ИПГ
НК
Четверг, 07.11.2024, 21:38 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

16:17
№113 от 29 декабря 2022 года
| Главная страница газеты | Страница «Анонс номеров газеты» | Сайт «Подшивка газеты» |
 
Выходит с 29 августа 2014 года

Марш рабочего класса 

15.01.2014 г. В.С. Петрухин
Марш рабочего класса

№113 от 29 декабря  2022 года

Читать в файле

 

Русь не поднимется без народоправия (социализма), без самодержавия народа. А народоправие невозможно без равенства всех и каждого в имуществах, т.е. без передачи национального богатства народу в каждой его индивидуальности (всем и каждому) и без справедливой оценки результатов труда каждого трудящегося человека.

 

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ

САМОУПРАВЛЕНИЕ

 

Социалистическое самоуправление, как и социалистическая кооперация, основано на равенстве всех и каждого в имуществах, свободном производстве каждым своей жизни, справедливой оценке результатов труда каждого трудящегося человека. Это - форма совместной профессиональной деятельности в условиях общего производства и контролируемого рынка с целью получения самостоятельными собственниками-совладельцами и компаньонами избытка продукта труда над издержками поддержания труда в вещественной и стоимостной форме путём рационального использования материальных и личных физических и духовных ресурсов.

Социалистическое самоуправление как самомотивированное  правление непосредственных работающих собственников-совладельцев:

- это ориентация предприятия на запросы конкретных потребителей и на организацию производства тех видов изделий и услуг, которые принесут предприятию, обществу и лично собственнику-совладельцу наибольшую выгоду;

- это неизменное стремление каждого участника производства добиваться получения наивысших результатов с меньшими затратами на единицу изделий и услуг;

- это хозяйственная самостоятельность каждого, свобода принятия решений, а также ответственность за конечные результаты личной деятельности и деятельности организации;

- это непрестанная корректировка программ в зависимости от динамики регулируемого рынка;

- это оценка деятельности каждого самостоятельного собственника-совладельца, компаньона предприятия и организации в целом на регулируемом рынке в процессе обмена  изделий и услуг;

- это стремление владеть и владение необходимой информацией, а также компьютерной техникой для принятия решений и решения многовариантных задач, которые принесут намеченную прибыль или иную выгоду.

Социалистическое самоуправление шире и глубже триады - управление, со-управление и самоуправление - в сегодняшнем капиталистическом мире ровно настолько, насколько оно охватывает всё равноправное  экономически активное население и управление каждого собой как производительной силой.

Социалистическое самоуправление предполагает самостоятельную и совместную деятельность собственников-совладельцев национального богатства. Социалистическое самоуправление неотделимо от собственности, для умножения которой совладельцы концентрируют все свои усилия в разнообразных организационно-хозяйственных формах.

Собственник-совладелец общего достояния неотделим от первоначального капитала и формы, в которой он приумножает своё благополучие и общественное богатство. Социалистическое самоуправление объединяет компаньонов различных специальностей и квалификаций: инженеров, проектировщиков, маркетологов, экономистов, статистиков, психологов, бухгалтеров, электриков, токарей, слесарей и так далее, работающих под руководством освобождённого (принятого по конкурсу и работающего по договору) или не освобождённого (своего товарища компаньона) координатора организации или производственного подразделения.

Координация – это самостоятельный вид деятельности в новых условиях производства, который предполагает в качестве объекта хозяйственную деятельность организации или её конкретную сферу: производство, финансы, сбыт и прочее.

Объектом социалистического самоуправления является хозяйственная деятельность любой организации в любой отрасли экономики: охватывает деятельность промышленных, торговых, строительных, транспортных и других организаций, а также банков, страховых обществ, туристических агентств, гостиниц, всех прочих самостоятельных экономических субъектов.

Содержание и стиль хозяйственной деятельности организации в новых условиях совместного производства и самоуправления отличается от таковых в условиях частнособственнического и суперсобственнического производства отношениями собственности, способом присвоения, прямым интересом (самомотивацией)  каждого участника производства, а также вертикальным и горизонтальным жёстким контролем. В остальном – это: внедрение результатов науки в производство, разработка и совершенствование технологии производства, обеспечение нужного уровня качества изделий и услуг,  осуществление коммерческих операций, обеспечение финансовыми ресурсами, постоянный поиск новых возможностей.

