьедобывающего комплекса.

- Принятие программы реальной научно-технической модернизации страны.

- Бесплатный (за счёт налогов) городской и пригородный общественный транспорт.

- Списание ипотечных кредитов малоимущим семьям.

- Снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до символического уровня. Государство должно взять на себя ответственность за сферу ЖКХ.

- Признание нынешнего конституционного строя нелегитимным. Разработка и принятие новой Конституции

- МРОТ не менее 20 тыс. рублей.

- Зарплата чиновников, депутатов на уровне зарплаты квалифицированного рабочего.

- Реальный механизм отзыва депутатов всех уровней.


Подробнее: http://comstol.info/2012/09/tribuna/4544#ixzz25ZmXL9qQ

 

Категория: Мои файлы | Добавил: tulaignk
Просмотров: 408 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019