СТРАТЕГИЯ
ПРОФСОЮЗНЫХ ДЕЙСТВИЙ
В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ
АКТИВНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ
(семинар 15—16 октября в Москве)
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко отметил: «Глубина социальных противоречий, с которыми приходится сталкиваться, обвальное ухудшение положения наемных работников, попытки радикальной ревизии прежних завоеваний в социально-трудовой сфере и радикального сокращения гражданских прав наемных работников требуют от нас выработки реальной стратегии сопротивления».
Борис Кравченко также заявил: «Мы сегодня так должны строить наши дискуссии и добиваться такого их уровня, чтобы наши идеи становились основой деятельности рабочих организаций, которые мы объединяем, становились реальной содержательной основой для ежедневной производственной борьбы, радикального расширения движения за счет его новых убежденных участников».
«Реальное состояние современного российского общества в решающей мере определяется нерешенностью задач, поставленных общественным подъемом конца 1980-х — начала 1990-х годов и связанным с этим отсутствием жизнеспособного общественного и государственного устройства».
Борис Ракитский в своем докладе подчеркнул: «Текущий кризис стал порождением бесплодного переходного периода и ошибочного курса структурных реформ 1980—1990-х годов. Небывалые по своим масштабам нефтегазовые рентные доходы с начала 2000-х годов компенсировали неэффективное государственное управление и маскировали губительную направленность развития России. Падение мировых цен на нефть и газ плюс введение санкций только обнаружили неблагополучие, но вовсе не они суть коренная причина кризиса».
«Сегодня изменилось соотношение сил между классом наемных рабочих и классом собственников в глобальной экономике, — отметила доктор экономических наук, профессор Ирина Мысляева. — Поэтому надежды на правительство и государство не может быть никакой. Когда нарушено равновесие сил труда и капитала в пользу последнего, государство всегда будет на стороне капитала. Поэтому, формулируя задачи профсоюзов сегодня, надо учитывать тот факт, что мы уже 20 лет живем в другом мире».
Среди вопросов, которые были подняты в докладах и дискуссии, — формирование собственной идеологии российского рабочего движения, выработка альтернативной программы общественного и экономического развития.
«Профсоюзы не могут сегодня бороться в одиночку. Нужна более широкая социальная база и совместные действия с другими общественными организациями», — подчеркнула Ирина Мысляева. Важность формирования вокруг боевых независимых профсоюзов широкой общественной коалиции, способной стать площадкой для выработки альтернативной программы общественного и экономического развития.
Выступающие отмечали, что неотъемлемой составной частью идеологии рабочего движения являются такие ценности, как социальная справедливость, солидарность, свобода, самоорганизация, интернационализм, демократия.
«Конфедерации труда России необходима четкая платформа, альтернативная неолиберальному катку, поиск дееспособных идейных соратников и единомышленников для этой борьбы, выработка программы общих действий профсоюзов и других общественных сил для совместных действий с целью смены нынешней модели монополистического олигархического капитализма, которая стала очевидным и непреодолимым препятствием для общественного развития на основе интересов трудящегося большинства», — отметил в своем выступлении Борис Кравченко.
О СМЕНЕ
НЫНЕШНЕЙ МОДЕЛИ
ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
Мы взяли за основу наших переговоров следующие, на наш взгляд принципиальные, заявления лидера КТР Бориса Кравченко:
- «Реальное состояние современного российского общества в решающей мере определяется нерешенностью задач, поставленных общественным подъемом конца 1980-х — начала 1990-х годов и связанным с этим отсутствием жизнеспособного общественного и государственного устройства».
- «Конфедерации труда России необходима четкая платформа, альтернативная неолиберальному катку, поиск дееспособных идейных соратников и единомышленников для этой борьбы, выработка программы общих действий профсоюзов и других общественных сил для совместных действий с целью смены нынешней модели монополистического олигархического капитализма, которая стала очевидным и непреодолимым препятствием для общественного развития на основе интересов трудящегося большинства»,
Ключевым здесь, на наш взгляд, является «нерешённость задач, поставленных общественным подъёмом конца 1980-х – начала 1990-х годов и связанным с этим отсутствием жизнеспособного общественного и государственного устройства».
