ИПГ
НК
Вторник, 23.04.2024, 11:40 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

09:56
Газета "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №046


| Перейти на страницу «Анонс номеров газеты» | Перейти на сайт «Подшивка газеты» |

№ 046 от 29 сентября 2017 года 
— Выходит с 29 августа 2014 года

Марш рабочего класса 

15.01.2014 г. В.С. Петрухин

Текст Wordpress

№046 от 29 сентября 2017 года

**

ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЙ ЛОКОМОТИВ

СОШЁЛ С РЕЛЬСОВ

 

Владеть, пользоваться, распоряжаться землёй, машинами, оборудованием, скотом и т.д. (средствами производства) – значит производить избыточную стоимость, образующуюся при взаимодействии рабочей силы с этими средствами производства, превращать её на рынке в прибыль, и присваивать эту прибыль (обладать этой прибылью). Если производят избыточную стоимость работники, а отчуждает её в виде прибавочной стоимости, присваивая прибыль, капиталист, - он собственник. Если производят избыточную стоимость трудящиеся, а отчуждает её в виде прибавочной стоимости и присваивает прибыль, перераспределяя её по своему усмотрению, государство, - оно владелец заводов, газет, пароходов. Если производит избыточную стоимость и обладает прибылью работник (сам её производитель), он - собственник средств производства.

Отчуждение прибавочной стоимости у её производителей, трудящихся, есть эксплуатация (К.Маркс). Наоборот, обладание избыточной стоимостью (превращённой прибавочной стоимостью) теми, кто её произвёл, - это экономическая сущность общества без эксплуатации.

Людям 20-го века показалось, что революция 1917 года, отобрав средства производства у частных капиталистов, автоматически обеспечила социалистическое владение, пользование и распоряжение (сделала всех и каждого собственниками). Руководство СССР убеждало в этом всех  неустанно каждый день. Но это не так. Каждый сделался бы подлинным хозяином, если бы после революции, придя на завод, фабрику, подошёл к отобранным у капиталистов станкам и машинам не как наёмный работник  нового владельца, - государства-«синдиката», - а как непосредственный обладатель избыточной стоимости, которую до революции забирал у него в виде прибавочной стоимости капиталист.

Чтобы стать хозяином в условиях общего владения, пользования и распоряжения, должен быть найден  способ извлечения избыточной стоимости, созданной каждым трудящимся в процессе общественного производства. За каждым трудящимся должно быть конституционно закреплено право обладания произведенной им прибылью.

Слов нет, без изъятия средств производства  у капиталистов, исключается обладание прибавочной стоимостью (прибылью) рабочими: нет вообще прецедента для построения социализма. Но вот заводы и фабрики отобраны, а рабочие как довольствовались зарплатой, так и остались на ней, только получали её не из рук капиталиста, а из рук нового владельца (государства-«синдиката») через его представителей на местах. Здесь есть прецедент, поскольку средства производства не являются уже частной капиталистической собственностью, но нет достаточного экономического основания для перехода к энергичному социалистическому хозяйствованию: все – наёмные работники.

Наёмный работник, у которого хозяин отбирает произведенную им (работником) прибавочную стоимость, - подневольный, не заинтересованный в высоких производственных показателях человек. Тарифная ставочно-окладная система распределения благ – это способ выплаты установленного фонда жизненных средств работнику в зависимости от его усердия (по количеству и качеству его труда). Таким образом, она лишь имитирует полную оплату труда рабочего. На деле ему отсчитывают цену его рабочей силы (способности к труду) и не больше. Тарифная система создана и отрегулирована как рычаг для манипулирования рабочей силой с целью извлечения максимальной прибавочной стоимости (прибыли) для капиталиста.

