ИПГ
НК
Четверг, 25.04.2024, 00:16 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

ИЛЛЮЗИИ  КРИТИКОВ  ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛИЗМА

Спасибо большое Николаю  Константиновичу  Григорьеву за  проделанную работу (см.ниже, приложение), которая  в некоторых базовых аспектах марксистского знания дополняет написанное Чижиковым и Миляевым.

Поскольку Николай Константинович и названием статьи ("Ещё одна иллюзия"),  и всем контекстом статьи противопоставляет свой взгляд тому ДИАЛЕКТИЧЕСКОМУ ПОНИМАНИЮ СОЦИАЛИЗМА, о котором пишем мы (Чижиков и Миляев).  Мы рассматриваем позицию Николая Константиновича, как его законное право.
Но, если Николай Константинович, критикует занимаемую нами позицию и наше понимание социализма, то в такой ситуации им должно быть раскрыто  содержание политэкономических того социализма, существо которого отстаивается Н.К.Григорьевым.

Посмотрим,  раскрывает ли Николай Костантинович  в  статье тот, социализм, который им противопоставляется  называемому  нами  как социалистический способ производства на собственных основах!?  Ищем...... Нет такого места, где им раскрывались бы  социализм и его политэкономические  основы  в статье Григорьева.  А есть вот что:   "Любопытную мысль о социализме высказал Ленин В. "Дать характеристику социализма мы не можем; каков социализм будет, когда достигнет готовых форм, – мы этого не знаем. Этого сказать не  можем. Сказать, что эра социальной революции началась, что мы то-то сделали и то-то сделать хотим, – это мы знаем, мы скажем…Но чтобы мы сейчас знали, как будет выглядеть законченный социализм, – мы этого не знаем”. [3, 65] Это было сказано на седьмом съезде РКП(б) в марте 1918 г. Т.е. – большевики были уже у власти, они уже начали строить социализм, но что такое социализм, как видим, они не знали. И в этом же выступлении: "…если мы придем к социализму”. (там же) "Дать характеристику социализму мы не в состоянии”. (там же, с.66)
Ленин В. не в состоянии был дать характеристику социализма. А Чижиков А. и Миляев Н.  делают это без тени сомнения в своей правоте".

Николай  Константинович, из всего огромного числа того, что написал В.И. Ленин, выбрал то, что якобы доказывает его правоту, относительно того, что "характеристику социализму дать мы не можем, пока он не достигнет готовых форм".  Верно, когда  Ленин  писал это, тогда мы даже близко не были к "готовым формам".  И то, что Чижиков и Миляев  взяли на себя смелость и  описали форму социализма, которая обоснуется опытом СССР, в этом Николай Константинович видит грех, в котором нет и тени сомнения. Да, отвечаем мы Н.К.Григорьеву, сомнений нет, ибо мы опираемся на марксизм, авангардные классовые интересы  пролетарского класса (диалектически развитые Октябрём 1917 года, опытом СССр и творчески развиваемыми положениями марксизма (экономическими наработками В.С. Петрухина).
Григорьев пишет про социализм:   "Социализм – это диалектическое отрицание, которое предполагает удержание, сохранение, развитие того ценного в области нравственности, культуры, экономики, организации общественной жизни, в человеческих взаимоотношениях, что было выработано цивилизацией”. [6, c.121]

Да, мы соглашаемся с Николаем Константиновичем, "социализм- это диалектическое отрицание....". Но для пролетария это, прежде всего,  диалектическое отрицание  НАЁМНОГО ТРУДА, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ВЛАСТИ БЮРОКРАТИИ, КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ БУРЖУАЗИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДИКТАТУРУ СВОИХ КЛАССОВЫХ И ПЕРСОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ!!!

В тексте статьи, Григорьев,  ни словом не обмолвился об этих очень важных ипостасях социализма, важных для пролетариев. В этом и скрыта очень важная коллизия и трагедия, по которой и распался СССР: номенклатурная бюрократия считала, что СОЦИАЛИЗМ -ЭТО ТОЛЬКО ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ОТРИЦАНИЕ...", а пролетариат - советский народ мечтал быть экономически свободным, мечтал работать на себя и на общество, но не на номенклатурную бюрократию, мечтал быть  на основах коллективизма совладельцем общественной собственности и присваивать результат своего труда и распоряжаться им, как диктуют ему и его товарищам по труду его жизненные условия (политические и экономические обстоятельства) и потребности общества, мечтал самоуправляться на производстве и в обществе, послав подальше дураков начальников, навязываемых ему "руководящей и направляющей силой общества".