Именно отсутствие какого бы то ни было представления об общественном способе производства у КПСС, взявшейся освободить пролетариат от наёмного труда и эксплуатации, привело к нежизнеспособному общественному и государственному устройству.
Это не значит, что представление о нём отсутствовало с самого начала, от истоков. Истоки – это марксизм (основной экономический закон капитализма: производство и присвоение прибавочной стоимости), ленинизм (Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года, её теоретическое и практическое основание: «Марксизм о государстве», «Государство и революция», опыт СССР как переходный период к общественной собственности).
Переходный период номенклатура КПСС превратила, усилиями И.В.Сталина, в «построенный социализм» (Сталин заявил о построенном социализме в СССР в 1936 году) и поэтому не работала над переводом страны к подлинному социализму. Именно в этом смысл «нерешённости задач, поставленных общественным подъёмом конца 1980-х – начала 1990-х годов».
Тем не менее, эта задача жизнеспособного общественного устройства решена. Она была готова к реализации, но в силу скоротечности указанных событий не успела стать общественным достоянием, достоянием трудящихся СССР.
Что имеется ввиду.
Я под влиянием молодости (максимализм), обстоятельств (работа столяром, монтажником, кочегаром, мусорщиком, скотником, зоотехником, экономистом, инженером, научным сотрудником НИИ, ведущим специалистом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР по проблемам производительности труда, а также под влиянием моих учителей в высших учебных заведениях (Московская Ветеринарная Академия /биология/, Московский народный экономический университет /экономист/, в том числе изобретателей: В.А.Масленикова и П.С.Аристова) усомнился, что в СССР уже построен социализм, т.е. строй социальной справедливости без наёмного рабства и эксплуатации. Взялся за работы Энгельса-Маркса и убедился, что КПСС отклонилась от обозначенной революцией 1917 года цели построения общества самоуправляемого народа.
Главное извлечение из работ Энгельса-Маркса следующее.
Если основной экономический закон капитализма - это закон производства и присвоения прибавочной стоимости, а создание и присвоение прибавочной стоимости капиталистами – это непосредственная цель капиталистического производства, а прибавочная стоимость – это неоплаченный труд, то создание и присвоение избыточной (превращённой прибавочной) стоимости каждым трудящимся гражданином – это основной экономический закон социализма (народоправия), цель которого всё более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа в каждой его индивидуальности путём непрерывного развития и совершенствования общественного производства на основе свободного самомотивированного производства каждым гражданином своей собственной жизни в любой организационно-хозяйственной форме.
Присвоение произведенной каждым лично избыточной стоимости в виде соответствующей ей прибыли, - это основное средство социалистического (народоправного) способа производства, исключающего эксплуатацию, побуждающего наращивать производительность труда путём роста технической вооружённости труда.
Это возможно только в ситуации, когда народ каждой своей индивидуальностью становится собственником общих средств производства. В этом суть марксизма. Но для этого трудящимся надо завладеть средствами производства, потому что присваивать результаты своего труда, владеть, пользоваться и распоряжаться ими, могут только собственники средств производства. К.Маркс, обращаясь к рабочим: «Вместо консервативного девиза: «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!», рабочие должны написать на своём знамени революционный лозунг «Уничтожение системы наёмного труда!» /К. Маркс, Ф.Энгельс. Соч.2-ое изд., т.16, с.154-155/.. Это подтвердил Энгельс в работах «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день», «Система наёмного труда», «Тред-юнионы», соответственно: «Итак, похороним навеки старый лозунг и заменим его другим: СРЕДСТВА ТРУДА – СЫРЬЁ, ФАБРИКИ, МАШИНЫ – ВО ВЛАДЕНИЕ САМИХ РАБОЧИХ! (прописными - выделено Энгельсом); «… поэтому подлинное освобождение рабочего класса невозможно до тех пор, пока он не станет собственником всех средств труда – земли, сырья, машин и т.д., а тем самым и собственником ВСЕГО ПРОДУКТА СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТРУДА.» (прописными – выделено Энгельсом); «Рабочий класс остаётся тем, чем он был и чем не боялись назвать его наши предки чартисты, - классом наёмных рабов. Таков ли должен быть конечный итог всех этих усилий, самопожертвования и страданий? Это ли должно навсегда остаться высшей целью… рабочих? Или же рабочий класс… должен, наконец, попытаться вырваться из этого порочного круга и найти выход в движении, направленном к УНИЧТОЖЕНИЮ САМОЙ СИСТЕМЫ НАЁМНОГО ТРУДА?» (прописными – выделено Энгельсом) (К. Маркс и Ф.Энгельс, ПСС, т. 18, стр. 255-265).