Компаньоны организаций самомотивированно направляют свои действия на достижение общей цели: своего благосостояния (доход + лично произведенная прибыль), прибыли предприятия в целях его развития и прибыли для общественных нужд.

Социалистическое самоуправление имеет несколько взаимосвязанных уровней: межрегиональный (федеральный) уровень; региональный уровень; уровень координирующих, научных и проектных организаций; уровень непосредственного материального производства; уровень самоуправляемых компаньонов; уровень отдельного компаньона.

Социалистическое самоуправление – это единство управления, со-управления и самоуправления: процесс принятия согласованных решений на всех уровнях и организация самоуправления предприятий.

Самоуправление  как организация межрегионального (федерального) и регионального уровней координации осуществляет экономическую, финансовую и административную координацию общегражданской  деловой активности собственников-совладельцев, направленной на получение установленного национального дохода. Содержанием федерального самоуправления является достижение запланированных результатов в ходе производства на общественно-персонализированной основе.

Федеральное самоуправление отвечает за проведение в жизнь согласованной экономической политики. В его компетенции - поддержание единых цен на основные товары и услуги. На высшем уровне разрабатываются общие правила торговли с третьими странами, а также взаимные преференции (льготы) торговли друг с другом. Поддерживается свободный обмен товарами и услугами внутри федерации. Определяются общие принципы производства, обмена, потребления и осуществляется совместное финансирование единой экономической политики. Устанавливается порядок поддержания равновесия между предложением и спросом на рынках.

Социалистическое самоуправление федерального уровня:

- разрабатывает и утверждает единый общегражданский бюджет и отчёт о его исполнении;

- устанавливает суммы отчислений и доходов, поступающих на образование бюджетов разных уровней;

- устанавливает налоги  с иностранных лиц, эксплуатирующих землю и другое имущество, не востребованные гражданами федерации, а также налоги на вывозимые ресурсы и доходы от них;

- устанавливает первоосновы законодательства о труде, основные правила единой системы отношений общего производства собственников-совладельцев;

- устанавливает общий порядок ответственного распоряжения исполнительными органами невостребованной гражданами собственностью;

- координирует деятельность денежно-банковской системы, транспорта и связи;

- организует деятельность фундаментальной науки, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, единую систему общегражданского хозяйственного учёта;

- координирует развитие и размещение производительных сил;

- организует общегражданское страхование;

- предоставляет заёмные средства предприятиям.

Самоуправленческая административная деятельность на федеральном уровне в основном заключается в законодательной регламентации условий производства и сбыта, а также в разработке механизма регулируемого рынка.

Социалистическое самоуправление как координация работы предприятия в условиях новых отношений собственности, которое осуществляет любые виды деятельности, направленное на производство товаров и услуг для потребителя и прибыли для её производителя, предприятия и общего развития. Социалистическое самоуправление по сути своей организует достижение именно этих результатов путём использования ресурсов (денег, материалов, технологий, информации) силами компаньонов предприятия.

Но предприятие, производя товары, услуги и прибыль, осуществляет различные виды деятельности. В зависимости от них предприятие делится на структурные единицы и подразделения, выполняющие возложенные на них определённые задачи.

Структурные единицы (материальное производство, строительство, транспорт, торговля) и подразделения (отделы, службы, производства, цехи, участки) представляют собой действующие в едином процессе, или в разных, но связанных между собой процессах, группы компаньонов. Их деятельность регулируется координаторами, приглашёнными или выбранными из самих компаньонов и наделёнными необходимыми полномочиями для достижения общей цели.

Координаторы осуществляют увязку деятельности компаньонов, исходя из необходимости достижения обоснованной производительности труда, качества изделий и услуг и приращения прибыли. Обычно это координаторы, представляющие структурную единицу, подразделение или всю организацию. Они действуют от имени соответствующих групп собственников-совладельцев (компаньонов).

Социалистическое самоуправление – это различные уровни координации деятельности организации. Сколько бы не было уровней координации, а это зависит от величины организации, самоуправление начинается с управления каждого собственника-совладельца самим собой на своём рабочем месте.

