Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Блог
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2019, 12:42

Главная » 2019 » Июль » 27 » №072 от 29 июля 2019 года
18:17
№072 от 29 июля 2019 года

| Перейти на страницу «Анонс номеров газеты» | Перейти на сайт «Подшивка газеты» |
 
Выходит с 29 августа 2014 года

Марш рабочего класса 

15.01.2014 г. В.С. Петрухин

Марш рабочего класса

 

Открыть в файле

 

ОБЩЕСТВЕННО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

КАК ОСНОВА НАРОДОПРАВИЯ В ЕГО ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

(развития от власти капиталистов и КПСС к самоуправлению народа)

И ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ КРИТЕРИЯХ

(признаков, удостоверяющих его объективную истинность)

 

В анализе прошлого, ныне происходящего и построении будущего я исхожу:

- из диалектической логики  как логики исследования природы развивающихся вместе с жизнью понятий и формальной логики как науки  о законах выводного знания, полученного из ранее установленных и проверенных истин;

- из того, что человек - это биологическая индивидуальность в пересечении двух воздействующих на неё начал - материального и духовного. Материальное начало - это врождённые биологические предпосылки каждого индивида и единый для всех общественный способ производства. Духовное начало - это "преданья старины глубокой", господствующее мировоззрение, сложившиеся издавна нормы нравственности, а также различные взгляды, идеи и теории.

Человек - это средоточие указанных начал и индивидуальное (оригинальное) их проявление.

Доминирующими в определении психической и физической деятельности человека являются врождённые биологические предпосылки (его биохимия) и существующий способ производства с системой взглядов, идей, теорий и понятий господствующей группы людей (собственников и их законодателей, исполнителей и судей).

Что я имею в виду под понятием "врождённые биологические предпосылки"? Во всех жизненных отправлениях и естественных потребностях человека (питаться, защищаться, строить жилища; жить сообща; производить других людей) действуют: инстинкт самосохранения; групповой инстинкт, или инстинкт стадной солидарности и отторжения; инстинкт продолжения рода, стремление к лидерству при выборе полового партнёра и при установлении стадной иерархии; исследовательский инстинкт; инстинкт индивидуального соперничества; инстинкт самоутверждения, требующий непрерывного подтверждения значимости индивида (инстинкт - это врождённая способность совершать целесообразные (адекватные) действия по непосредственному, безотчётному побуждению).

Врождённые биологические предпосылки — это одна из определяющих экономической деятельности людей.

Что я имею в виду под понятием "существующий способ производства"? Это способ добывания (получения, производства) пищи, одежды, жилища, орудий производства (материальных благ) каждым человеком в сложившихся общественных условиях. Способ производства характеризует сферу материально-производственной деятельности людей и определяет социальный, политический и духовный процессы жизни всего общества. История борьбы людей за выживание и присвоение - это история развития и смены способов производства и соответствующих им основных типов общества: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, частнособственнический капиталистический и государственно- монополистический, советский («государственный капитализм при коммунизме»).

Способ производства представляет собой единство двух неразрывно связанных сторон: производительных сил и производственных отношений. Производительные силы - это средства производства (организационно-технические средства) и люди, использующие эти средства для производства личных и общих благ. По сути: в производительных силах выражается индивидуальное отношение людей к предметам и силам природы. Производственные отношения - это отношения между людьми, возникающие в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ. И здесь всё зависит от того, кому принадлежат основные средства производства, т.е. кто в данный момент господствует.

Что я имею в виду под понятием "система взглядов, идей и теорий господствующей группы людей"? Это идеология тех, кто владеет, пользуется и распоряжается имуществом страны, идеология её собственников. Эта идеология выражает интересы, цели и задачи собственников и направлена на закрепление общественных отношений (законов, правил, норм), выгодных собственникам. Собственники - подлинно господствующая группа людей в любом государстве. Парламенты, правительства, суды - это всего лишь околовластная толпа. Власть и околовластная толпа  трактуют (объясняют) явления, традиции, обычаи, религии, издают и толкуют законы в свою пользу. Их своекорыстные солидарные законы, указы, порядок присвоения - это и есть сама основа  производственных и общественных отношений, правила которой обязательны для всех без исключения людей данного государства.

Таким образом, сущность производственных отношений определяется тем, в чьей собственности находятся средства производства и каким способом осуществляется соединение товаропроизводителя со своими средствами производства. 