Революция 1917 года ликвидировала многочисленных мелких и крупных капиталистов. А что же рабочие? Их стало эксплуатировать государство. Оно стало присваивать произведенную ими прибавочную стоимость, используя при этом отработанную капиталистами тарифную систему оплаты наёмного труда. Вместо того, чтобы поднять каждого работника до уровня исключительно заинтересованного производителя, каким является человек, работающий для себя (свободный производитель своей жизни), низвели всех, как сказал поэт, «до уровня оврагов и полян»: «В 1917 году оплата труда высококвалифицированного рабочего в 2,3 раза превышала заработок чернорабочего, к 1918 г. – только в 1,3 раза, а к 1920 г – всего в 1,04 раза (Петраков Н. Золотой червонец  вчера и завтра, Новый Мир, 1987, №8). Отношение среднемесячной заработной платы  к заработку рабочих, включая фонд материального поощрения (в 1976, 1986 и 1990 /прогноз/ годах), соответственно: в среднем по машиностроению  - 1,07; 0,99; 0,93; по промышленности – 1,19; 1,10; 1,04 (Дугин В.С., Варьяш И.Ю., Инженер – подручный рабочего, Социологические исследования, 1989, №1). Отношение заработка оператора машинного доения Мурманской области (выработка 910 ц. молока в год)  к заработку оператора Калининской области (выработка 463 ц. молока ) в 1985 году – 1,04. Налицо не только капиталистический способ оплаты работы людей через тарифную систему, но и полная нивелировка высококвалифицированного и неквалифицированного, высокопроизводительного и малопроизводительного труда.

Поскольку государство содержало трудящегося человека как наёмную рабочую силу, да к тому же - в худшем варианте, люди не спешили тратить свою рабочую силу в общественном производстве. Поняли: сколько ни сделай – одна цена. Существовавшая в СССР, непригодная для социализма оплата труда, – была самым мощным фактором, побуждающим уклоняться от активной общественной производственной деятельности. Поскольку заработок трудящегося вытекал не из его работы, а жил отдельно от неё  в виде установленного новым хозяином фонда индивидуального потребления, постольку возникла вторая несправедливость, тормозящая производство и разрушающая личность: материальное благополучие зависело не от  количества и качества труда, а от покорности, безропотности подчинённого, усмотрения руководителя. Именно непосредственные руководители, в конце концов, решали, устанавливали и утверждали размеры премирования, а порой и основного заработка  трудящегося.

На каждом предприятии и в хозяйстве было Положение об оплате труда с перечнем упущений, за любое из которых могли лишить «приварка» полностью или частично. Главное - надо было тянуть перед начальством стойку и преданно смотреть в глаза: спокойно, и в заработке, при случае, не обидят (премию подбросят по максимуму, оклад и в должности повысят).

Такое распределение неизбежно воспитывало в людях угодничество, приспособленчество, порождало обиды, гасило в амбициях и своеволии начальника активную трудовую позицию подчинённого, закрепляло наплевательское отношение к общественному производству. Для работника, например, оператора машинного доения, при существовавшей в СССР системе оплаты важно было не то, сколько он произведёт и реализует молока. Достаточно просто числиться в хозяйстве, посещать ферму, не соблюдая технологию доения, иметь разряд, классность, стаж, хорошо уживаться с начальством, быть общественником и, не давая ни копейки прибыли, как в трети хозяйств страны, получать не плохую зарплату. При этом сумма авансированного фонда оплаты труда выплачивалась оператору так: 25% за плановую продукцию; в виде доплат и премий – по усмотрению руководителя хозяйства и уполномоченного коллектива; в виде 10-20% доплаты к начальному заработку – по званию «Мастер животноводства» (если его имеешь); в виде определённой надбавки – за стаж.

Тарифная система без внешнего принуждения («кнута» или «пряника») работников хозяином не стимулирует работу необходимой производительности. Субъективизм и порочный подход к нормированию, как к средству удержания  заработной платы в определённых рамках, не оставлял у работника  надежд на честный  весомый заработок, делал бессмысленными предприимчивость и проявление личной инициативы, не давал ростку высшей производительности труда укрепиться  и быстро пойти вверх: чуть поднялся – рубят под корень. Например, внедрили в хозяйстве новое оборудование, изменили технологический процесс, переняли передовой опыт организации труда, достигли за счёт этого высокой производительности. А что в результате получил непосредственный работник? Он получил возросшую нагрузку, норму, упавшую расценку и… ту же, если не меньшую, заработную плату.