Координатор организации (освобождённый или не освобождённый) на любом её уровне, прежде всего, является работающим собственником-совладельцем (компаньоном) как все остальные. Исходя из этого, самоуправление в условиях новых отношений собственности является совокупной деятельностью для эффективной связи каждой данной группы компаньонов (подразделения, структурной единицы организации в целом) с той внешней средой, от которой зависит наибольшая выгода этой группы и каждого компаньона этой группы.

Социалистическое самоуправление – это организация совместно работающих собственников-совладельцев. Это организация деятельности людей, напрямую завязанных на прибыль, которую каждый из них производит через эффективное производство изделий и услуг. Следовательно, сама организация работы компаньонов является определённым способом достижения намеченной цели каждого её участника. Самоуправление, как организация работы компаньонов в новых условиях,  предполагает деятельность целеустремлённых людей, а, следовательно, задача самоуправления не активизация их работы (достаточно самомотивации), а обеспечение прироста прибыли путём умелой координации общих усилий по высокоэффективному  размещению производительных сил организации, нахождению и быстрой реализации новшеств.

Социалистическое самоуправление – это система нового самоуправления и координации. Любая организация и любое её подразделение в условиях новых отношений собственности – это координируемые объекты. Это – единая система, располагающая финансовыми и материальными ресурсами. Её совместно реализуют собственники-совладельцы (координаторы и компаньоны) всех уровней.

Эта система работает, взаимодействуя с внутренней и внешней средой; является аппаратом синтеза и анализа полной информации о производстве и сбыте изделий и услуг, а также источником направлений координации производства и обмена на текущий период и на средне- и долгосрочную перспективу. Оценивает деятельность социалистического самоуправления, как единой системы, регулируемый рынок и степень отклонения от поставленных целей.

Социалистическое самоуправление касается и госучреждения, и воинского образования, и школы, и больницы, и библиотеки. Перечисленные организации не производят прибыль  непосредственно. Их прибыль опосредована деятельностью  квалифицированных (воспитание, образование), здоровых (здравоохранение), не опасающихся за своё будущее (армия) собственников-совладельцев материального производства.

Социалистическое самоуправление – это принятие взаимосвязанных решений. Производство прибыли компаньонов – это процесс производства изделий и услуг, а также умелой координации действий, и, следовательно, принятия компаньоном результативных решений. Координируемая организация, воздействуя на внешнюю среду, должна, со своей стороны, приспосабливаться к ней. Всякое решение координатора – это результат необходимости воздействия и приспособления организации, а, следовательно, изменения программы действий и корректировки конкретной цели.

Решение координатора должно содержать механизм его реализации и быть убедительным для конкретных компаньонов. В условиях самомотивации и самоконтроля работающих собственников-совладельцев, заинтересованных в производстве и присвоении наивысшей прибыли, возрастает ответственность координаторов за принятие решений и исчезает необходимость контроля исполнения, - кроме технологического профессионального контроля.

Деятельность управляющего (капиталистический мир) и координатора (народоправие) идентичны. Но проводка решения до получения определённого конечного результата существенно отличается. Капиталистическое управление, со-управление и самоуправление предполагает наёмных исполнителей, включая самого управляющего. Социалистическое самоуправление предполагает честолюбивых работающих собственников-совладельцев, которые производят прибыль для собственного и общего развития, присваивают и контролируют её производство и присвоение. В этих условиях участвуют в производстве и присвоении прибыли и остаются координаторами только те из них, кто своими решениями способствует увеличению прибыли или удержанию её на достигнутом уровне.

Следовательно, социалистическое самоуправление, - как система координации (согласования) и самоуправления, - это не только процесс принятия решений, но и безусловный процесс совершенствования и рационализации, основанный на самомотивации самих координаторов как работающих собственников-совладельцев.

Поскольку социалистическое самоуправление - это новая совместная деятельность работающих собственников-совладельцев, постольку целью самоуправления, которая совпадает с целью каждого компаньона, является достижение наивысшей производительности труда и прибыли в данных конкретных условиях. Путь к этому:

- использование соответствующих разработок существующих отечественных и зарубежных школ управления (в том числе школы человеческих отношений, к которой относится и Maslow);

- рациональная организация самоуправляемого производственного процесса;

- эффективное приложение способностей каждого компаньона в деле достижения личных и общественных выгод.

