ИПГ
НК
Суббота, 20.04.2024, 08:20 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня


ТОВАРИЩИ ПРЕДЛАГАЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКЛАДОМ, КОТОРЫЙ  ОРГАНИЗАТОРЫ КОНГРЕССА -2012  КАТЕГОРИЧЕСКИ  ОТКАЗАЛИСЬ ВКЛЮЧИТЬ  В ПРОГРАММУ  СЛУШАНИЙ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ: 
"КОНГРЕСС   ПОЛИТЭКОНОМОВ - МАРКСИСТОВ      17-18.11.12г.  МОСКВА.

         
Проблемы рабочего и коммунистического движения
(политэкономический   взгляд).


1. Классы, классовая борьба и ведущая роль рабочего класса в революционных преобразованиях. 

    В.И. Ленин: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей  частью, закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.  Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства» (т.39, стр.15).

  Факт распада СССР, постсоветское  двадцатилетие – явились мощным подтверждением верности  научного марксизма и одного из его фундаментального положения о классовой борьбе. Борьба классов имеет формы неосознанной борьбы – отстаивание материальных интересов  или осознанной борьбы, особенности которых проявляются в различных инициативах, направленных  на  справедливое изменение  социальных, экономических, политических и общественных отношений. Пролетарский  класс (диалектика рабочего класса, как следствие диалектики общественного разделения труда и социалистических преобразований общества) по своему   определению есть социально-общественная  группа людей, труд которых присваивается эксплуататорами: теми,  кто владеет, распоряжается и управляет производственным  процессом – собственниками средств производства.  Опыт СССР показал: сам пролетарский класс, будучи отчуждаемым от  совладения, распоряжения и управления средствами  производства, как следствие этого отчуждается и от власти. Пролетарский класс, только  становясь классом для себя, приобретает  объективные (материалистические) основания для общественного осознания  своей ведущей роли в революционных преобразованиях, базирующееся на научном знании и научном мировоззрении.

  Несомненно, ведущая роль пролетарского (рабочего) класса является определяющей в революционных преобразованиях  и история показала, что  эта роль может быть активной пассивной. Так,  в факте отстранения КПСС от власти, явлено важнейшее историческое событие конца 80-х начала 90-х  прошлого века, оцениваемое разными людьми  по – разному, но однозначно – активная роль рабочего класса.  Думают, что в  1985-1991-1993 гг. в СССР произошла буржуазная революция, разделившая народы и осуществившая поворот к капитализму. С марксистских же позиций - продолжилась социальная революция, завершившая каскад русских революций ХХ века на пути к социализму: революция 1905-1907 гг; Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г; Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 г, в результате которой возник «государственный капитализм при коммунизме (В.И.Ленин, ПСС, изд. 5, т. 45, с.84-85) - переходный период от капитализма к социализму, который по вине верхушки КПСС, превратило советское государство  в «совокупного капиталиста», патологически затянулся; Народная Революция 1991-1993 гг, освободила Советский Союз от власти КПСС, убрав серьёзное препятствие на пути к социалистическому способу производства.  Процесс перестройки в СССР, взявший курс на гласность, демократизацию производства, повышение производительности труда приветствовался народами. В стране (СССР) к этому времени, в среде подвижников социализма серьёзно укрепилось понимание необходимости перехода на   социалистический способ производства (велась практическая отработка метода (автор В.С. Петрухин) присвоения работником результатов своего труда, вместо «получения» з/п, назначенной советской бюрократией).

   Что же обеспечило победу советской бюрократии - прокапиталистической номеклатуре КПСС, КГБ, ВЛКСМ и теневым бандитам, перехватившим инициативу у советского рабочего класса в движении за демократию и социализм!?  Что за причины обуславливают  существующий до сего дня организационный  раздрай  и идеологический тупик в русском  пролетарском движении?    Почему в событиях  того периода, революционная роль рабочего класса  проявилась не  в полной мере и не последовательно?

   Все эти вопросы не риторические, а очень важные для понимания причин предательства КПСС и распада СССР. Рабочий класс, ведомые большевиками в октябре 1917 года, осуществил социалистическую революцию, победил в гражданскую, великую отечественную, открыл путь в космос……уверенно двигался к установлению социалистического  способа производства на собственных основах. Сегодня же  пролетарский класс  раздирается  осколками КПСС, решающими свои  корпоративные  задачи.

   Сегодня буржуазии, субъекты которой имеют  советское прошлое,  объективно противостоит лишь пролетариат, рабочий класс.  Под буржуазией мы понимаем «класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наёмный труд», т.е. труд, производящий избыток продукта труда (прибыль) над издержками поддержания труда (зарплатой), присваиваемый буржуазией.

  Несмотря на общее состояние раздрая и идеологический тупик, в среде пролетарского класса есть  актив, идеология и организационные принципы солидарного взаимодействия которого,  позволяет идентифицировать его как единичные или групповые очаги  авангарда пролетарского класса. Этот актив целенаправленно и методично,  ведёт  работу,   направленную на  объединение и организацию  пролетарского класса. В этой среде есть свой авангард, поставивший цель – создать  русскую марксистскую пролетарскую  партию. С высокой трибуны настоящего конгресса заявляю о том, что  этому процессу идёт мощное сопротивление  со стороны компартийцев. Это единственное, в чём  подавляющее левое большинство сегодня солидарно.

   Важно уметь выделять  признаки авангардности пролетарского  класса,  и различать признаки революционности  пролетарской  партии. Актив рабочего класса  в различной степени и глубине усвоил  марксизм и творчески развиваемые его положения, по -разному понимает, следует  и оперирует лозунгами; "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех!", равно как пока ещё по –разному понимает необходимость  уничтожения экономического рабства и эксплуатации. Авангард  пролетарского класса чётко и однозначно выделяет в классическом марксизме  главную цель человечества - необходимость уничтожения наёмного труда. Эта необходимость и  является фундаментальной  социальной основой пролетарской  классовой солидарности, следуя которой можно преодолеть организационный раздрай и идеологический тупик.

   Практика современного русского рабоче-пролетарского движения позволяет выделить  пять признаков пролетарского класса , свидетельствующие  о его авангардности и революционности. Определяющая особенность  авангард пролетарского класса –  отказ  от идеологии обанкротившейся КПСС. Как и  КПСС,   осколки  КПСС попирают   диктатуру пролетариата, которая марксизмом трактуется как   пролетарская власть, руководствующаяся исключительно  классовыми  интересами  и политическими  устремлениям класса,  неограниченная  никакими буржузными законами, бюрократическими  правилами (в том числе и политической бюрократии, любого окраса), норм ... Читать дальше »
Просмотров: 995 | Добавил: tulaignk | Дата: 21.11.2012 | Комментарии (8)

Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024