Отсюда равнодушие работников к научно-техническому прогрессу. Судите сами, нужен ли , например, дояркам прогресс? Оператор машинного доения (колхоз «Память Ильича» из московской области) работает на высоком организационном  и техническом уровне: нагрузка – 100 коров, удой от каждой коровы – 5000 кг.,  производит 5000 ц. молока в год (16 железнодорожных цистерн по 32 тонны каждая), заработок – 4560 рублей в год (380 рублей в месяц). А доярка из колхоза им. Калинина Тверской области обслуживает 19 коров, удой от коровы – 2350 кг., производит 446 ц. молока в год (1,4 цистерны), её заработок – 3804 рубля в год (317 рублей в месяц). Одной (из «памяти Ильича») за центнер молока платят 0,91 рубля (4560 : 5000); другой, которая производит в 11,2 раза меньше , - 8,53 рубля (3804 : 446) за центнер молока.

С вводом Закона о государственном предприятии (объединении) существо оплаты труда в СССР не изменилось: тарифные ставки, субъективные индивидуальные нормы, расценки, доплаты, премии, должностные оклады. Нововведения свелись к пересмотру тарифов и разрядов у рабочих, должностных окладов у специалистов в рамках нормативного принципа планирования. За основу был взят, цитирую: «базисный фонд, а его доля, выделяемая на прирост заработка, не превышает 3-10%%... Так, производственное объединение «Промприбор» (г.Тарту) … перешло на новые условия оплаты труда. Что в итоге? Среднемесячный заработок увеличился на 3%: у промышленно-производственных рабочих – на 1,5%... у специалистов – на 4,5%. Фактически же прибавка составляет не более 20 рублей» (В.С.Дунин, И.Ю.Варьяш, Инженер – подручный у рабочего, СИЦИС, 1989, №1). Практика показала также, что новые модели распределения нетовароносны: доплаты, премиальные растут, а товаров под ними нет.

В конце 80-х, начале 90-х была поднята «на щит» аренда как способ вернуть земле и фондам хозяина, приучит трудящихся к ответственному их использованию. Курс аренды – стал открытым признанием отсутствия в СССР  общенародного владения, пользования и распоряжения  средствами производства. Между тем, революция 1917 года предполагала отдать землю, другие производственные ресурсы и всё, что с их помощью производится, трудящимся не в аренду, а в собственность, и не на 5-10 лет, а навсегда. Но именно потому, что трудящийся остался наёмным работником, не видящим проку в проявлении инициативы, наметившееся общее владение под защитой пролетарского государства (СССР), которое образовалось в результате революции, стало с неизбежностью развиваться не в сторону расширения и укрепления общественного (социалистического) начала, а в сторону расширения и укрепления  государственного капитализма с коммунистической идеологией.

За 70 лет были испытаны все виды принуждения, но все они оказались плохими двигателями прогресса: «с конца 50 годов  темпы экономического роста постоянно падали и снизились к середине 80-х годов почти до нуля» (Н.Шмелёв, В.Попов, На переломе: экономическая перестройка, АПН, 1989 г.). И вот стали отдавать средства производства в аренду, подсовывая советскому трудящемуся обманку: ты, мол, теперь станешь хозяином.

Арендный подряд – это уродец в организационных формах современной экономики. Он был рождён немощью хозяйственного гиганта, причина которой одна – народ отстранён от собственности.

Владеть, пользоваться, распоряжаться – значит управлять и присваивать прибыль.

Прибыль – это обогащённая (обеднённая) рынком прибавочная (когда говорим о капиталистическом способе производства) стоимость, образованная на фермах и предприятиях.

Как она образуется?

Прибавочная стоимость, известно, - неоплаченный труд. Например, три оператора машинного доения  за одно время (год) произвели разное количество молока (5000, 910 и 446 центнеров), получили за это, соответственно: 4560, 3600 и 3804 рубля. Для простоты понимания сведём их почти одинаковую зарплату  к абсолютному равенству – 3804 рубля или 317 рублей в месяц. Допустим, что молоко реализовано по цене, в которой зарплата в расчёте на 1ц. молока фиксирована неизбежно на каком-то одном, среднем для данного рынка, уровне, например, 8,53 рубля. В результате того, что разный по объёму труд (5000, 910, 446) оплачен через тарифную систему одинаково (3804 рубля), фактическая зарплата на 1ц. молока у первого и второго операторов меньше зафиксированного в цене уровня, соответственно: на 7,77 рублей (8,53 – о,76) и на 4,35 рублей (8,53 – 4,18).