Так, что  иллюзии   не  у нас, членов  ИГ НК - пропагандирующих  необходимость  установления социалистического способа производства на собственных основах, а у критиков экономического персонализма.

Конгресс КПМ-2012 убедительно показал, что ДЕЛО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАБСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ - ДЕЛО САМОГО ПРОЛЕТАРИАТА!!!!   Это дело не учёных- подкаблучников власти, не военных - генералов, бытие  которых отличное от условий жизни и труду промышленного пролетариата, а потому генералы и не понимаю наёмное рабство и эксплуатацию, потому об этом и не размышляют и не пишут.

Энгельс, Маркс, Ленин были тысячу раз правы, ибо несмотря на то, что были  представителями  класса имущих, но они ИСКРЕННЕ ВСТАЛИ НА ПОЗИЦИИ РЕВОЛЮЦИОННО МЫСЛЯЩЕГО ПРОЛЕТАРИАТА И СТОЯЛИ НА ЭТИХ ПОЗИЦИЯХ ДО КОНЦА СВОИХ ЖИЗНЕЙ.

Советская  политическая, военная  и научная интеллигенция предали русский пролетариат, забыв исторические условия, в который марксизм появился как учение об освобождении пролетариата (цель), а не просто наука о социализме- диалектическое отрицание капитализма (средство).

ТО ЕСТЬ УЧЁНОЕ  И НОМЕНКЛАТУРНОЕ СООБЩЕСТВО СОВЕРШАЕТ ПОДМЕНУ ЦЕЛИ НА СРЕДСТВО!!!

А.В.Чижиков.

**********
 

ЕЩЕ ОДНА ИЛЛЮЗИЯ. Григорьев Н.К.
( о статьях Чижикова А. и Миляева Н.)

Рассуждения Миляева Н. в статье "Была ли эксплуатация в СССР?” очень противоречивы  с точки зрения политэкономии, истории и логики. А его утвердительный вывод на поставленный вопрос – ошибочен. Противоречивость рассуждений (эклектичность) в том, что мысли объективные, верные соседствуют с ошибочными, но автор и те, и другие мысли воспринимает, как равноценные, не замечая их существенного различия.
... Читать дальше »
Просмотров: 845 | Добавил: tulaignk | Дата: 23.11.2012 | Комментарии (1)

ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧАСТНИКА КОНГРЕССА - КПМ-2012, представителя Азербайджана -------  Ибрагима АСАДЛИ.

ЗАДАЧИ ПОЛИТЭКОНОМОВ-МАРКСИСТОВ

В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛИЗМА

Если понимать под наукой совокупность взаимосвязанных объективных законов и закономерностей, то любая наука – это средство преобразования мира в тех рамках, которые ограничены наукой как системой. Тем не менее совокупность взаимосвязанных законов к науке как системе имеет лишь подчиненное отношение. Наука как система определяется совсем другими параметрами.

Один из них – это объект изучения. Другой параметр – предмет, то есть совокупность знаний об объекте изучения. К сожалению, во многих науках, в том числе и в советском периоде развития философской и политэкономической мысли, часто предметом заменяли объект, что в научном познании недопустимо. Наличие совокупности знаний, даже если эти знания идеально оформлены в систему законов и закономерностей, еще не означает, что в реальности существует объект, к которому они применимы. Бытие определяет сознание, а не наоборот.

Два других взаимосвязанных параметра – это метод и методика. Метод один – общенаучный метод познания – диалектический материализм. Если какая-либо наука не основана на материалистической диалектике, предмет этой науки остается неполным, иначе говоря, эти знания не могут быть позитивно применены на практике, в том числе и для преобразования мира. Методик, то есть конкретных методов изучения объекта, может быть множество, они могут меняться в процессе познания. Главная цель их применения – совершенствование предмета науки путем получения новых знаний об объекте.