Человек, как биологическая и общественная индивидуальность, всегда стремится реализовать себя, прежде всего, для себя, т.е. реализовать свои свободно возникающие (под естественным влиянием окружающего мира) интересы (потребности) в соответствии с личным мировоззрением. А что такое свои, свободно возникающие потребности?   Это, прежде всего, желание каждого владеть всем, что укрепляет и продолжает жизнь, даёт максимально полное ощущение жизни и отдаляет смерть, поскольку это заложено природой в виде врождённых биологических предпосылок. Именно это желание каждого владеть всем является динамичной, прогрессивной (взламывающей) силой развития человечества, действующей постоянно, и нет оснований усомниться, что она когда-нибудь будет исчерпана.

Поэтому мы рассмотрим историю экономических учений как историю стремления людей в лице каждого человека в любом социальном слое к личной независимости и справедливости с целью максимальной реализации своих потребностей независимо от сиюминутных производственных отношений.

Все способы производства, которыми пользовалось человечество на своём пути, - это в то же время формы проявления деятельности каждого человека в его стремлении реализовать себя для себя, насколько это возможно в данных условиях.

Врождённые биологические предпосылки и приобретённые с молоком матери (воспитание) общественные предпосылки поведения (как определённые приобретённые ответные реакции  человека на современные ему производственные и общественные отношения) вместе порождают новые, прогрессирующие способы производства жизни людей и способы их реализации.

Таким образом, в анализе прошлого, ныне происходящего и построении будущего я исхожу:

- из материалистического понимания истории (это - производственные отношения как основополагающая область всей системы  общественных отношений. Определяющим элементом совокупности производственных и общественных отношений являются отношения собственности на орудия и средства производства);

- из капиталистического производства посредством присвоения прибавочной стоимости (прибыли), созданной наёмными работниками (это — отношение эксплуатации наёмного труда капиталом. Наёмный труд — это труд людей, продающих свою рабочую силу, нанимающихся на работу на государственные и не государственные предприятия);

- из опыта СССР («государственного капитализма при коммунизме» как перехода к социализму);

- из неизбежности и необходимости преобразования капиталистической и советской собственности в общественную (социалистическую, народоправную) собственность.

Общественная собственность, или народоправие, — это, по сути своей, советская экономика на общественно персонализированной основе, когда собственником общего национального богатства является народ каждой своей индивидуальностью (все и каждый), что неизбежно исключает наёмный труд и эксплуатацию человека человеком и человека государством, устанавливают самоуправление, высшую производительность труда, справедливость.

Самоуправление в условиях народоправия — это: каждый человек свободно управляет производством своей жизни в процессе совместной деятельности с другими людьми, т. е. управление собой, своим трудовым процессом, предприятием, территорией проживания и обществом в целом.

Без понятий: собственность, деньги, производство избытка продукта труда над издержками поддержания труда, прибавочная стоимость, избыточная стоимость, общественно необходимый труд, гарантия, прибыль и так далее, -  не обойтись. Но они в условиях общественной собственности (народоправия) приобретают иные свойства и иную форму.

Собственность (отношения собственности) является определяющим элементом совокупности производственных и общественных отношений. У собственности несколько лиц. Во-первых, собственность – это присвоенные кем-то (принадлежащие ему) средства производства. Во-вторых - это право: способ и форма присвоения средств производства, а также материальных и иных выгод от них. В третьих - это отношения присвоения: отношения между теми, кто присваивает (по законному праву) средства производства, а также материальные и иные выгоды от них, и остальными людьми, кто не может воспользоваться правом присвоения средств производства на законном основании, а, следовательно, вынужден обеспечивать присвоение тех, кто пользуется этим по установленному праву. Отношения собственности (присвоения) - это корневая система отношений между людьми.

Когда владеют, пользуются и распоряжаются средствами производства только 10-15%% населения, выстраивается частнокапиталистическая экономическая система и антагонистические отношения между собственниками и не собственниками (наёмными работниками).

Когда собственником орудий и средств производства становится государство, как было в СССР, выстраивается иная, по сравнению с частнокапиталистической, экономическая система: «государственный капитализм при коммунизме» и антагонистические отношения между представителями государства-синдиката (совокупного капиталиста) в лице номенклатуры КПСС и эксплуатируемым совокупным наёмным работником в лице трудящихся производственной сферы (напомню, что эксплуатация есть отчуждение прибавочной стоимости собственником у тех, кто её производит). 

В условиях экономического персонализма (народоправия) каждый фактически и по праву владеет, пользуется и распоряжается общими совокупными средствами производства, всем национальным богатством.  Каждый — собственник и работник в одном лице. 