Именно эти величины неоплаченного труда и составят прибавочную стоимость. Так она образуется. Любое превышение выработки над уровнем, который оплачен (каким бы путем это превышение ни достигалось) создаёт прибавочную стоимость, присваиваемую капиталистом или государством-«синдикатом». Тарифная система оплаты наёмного труда, благодаря которой достигнутый уровень выработки каждый раз привязывается к неизменному тарифному фонду, автоматически лишает оператора машинного доения произведенной им прибавочной стоимости, скрывает сам факт её создания. Оператор и не знает, что произвёл прибавочную стоимость, думает, что весь его труд оплачен сполна, ведь норма первого – 5000 ц., второго – 910 ц., третьего – 446 ц. молока в год, а расценка , соответственно: 0,76 (3804 : 5000); 4,18 (3804 : 910) и 8,53 (3804 : 446). При выполнении нормы каждый получит свои 3804 рубля в год, хотя первый произвёл и должен получить ещё 38850 рублей (7,77 х 5000), второй – 3958 рублей (4,35 х 950).

Порядок индивидуального нормотворчества и тарифная система, перешедшие в СССР из капиталистического мира, пригодны для государственного капитализма при коммунизме (для переходного периода, пока развивающиеся производственные отношения не готовы к новым отношениям собственности, - к социалистическим отношениям), но не пригодны для распределения благ в условиях общего владения, пользования и распоряжения. Номенклатура КПСС, благодаря Сталину, решила, что социализм построен и не думала над тем, какими должны быть общественные отношения собственности. Именно капиталистическая система оплаты труда, надолго задержавшаяся в СССР, стала «Троянским конём», разрушившим «Трою». Эта система подготовила мысль о несостоятельности марксизма, социализма, коммунизма.

В условиях общественной собственности собственниками средств производства и владельцами прибыли должны стать сами трудящиеся (все и каждый).

Как это сделать?

Изменить способ нормирования и отношения собственности, превратить прибавочную стоимость, отчуждаемую у работника, в избыточную стоимость, не отчуждаемую у работника: он -производитель избыточной стоимости и обладатель ею (прибылью).

Поскольку прибавочную стоимость образует  перепад норм (5000, 910, 446) при приблизительно одинаковой зарплате или любое превышение выработки над уровнем, который оплачен, то ничего не изменится в величине избыточной (превращённой прибавочной) стоимости, если установим единую (дифференцированную по регионам) норму , например на уровне 446 ц. молока в год: фактическая выработка 5000 и 910 ц. принесёт те же 38850 и 3958 рублей. Но именно при таком нормировании (справедливом относительно каждого работника в любой отрасли народного хозяйства) избыточная стоимость автоматически пойдёт к своему непосредственному производителю: региональная расценка – 8,53 рубля за центнер молока, произведено 5000 ц., следовательно, за выполненную норму – 3804 рубля (8,53 х 446), за сверхнормативное молоко – 38850 рублей (8,53 х 5000 – 3804); региональная расценка – 8,53, произведено 910 ц. молока, следовательно, за норму – 3804, за сверхнормативное молоко – 3958 рублей.

Такова суть новой бестарифной системы, оплаты труда (экономического персонализма). Экономический персонализм преобразует трудящегося из наёмного работника в рачительного хозяина средств производства, с которыми он работает, которые принесут ему, сколько сам сумеет взять своим трудом. Такова, следовательно, суть социалистического присвоения прибыли: не государству-собственнику, а потом по его усмотрению работнику в виде установленной зарплаты, а народу – собственнику в каждой его индивидуальности, и по его усмотрению, через науку, соответствующие координирующие органы (нормы), референдумы, - на необходимые общегражданские нужды. 

Не трудно заметить, что фиксированный в цене уровень зарплаты, если исходить из познанных законов рынка, всегда соответствует среднему уровню выработки производителей, реализующих продукцию (в данном случае молоко) на данном рынке. Избыточную стоимость (прибыль) получит тот, кто выработал больше среднего при одинаковых с другими затратах на оплату труда. Изменить отношение работника  к избыточной стоимости (отдать её непосредственному производителю – трудящемуся) – значит сознательно опереться всем производителям любого товара на данный объективно складывающийся в процессе обмена уровень, то есть преобразоваться в собственников-совладельцев, функционирующих в режиме свободного производства своей жизни.