Как это осуществить на деле?
Советский Союз в форме «государственного капитализма при коммунизме» был на пути к решению этой задачи. КПСС по известной причине не думала о переходе к общественной собственности. Номенклатура пошла не по пути социализации государственной собственности, а по пути укрепления государства и своей власти. Каждый член общества, вместо того, чтобы стать заинтересованным совладельцем общей собственности, стал государственной пассивной принадлежностью, которую надо было толкать и мотивировать всеми способами, чтобы действовала.
Занимаясь вопросами производительности труда, и понимая (исходя из марксизма), что прибавочная стоимость должна принадлежать тем, кто её непосредственно производит, а не совокупному капиталисту, в который превратился СССР, мне удалось решить эту задачу в форме экономического персонализма – основы народоправия.
Смысл экономического персонализма в следующем.
1. Каждый – равный со всеми собственник-совладелец национального богатства России, потому что всё, что пущено в производственный оборот нашими предками и нами на ней, над ней и под ней, принадлежит нам – гражданам России (всем и каждому).
2. Каждому открывается счёт в государственном банке (в его филиалах). Это наш неизымаемый капитал, ежемесячный процент на который (когда кто-то из нас не работает на законных основаниях) – наш прожиточный минимум.
3. Капитал, лежащий на счёте каждого из нас, нельзя проесть, пропить, продать или промотать, но можно и нужно вложить в своё производство (индивидуальное или совместное, новое или уже действующее). В этом случае каждый получает гарантию за свой общественно необходимый (средний) труд, которая соответствует среднему (достаточно высокому) прожиточному уровню, и прибыль, соответствующую произведенному лично каждым из нас избыточному продукту, потому что каждый – собственник и работник в одном лице.
ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРСОНАЛЬНОГО ДОХОДА РАБОТНИКА
Какую бы экономическую систему мы ни рассматривали, произведенные затраты должны возвратиться с прибылью.
Согласно учениям ВСЕХ экономических школ современности (и – по жизни), прибыль создаётся людьми в непосредственном производстве в виде избытка продукта труда над издержками поддержания труда.
В капиталистическом мире этот избыток проявляется в виде прибавочной стоимости, то есть неоплаченного труда, присваиваемого собственником средств производства.
В условиях персонализированного присвоения этот избыток в денежной форме (избыточная стоимость) принадлежит тому, кто его непосредственно произвёл на своём рабочем месте, и присваивается им в виде прибыли.
Именно прибавочная стоимость превращается на рынке в прибыль. При этом, в зависимости от конъюнктуры рынка, прибыль может быть равна, меньше или больше произведенной прибавочной стоимости.
Прибыль, конечно, можно получать, произвольно набрасывая цены и включая денежный станок, что сегодня и происходит во всём мире. Но это - путь к гибели цивилизаций.
Способ присвоения прибыли каждым непосредственным производителем избытка продукта - это самодействующее (исключающее субъективные оценки и воздействия) выявление конкретных производителей прибавочной стоимости, а в нашем случае – избыточной стоимости, и присвоение ими дохода.