Следующий параметр – элементарная единица, то есть та часть объекта, к которой применяется та или иная методика. Система элементарных единиц и есть объект. Очевидно, что без выявления элементарной единицы объекта невозможно изучить объект в целом.

К этим параметрам можно добавить тезаурус – систему терминов, принятую в той или иной науке. Термины могут быть любыми. Единственное требование – термин должен точно отражать ту или иную часть (процесс, свойство и т.д.) объекта.

Политэкономия – не исключение среди других наук. Тем более обидно, когда политэкономы-марксисты, идя на поводу у мирового капитала, делят политэкономию на буржуазную и марксистскую, надо понимать – пролетарскую. В системе науки такое подразделение невозможно. Политика – это надстройка для практического использования. Базис – сама наука. Исторически справедливо лишь следующее подразделение, естественно исходящее из сути самой науки: политэкономия может быть лишь марксистской и домарксовской. То есть все не марксистские теории (буржуазные, реформистские, волюнтаристские и пр.), вне зависимости от времени их создания или публикации, следует отнести к домарксовскому периоду развития политэкономии, иначе говоря, к периоду недостаточного накопления политэкономических знаний. Недостаток базовых знаний у ученых, созданный под контролем мирового капитала, вообще-то большая проблема современности, но это отдельная тема.

Эксплуатацию пролетариата буржуазией в капиталистическом обществе никто не отменял. Наоборот, в нынешний период дальнейшего загнивания капитализма она приняла более бесчеловечные формы. Изменились лишь способы эксплуатации. И вот почему.

Каждая система проходит в своем развитии пять этапов: латентный – этап накопления ресурсов для появления нового качества, экстенсивный –характеризующийся бурным ростом (расширением) нового качества, пиковый – это этап максимального расширения, интенсивный – этап перестройки для максимального использования накопленных новым качеством ресурсов, стагнация – этап полного контроля.

Капиталистическая система – не исключение. Этап первоначального накопления капитала сменяется этапом бурного роста товарного производства, с превращением денег в товар наступает высшая стадия капитализма, одной из главных характеристик которой является контроль над рынками сбыта. По насыщении рынков сбыта наступает этап интенсификации – транснационального контроля над рынками сырья. И наконец, уже сегодняшний этап – это этап борьбы за контролем над потоками энергии и информации. То, что энергия и информация – это одно и то же, точнее, два противоположных проявления одного качества, думается, для политэкономов-марксистов не требует детализации, по крайней мере физикам, стоящим на позициях материалистической диалектики, это давно известно. Однако в качестве хотя и косвенного, но яркого и емкого примера так и хочется привести слова классика: идея, овладевшая массами, становится реальной силой.

Из такой ситуации естественно вытекают задачи пролетариата как могильщика буржуазии на нынешнем этапе развития человечества. Сегодня необходим не захват почты, телеграфа, вокзала, а контроль над потоками информации и энергии. Это тактически осуществимо, в этом пролетариату уже помогает сама буржуазия. Коммерциализация информации и централизация производства энергии создает уникальные возможности для нового, интенсивного этапа революционной борьбы.

Взять, к примеру, Интернет. Доступ к более или менее полезной информации – платный или ограниченный либо вообще закрыт. Зато разлагающей или бесполезной информации, рекламы, новостной дезинформации бери – не хочу. Но для того, чтобы действительно «не хотеть», необходима публикация в открытом доступе достоверной и полезной информации. Это необходимо, но не достаточно. Без разоблачения дезинформации, подающейся под видом новостей, и не только новостей, без обучения пролетариата политэкономии, без пропаганды марксизма среди широких масс трудящихся не обойтись. Образно говоря, нужна «Новая рейнская газета», «Искра» и «Сеятель» в одном лице. Такой информационный портал так и можно назвать – Центр разоблачения дезинформации.

Революционный захват власти пролетариатом (фабрично-заводскими, промышленными рабочими), в том числе вооруженным путем, сегодня не представляется возможным. Главную задачу любого бизнесмена – защиту бизнеса – буржуазия в мировом масштабе уже выполнила. Причем, надо отметить, вы ... Читать дальше »

Просмотров: 958 | Добавил: tulaignk | Дата: 23.11.2012 | Комментарии (1)

Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024