В социалистическом обществе трудящиеся перестают быть придатками машин, под мощности которых в каждом отдельном случае подгоняется установленный фонд потребления. Новый способ обладанию прибылью исключает индивидуальное нормотворчество. Новая система распределения не устанавливает, не изменяет, не пересматривает нормы и расценки в каждом хозяйстве, на каждой ферме, на каждом предприятии, а фиксирует их на общественно необходимом (среднерегиональном) уровне. Новая система не определяет норму с секундомером в руке, а констатирует степень развития производительных сил и производственных отношений.

При нормировании на общественно необходимом уровне нормой становится такое количество продукции, которое в состоянии выработать каждый средний работник отрасли в сложившихся производственных условиях. Такой подход наполняет смыслом предприимчивость, проявление личной инициативы, делает их разумными в глазах самого человека и окружающих его людей. Появляется естественное стремление улучшать использование производственных фондов, наращивать производительную силу.

Возможно ли обладание прибылью  трудящимися, например, на заводах Форда или японской фирмы Тойота? Нет. Для этого надо, как минимум, чтобы Форд отказался от собственности в пользу своих рабочих.  Поэтому отчуждение капиталистической собственности посредством революции - первое условие образования социалистической формы хозяйствовании. Защита собственности на первых порах пролетарским государством – второе условие воплощения в жизнь общего владения, пользования, распоряжения и управления. Первое и второе условия  достаточны для образования и удержания новой власти, поддержания ростков нового способа производства, но не достаточны для динамичного  развития этих ростков. Динамичное развитие социализма, его победа, достигаются только в том случае, когда обладателями прибыли становятся те, кто непосредственно её произвёл. Первый и второй факторы – это необходимая предтеча социализма. Третий фактор – это экономическая основа, главное условие существования социалистического способа производства. Без него нет социализма, даже если все средства производства всех частных капиталистических собственников в мире будут экспроприированы. Это условие, без которого государственная форма собственности никогда не трансформируется в социалистическую собственность.

В Советском Союзе неоткуда было взяться  энергии, способной развить темпы производства, гарантирующие экономическую победу в соревновании с капитализмом. Энтузиазм первых лет прошёл, прошла и работа «за страх», настал период распространённой в то время поговорки: «стоп, себе думаю, не дурак ли я?», - это по поводу работы с полной отдачей. Пролетарское государство сломало старую политическую машину, но не сломало капиталистический механизм присвоения прибавочной стоимости. Советские люди все до одного оказались в ярме наёмного труда. Советский Союз шёл к социалистической собственности, но не смог убрать со своего пути капиталистический способ присвоения.

Получать по труду – не значит получать свою неизменную тарифную ставку сегодня за пять, завтра за шесть, послезавтра за десять пролитых на работе потов. По труду, при совладении, - значит: гарантированную зарплату за выполненную норму плюс прибыль – по произведенной избыточной стоимости. Прибыль, которая принадлежит непосредственному производителю, принадлежит ему в силу того, что он равный с другими собственник-совладелец общих средств производства и потому ещё, что избыточная стоимость является результатом исключительно личной инициативы, творчества, особенностей каждого, его сверхнеобходимых усилий. Именно в сказанном – различие капиталистического и социалистического способов распределения благ:

при капитализме подавляющему большинству – в пределах цены рабочей силы, меньшинству – по капиталу;

при социализме –  каждому по его труду, по произведенной избыточной стоимости, то есть вообще не так, как в мире капитала. При капитализме, в том числе при государственном капитализме, снимают сливки и распоряжаются ими те, кто не рубил уголь и не пахал, при социализме должны снимать, владеть, пользоваться и распоряжаться именно те, кто рубит уголь и пашет.

Способ извлечения созданной в процессе производства избыточной  стоимости, а также способ возвращения её в виде прибыли тем, кто её создал, даёт в руки ключ к осознанию обществом места специалистов всех уровней в социалистическом производстве, открывает способы их обладания прибылями. В Советском Союзе зарплата каждого работника и специалиста любой отрасли во всех её функциональных блоках (непосредственное производство, инженерное обеспечение, научное обеспечение, непосредственное управление) никак не была связана с прибылью, получаемой  на предприятиях. Две причины.