Сказанное можно выразить следующим образом:
C - стоимость средств производства,
V – зарплата,
M – прибавочная стоимость (избыток продукта труда над издержками содержания труда).
(C+V) – стоимость начального этапа производства (произведенные затраты, или общие издержки производства),
(C+V+M) – реальная стоимость товара на выходе из предприятия на рынок,
(C+V+P) – рыночная стоимость товара (возвратная стоимость) – общий доход предприятия (денежная выручка от продажи произведенного товара за определённый период),
(C + V + P) – (C + V) = P – прибыль (общая прибыль).
P – О = Pch – чистая прибыль, где
О – обязательные платежи (налоги, сборы).
V + (Pch от "М” – FR) =персональный доход производителя, где
V (в случае персонализированного присвоения) – гарантия,
FR – фонд развития предприятия,
Pch от "М” – персональная прибыль производителя, соответствующая произведенной им избыточной стоимости.
В данном случае присваивает прибыль каждый персонально в соответствии с лично произведенной избыточной стоимостью.
Главная задача здесь – найти избыток продукта труда над издержками поддержания труда, который производит каждый на своём рабочем месте. Эта задача решена. Ожидаемый результат – социалистическое производство, самоуправление народа, высокоэффективная самомотивация производителей, исключение произвола в экономике и политике.
ОБРАЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ, ЕЁ
ОБЩЕСТВЕННО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ
ПРИСВОЕНИЕ
Образование прибыли в частнособственническом производстве, советском государственном производстве и в случае персонализированного присвоения происходит одинаково.
Разница только в том, что в капиталистической системе ей предшествует отчуждаемая прибавочная стоимость, а в системе персонализированного присвоения – неотчуждаемый у трудящегося избыток продукта труда над издержками поддержания труда (избыточная стоимость) в виде прибыли.
Источником новой и воспроизведенной продукции в частнособственническом, советском и общественно персонализированном производстве являются трудящиеся, то есть все мы.
При капитализме трудящийся фактически продаёт рабочую силу работодателю за определённую цену.
В СССРтрудящийся устраивается на работу к государству в соответствии с установленным порядком, за определённую зарплату, а фактически продаёт рабочую силу за определённую цену, как в капиталистической системе.
Общественно персонализированное присвоение предполагает партнёрское соглашение с компаньонами предприятия, обязывающее работать в соответствии с законодательством, выполнять установленный объём работы, получая за это установленную гарантию, а за сверхнормативный труд (избыточный продукт труда) – прибыль.
В первом, втором и третьем случае – за установленный объём работы выплачивается определённый, сложившийся исторически на данной территории, соответствующий привычной «потребительской корзине» среднестатистического гражданина, фонд заработной платы с учётом вида работ.
Допустим, сложившаяся норма выработки на капиталистическом предприятии «N» и в СССР на аналогичном предприятии «N-1» – 100 единиц продукции в месяц.
Нанятый, или устроившийся на работу трудящийся (капиталистический мир, СССР), получит свой установленный заработок, выполнив установленную норму, в данном случае - эти 100 единиц. Как бы он не работал в дальнейшем, его заработок не выйдет за рамки установленного фонда, в который уже включены возможные доплаты и премии. В противном случае нереальны ни удешевление продукции, ни рост производительности труда, ни прибыль.
Прибыль, как я уже сказал, можно получать, произвольно набрасывая цены и включая денежный станок, что сегодня и происходит во всём мире. Но это путь к гибели цивилизаций.
Из сказанного вытекает, что работник просто обязан произвести не 100 единиц продукции (как в нашем примере), а больше. Иначе он не нужен работодателю. Способность рабочей силы создавать прибавочную стоимость составляет главный интерес для работодателя.
Допустим, работник, по не зависящим и зависящим от него обстоятельствам (не напился накануне, рационализировал свой труд, всё сделал строго по технологии, применил нанотехнологию), произвёл 120 единиц продукции.
В этих 120 единицах лежит только установленный уровень зарплаты.
Почему?