Социалистическое самоуправление – это, прежде всего, управление каждого компаньона (собственника-совладельца) самим собой и своими средствами для своей выгоды, несущей неминуемо выгоду предприятию и обществу в целом. Это, в то же время, координация действий работающих собственников. В целом - это единство управления, со-управления и самоуправления. Следовательно, эффективность работы и прибыльность организации полностью зависит от этого единства:

- на уровне производства – минимизация расходов на сырьё, материалы, энергию, исходя из единицы изделия и услуги, и максимальное  производство таким образом доходов;

- на уровне сбыта – минимизация затрат на хранение, транспортные расходы и эффективная маркетинговая деятельность.

 Деньги в условиях народоправия - не только всеобщий представитель товаров, исторически выделившийся и утвердившийся, выражающий стоимость всего многообразия средств и предметов труда, но и превращённое национальное богатство. Именно избыток продукта труда над издержками поддержания труда – прибыль, произведенная личным и совместным трудом компаньонов, - гарантирует развитие человека, организации и общества в целом. Поэтому прибыль – главная цель каждого компаньона, каждой организации и всего общества. А прибыль, в условиях народоправия, невозможна  без качественного производства изделий и услуг.

Естественно, задачи социалистического самоуправления (а они не отличаются от производственных задач советского государства-синдиката и частнособственнического производства) решаются с учётом осознанной цели и способа её достижения в условиях новых отношений собственности, когда все и каждый равны в имуществах.

Что это значит?

Это значит, что главной задачей социалистического самоуправления является организация производства изделий и услуг и обеспечение стабильного положения предприятия на регулируемом рынке.

Это значит - нацеленность на повышение профессионального и интеллектуального уровня компаньонов.

Это значит - создание благоприятной  деловой атмосферы, позволяющей каждому трудящемуся максимально раскрыться как производительная сила и личность.

Это - профессиональный контроль и координация деятельности.

Это - поиск и освоение новых рынков сбыта.

Это - отработка общего курса организации, выявление промежуточных конкретных и приоритетных результатов и путей их достижения, обеспечение необходимыми ресурсами и определение источников их поступления.

Это - выработка системы организационных действий.

Оценку деятельности координаторов всех уровней даёт рынок и компаньоны, исходя из степени отклонения реальной прибыли на личных счетах каждого от ожидаемой (планируемой) прибыли.

Чем существенно отличается социалистическое самоуправляемое производство от советского государственного и частнособственнического производства?

Тем, что в качестве координатора трудится такой же собственник-совладелец, как и его коллеги по самоуправлению и координации  (по вертикали и горизонтали). Поэтому экономическая, социально-психологическая, правовая и организационно-техническая стороны социалистического самоуправления имеют другую направленность и другое содержание. Взаимодействуют не собственники и наёмные работники, а равные собственники-совладельцы (компаньоны). Взаимодействуют не  материальные и трудовые ресурсы, а собственники и их личные, соответствующие первоначальному капиталу, средства производства. Нет отношений между руководителем и подчинённым, а есть деловые отношения между равными, заинтересованными в успехе, собственниками-совладельцами.

Координация реализуется на всех уровнях в трёх плоскостях. Это - стратегическое управление, оперативное управление и контроль. Контроль рассматривается как анализ результатов и ситуаций и исходный пункт нового кругооборота управления. Контроль в таком виде в условиях новых отношений собственности не может не начинаться от каждого работающего собственника-совладельца (компаньона).

Социалистическое самоуправление предполагает безусловное единство всего процесса самоуправления снизу доверху.

29.12.2022 г                                                                       В.С.Петрухин

 


 Редакция газеты: 

В. Петрухин - гл. редактор, Л.Столярова - зам. гал. редактора, Н. Миляев - технический редактор, С. Гандилян - член редколлегии, И. Кирсанов - член редколлегии, В. Шумсков - член редколлегии, М. Ряжина – корреспондент, Л. Анисимова – корреспондент,  Е. Малютина - корректор

 

Просмотров: 112 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024