Как это происходит? Каждый наделяется правом владения равной долей всего национального достояния страны в денежном эквиваленте. Деньги находятся на балансе   общества в ответственном распоряжении координаторов и регистрируются на личных счетах каждого. Они не отчуждается и не передается по наследству, принадлежат человеку  от рождения до смерти.

Деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Всеобщий эквивалент - товар, выражающий стоимость всех других товаров и обслуживающий их взаимный обмен. Функции денег: мера стоимости (общественно необходимых затрат в виде цен); средства обращения (обмен товара на деньги); средства образования сокровищ (извлечённые из обращения); средство платежа. В условиях народоправия возникает новая функция денег: деньги как превращённое национальное богатство. Отсюда - первоначальный капитал каждого человека на его лицевом счёте равносилен части национального богатства (части совокупных материальных благ) и превращается (материализуется)  в индивидуальное предприятие или в средства производства на совместном (новом или уже действующем) предприятии. Человек непосредственно владеет той частью национального богатства, где находится его рабочее место.

 

 

Деньги как всеобщий эквивалент и их функции в условиях народоправия коренным образом отличаются от денег в условиях «государственного капитализма при коммунизме» (СССР) и в условиях частнособственнического производства. Они не могут быть орудием эксплуатации.

Производство избытка продукта труда над издержками поддержания труда. Что это такое? Попросту говоря, заплатили работникам за производство партии изделий, например, - 1000 000 рублей, а получили излишек изделий на сумму 250 000 рублей.  Из этого избытка образуются и накапливаются общественные производственные и резервные фонды. Это - основа всякого общественного, политического и умственного прогресса.

Прибавочная стоимость — это избыток продукта труда над издержками поддержания труда, произведенный работниками, и присвоенный в виде прибыли собственниками средств производства.

 Избыточная стоимость -  это избыток продукта труда над издержками поддержания труда, произведенный работниками и присвоенный в виде прибыли ими же как собственниками: каждым — по произведенной избыточной стоимости.

Общественно необходимый труд — это равное для всех мерило, которое объективно формируется в экономическом процессе в виде величины (нормы выработки), необходимой средней рабочей силе для производства среднего количества какого-либо изделия (результата) в единицу времени при среднем в стране и в данном регионе уровне умелости и интенсивности труда. За свой общественно необходимый (средний) труд каждый каждый получает гарантию.

 Гарантия — это превращённая заработная плата за общественно необходимый труд на территории действия региональной цены продажи произведенной продукции, рассчитываемая по фактически сложившемуся среднему прожиточному уровню  работающих граждан разных специальностей.

Прибыль — доход, превращённая форма избыточной стоимости. Общественно персонализированное производство и присвоение (экономический персонализм, народоправие) создаёт условия самомотивации.  Здесь прибыль — это личный результат труда работающего человека (собственника и работника одновременно) в общем трудовом процессе и неизбежное условие «всё более полного удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей народа путём непрерывного развития и совершенствования общественного производства». Именно здесь возникает и укореняется сотрудничество, взаимопомощь, забота каждого об интересах коллектива, поскольку интересы каждого (достичь в соревновательном процессе наивысших результатов - произвести личным трудом избыточную стоимость и получить соответствующий доход для жизни и наслаждения), коллектива (увеличение фонда развития производства)  и общества в целом (удешевление продуктов и предметов потребления, расширение социальной сферы). Здесь интересы всех сходятся.

На основании опыта СССР, способа расчёта общественно необходимых норм выработки, способа образования и расчёта избыточной стоимости каждого работающего человека,  способа сознательно регулируемого объективного ценообразования, способа привязки всех служб данной отрасли к основному производству, а главное - на основании  равенства всех в имуществах (способа преобразования наёмных работников в собственников средств производства) становятся возможными: самоуправление, безналичный расчёт, доверие и контроль, справедливость и высшая производительность труда, реализация любых полезных обществу материальных и культурных проектов, касающихся физического и духовного здоровья, энергии, благополучия каждого человека в его связи с другими людьми и природой.

 

27.07.2019 г                                       В.С.Петрухин

 

 


Редакция газеты:
В.Петрухин - гл. редактор, А. Чижиков - зам. гал. редактора, Н. Миляев - технический редактор, С. Гандилян - член редколлегии, Л. Столярова - член редколлегии, И. Кирсанов - член редколлегии, В. Шумсков - член редколлегии, М. Ряжина – корреспондент, Л. Анисимова – корреспондент,  Е. Малютина - корректор


Просмотров: 23 | Добавил: mlvnv3668 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019