Потому что выплачивается зарплата не по произведенной продукции, даже если она сдельная, а из фактически установленного фонда зарплаты, и этот фонд не может быть перерасходован.
А вот недорасходован в капиталистическом мире и в СССР он может быть. И это предпочтительно, потому что снижает себестоимость продукции и увеличивает прибыль работодателя.
Следовательно, в 20 сверхнормативных единицах продукции лежит перенесённая стоимость материально-технических средств, но нет ни рубля заработной платы.
Так создаётся прибавочная стоимость. Это - неоплаченный труд, из которого в норме (на рынке) образуется прибыль.
Если мы хотим, чтобы производительность труда росла быстрыми темпами, а это возможно только в форме экономического персонализма (подлинного социалистического способа производства), надо, чтобы работник присваивал результаты своего труда в виде прибыли - по произведенной избыточной стоимости.
Почему появляется понятие «избыточная стоимость»? Потому что прибавочная стоимость- это форма отчуждаемого у производителей избытка продукта труда над издержками поддержания труда, который создаётся в любом цивилизованном обществе, без которого немыслим прогресс.
Избыточная стоимость – это неотчуждаемый у трудящихся, а, следовательно, рассчитываемый избыток продукта труда в денежном выражении.
Это достигается при персонализации присвоения. Здесь прибыли предшествует неотчуждаемый у трудящегося избыток продукта труда над издержками поддержания труда (избыточная стоимость).
Как он рождается?
Он рождается из неоплаченного сверхнормативного труда (избытка продукта труда) над оплаченным (издержки поддержания труда - гарантия) общественно необходимым трудом
Подчеркну: общественно необходимый труд - это то равное для всех мерило, о котором говорит Маркс в «Критике Готской программы». Измерение количества затраченного труда (цитирую) «происходит с помощью равного мерила…труда… Для того, чтобы служить мерилом, труд должен быть определённым по продолжительности или по напряжённости, иначе он перестал бы служить мерилом» (конец цитаты) (К.М., Критика Готской программы).
Далее Маркс говорит, что это равное мерило для всех является равным правом каждого иметь одинаковую долю из общественного фонда потребления. Цитирую: «Но один человек превосходит другого в физическом или умственном отношении и, следовательно, в одно и то же время производит больше…» (конец цитаты). И это равное для всех мерило и основанное на нём равное право молчаливо признаёт естественной привилегией (цитирую) «неравенство индивидуальной одарённости, а потому и работоспособности (потому как) неодинаковых индивидов можно измерить только одинаковой меркой» (конец цитаты).
Чтобы это произошло, надо равное мерило, которое объективно формируется в экономическом процессе, найти и сознательно ввести в производственный оборот, оно должно быть и правом, и конкретным производственным отношением. Это - величина общественно необходимого труда, необходимого средней рабочей силе для производства среднего количества какого-либо товара в единицу времени при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.
Только таким мерилом мы можем оценить труд каждого, в том числе необходимые средние издержки поддержания труда из общественного фонда потребления и избыточный труд над издержками поддержания труда, доставляемый «индивидуальной одарённостью и работоспособностью».
Данное равное мерило - это не злая или добрая воля частного капиталиста или государства-синдиката. Это - объективная величина, складывающаяся в процессе производства и обмена.
Социалистический способ производства – это экономика, идущая за экономикой СССР. Это, как мы теперь понимаем, - экономический персонализм, в основе которого лежат:
- равное мерило (величина общественно необходимого труда), которое, как я уже сказал, объективно формируется в экономическом процессе и в соответствии с которым каждому трудящемуся выплачивается не заработная плата, а гарантия, и;
- присвоение каждым прибыли в соответствии с принципом: «от каждого – по специальности и квалификации (средней умелости), каждому – по произведенной избыточной стоимости».
Новый порядок присвоения и распределения прибыли работающими собственниками-совладельцами является способом перевода стран на рельсы новых отношений собственности, выстраивающих правовую систему общественно персонализированного (подлинно социалистического) самоуправления.
Это порядок достижения высшей производительности труда на всём экономическом пространстве России и на отдельном предприятии. Это порядок культурного и экономического возрождения страны, порядок решения социальных проблем.
Плата за необходимый труд собственника-совладельца на территории действия региональной цены продажи произведенной продукции при переходе к новым отношениям собственности рассчитывается по фактически сложившемуся среднему прожиточному уровню работающих граждан разных регионов и специальностей.
Теперь рассмотрим схему образования и персонализированного присвоения прибыли, а также её предпочтительное распределение на предприятии.
Итак (рисунок), источником новой и воспроизведенной продукции является трудящийся (на схеме - позиция 1) и его труд (позиция 2): соединение рабочей силы и средств производства.
В процессе труда работник создал 120 единиц продукции (на схеме – чёрная линия от позиции 2 к позиции 3). Эта продукция несёт в себе 100 единиц общественно необходимой продукции и 20 единиц сверхнормативной (избыточной) прибыльнесущей продукции.
Созданная продукциясодержит, с одной стороны, гарантию (это превращённая заработная плата) и перенесённую стоимость материально-технических средств (на схеме правая от нас нижняя доля позиции 3). С другой стороны, - избыточную (прибыльобразующую) стоимость (на схеме левая от нас нижняя доля позиции 3).
Издержки обозначены плотной чёрной и тонкой параллельной линией (гарантия) и двумя тонкими параллельными линиями (другие издержки), а избыток – двойным пунктиром.
Всё произведенное количество продукции, в том числе прибыльнесущая продукция, а это 20 сверхнормативных единиц, выносится, в случае экономического персонализма, на регулируемый рынок (на схеме – чёрная линия, от позиции 3 к позиции 4). Три составляющие эту линию: стоимость израсходованных средств производства, гарантия, избыточная стоимость.
Вся продукция - это предложение производителя потребителю.
Потребитель (на схеме – позиция 5) формирует спрос на данную продукцию. Отношение спроса и предложения формирует цену товара (верхняя часть позиции 4).
По установившейся цене реализуется вся, в том числе прибыльнесущая (неоплаченная) продукция.
В зависимости от цены и издержек производства прибыль может быть равна, меньше или больше произведенной избыточной (прибыльобразующей) стоимости. Товар с рынка ушёл к потребителю (на схеме – чёрная линия от позиции 4 к позиции 5), а выручка – к производителю (на схеме – широкая тёмная линия от позиции 4 к позиции 6).
Выручка содержит: возвращённую гарантию (плотная чёрная и тонкая параллельные линии), возвращённую стоимость материально-технических средств (две тонкие параллельные линии) и общую прибыль (широкий пунктир).
Общая прибыль после обязательных платежей (тонкая стрелка с надписью вверху от позиции 6), а это налоги и сборы, превращается в чистую прибыль (обозначена точечным пунктиром), которая вместе с возвращённой гарантией и возвращённой стоимостью материально-технических средств аккумулируется на счетах предприятия.
Возвращённая гарантия уходит вновь компаньону – работающему собственнику совладельцу (на схеме – плотная чёрная и тонкая параллельные линии от позиции 6 через позицию 7 к позиции 1).
Возвращённая стоимость материально-технических средств уходит на восстановление расходуемых средств труда (текущий и капитальный ремонты станков, машин), на покупку израсходованных предметов труда (угля, пряжи и т.д.): две тонкие параллельные линии от позиции 6 к позиции 12 и 2.
Чистая прибыль распределяется следующим образом:
1) каждому работнику, в соответствии с произведенным избыточной стоимостью, - на его персональный счёт в банке (точечный пунктир от позиции 6 к позиции 8, то есть в его руки) по стандартам, принятым законодателями, с формулировкой «не менее», например, «не менее 30% чистой прибыли»;
2) в фонд развития производства (на схеме: точечный пунктир от позиции 6 к позиции 10),
3) в фонды соцкультбыта (позиция 9) и внедрения (позиция 13), если они созданы на предприятии.
Позиции 9 и 10 – подвижны. Когда на них накапливаются неиспользованные средства, они могут перемещаться, в том числе на счета работников (позиция 8).
Детально мы этот процесс здесь не рассматриваем, кроме того, что фонд развития (позиция 10) используется для обновления и закупки новых материально-технических средств (точечный пунктир от позиции 10 к позиции 12).
Источниками персонализированной прибыли непосредственного производителя избыточной стоимости так же является фонд внедрения (позиция 13).
Подчёркиваю: прибыль присваивается непосредственными производителями - по произведенной ими избыточной стоимости.
Прибыль из фонда внедрения (позиция 13), кроме непосредственных производителей, направляется: авторам инноваций, координаторам (министерства), институтам разработчикам, если они в этом участвовали непосредственно. Детали присвоения всех участников присвоения произведенной прибыли, кроме непосредственных производителей, здесь не рассматриваются.
ОБРАЗОВАНИЕ ИЗБЫТОЧНОЙ СТОИМОСТИ
И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПРИСВОЕНИЕ ПРИБЫЛИ
(пошагово)
Предлагаемая персонализированная система присвоения исключает поорганизационное нормотворчество, то есть творчество норм в организациях.
Она не устанавливает, не изменяет, не пересматривает нормы и расценки в каждом хозяйстве, на каждой ферме, на каждом предприятии, как это делается во всём мире, а фиксирует ежегодно норму выработки и расценку на общественно необходимом (средне-региональном) уровне в среднем за ряд последних лет.
Она не определяет нормы с секундомером в руке, не проводит хронометража, как это было в СССР, а констатирует степень развития производительных сил и производственных отношений региона и страны в целом.
При нормировании на общественно необходимом уровне нормой выработки становится такое количество продукции (молока, машин, нефти, гвоздей), какое в состоянии получить каждый средний собственник-совладелец отрасли в сложившихся производственных условиях.
Такой подход наполняет смыслом предприимчивость, проявление личной инициативы, делает их разумными в глазах самого человека и окружающих его людей. Не убивается стремление улучшать использование производственных фондов, наращивать производительные силы, внедрять механизацию, электрификацию, автоматизацию, совершенствовать технологию.
При персонализированном присвоении расчеты производятся по пяти формам, содержащим данные о беспристрастном результате труда, полном доходе каждого собственника-совладельца (компаньона) и доступный каждому способ самостоятельного расчета своего дохода и способ контроля формирования дохода.
Я рассматриваю сказанное на примере молочного животноводства.
Форма ОС-1: Таблица региональных нормативов молочного животноводства (рисунок).
Она содержит принятые к обязательному исполнению, рассчитанные по утверждённым методикам: гарантию (гарантированный годовой фонд) собственника-совладельца (компаньона), расценку за единицу продукции, годовую норму выработки компаньона (по видам работ) в молочном животноводстве региона.
Форма ОС-1 заполняется координирующей региональной организацией (в нашем примере – Региональным Агропромышленным Объединением - РАПО).
Гарантированный годовой фонд (гарантия) компаньона, в нашем примере - оператора машинного доения (графа 3, строка 1 формы ОС-1), равен фонду заработной платы всех операторов машинного доения отрасли, фактически сложившемуся в среднем за ряд последних лет в регионе. Определяется, исходя из следующих действительных показателей региона за ряд последних лет:
поголовья коров,
среднего удоя молока от коровы,
валового надоя молока,
всего операторов машинного доения (доярок),
производства продукции на одного оператора,
реально выплаченной операторам зарплаты, включая доплаты, премии и прочее (всего).
Все эти показатели в обязательном порядке фиксируются в нормативной строке формы СХ-1ж: расчёт избыточной стоимости и прибыли оператора машинного доения (рисунок), которая является личным документом компаньона (именной формой), чтобы каждый компаньон мог проконтролировать принятые к обязательному исполнению показатели формы ОС-1.*