Первая: все – наёмники. Следовательно, никто не задумывался о производстве прибыли. Она никому из непосредственных производителей в этих условиях не нужна. Каждый функциональный блок – это самостоятельная, отдельная от других, «епархия» со своими проблемами, интересами и способами их решения и удовлетворения.

Вторая причина: стёрта граница между прибылью, произведенной в процессе производства на фермах и предприятиях, и прибылью, полученной путём манипулирования произвольными ценами. Росли издержки производства, росли цены: сельское хозяйство за четыре последних перед разрушением СССР десятилетия четыре раза «лишалось жизни» (оказывались убыточными) и четырежды возвращалось к жизни после повышения закупочных цен. С 1955 года уровень оптовых цен повысился в сельском хозяйстве в 4,6 раза (в том числе в животноводстве – в 5,6 раза), в нефтедобыче – в 3,8 раза, в угледобыче – в 2,7 раза, в лесозаготовках – в 2,4 раза, в добыче газа – в 2,0 раза (Коммунист, 1987, №13).

Стало общим местом, что прибыль – от цены. А цена от чего?

- От издержек производства и необходимой рентабельности, - говорят экономисты.

- От издержек производства и спроса и предложения, - говорят наши передовые катедер-экономисты.

- От издержек производства, прибавочной стоимости и конъюнктуры рынка, - говорит К.Маркс. И он прав. Прибыль производят на фермах и предприятиях своим прибавочным трудом доярки, текстильщики, шахтёры, газовики, нефтяники и другие. Прибыль – это избыток продукта труда над издержками поддержания труда, вынесенный с товарной массой на рынок. Не от цены прибыль. Она - от этого избытка, учтённого в цене, откристаллизованной рынком.

Почему же не было прибыли, почему дотации?  Почему вместо прибыли расли издержки? Потому что доярки, инженеры, технологи, управленцы не хотели производить прибыль, - им не платили за производство прибыли. Потому ещё, что в алгоритме экономики СССР отсутствовало (не учитывалось) важнейшее звено, формирующее естественным путём всю массу прибыли, - прибавочная стоимость. Потому что для советского экономиста прибавочная стоимость и прибыль суть одно и то же, тождественные понятия. Для них прибыль – это и есть прибавочная стоимость.

Разработанный мной способ извлечения избыточной (превращённой прибавочной) стоимости, наращивание гарантированного заработка каждого производителя товаров и услуг (через произведенную им избыточную стоимость) прибылью (статья «Платить за труд», журнал «Нечерноземье», 1988 год, июнь, №6),  – вот первоэлементы новых технолого-экономических отношений, новых, социалистических, отношений собственности.

Вторжение избыточной стоимости в существовавшие полумёртвые производственные отношения призваны были встряхнуть общество и оживить производство, перевести государственную форму собственности -  в общественную форму, где опорой ценообразования, нормирования, планирования становятся познанные марксизмом объективные законы экономики. Общественная собственность предполагает владение, пользование и распоряжение прибылью теми, кто производит её своим трудом: каждый  получает свой гарантированный заработок, не меньше среднего прожиточного уровня (за единую региональную норму) и прибыль - в соответствии с лично произведенной избыточной стоимостью.

Нацеленность каждого человека, хозяйств и предприятий на производство прибыли принципиально меняет подходы к ценообразованию. Определяют цены угля, рубахи, молока не лица и коллективы по своему усмотрению, а законы стоимости и спроса и предложения. Согласно закону стоимости, в основе цены товара лежат общественно необходимые издержки и прибавочная стоимость. Согласно закону спроса и предложения, цена колеблется в зависимости от отношения потребления и производства этого товара. Вспомним наших операторов машинного доения. Всего ими было произведено 6356 ц. молока (5000 + 910 + 446). Стоимость средств производства, перенесенная на это молоко, - 190,7 тыс. рублей. Зарплата каждого оператора – 3804 рубля, всего – 11,4 тыс. рублей. Произведено операторами 42808 (38850 + 3958) рублей прибавочной стоимости. Это – реальная величина. Прибавочную стоимость образуют по вертикали (фермы во времени) и по горизонтали (фермы в пространстве) ежегодно сотни тысяч операторов, слесарей, скотников и так далее. Вместе с издержками отчётного года она составит основу цены, в нашем случае 244,9 тыс. рублей (190,7 + 11,4 + 42,8), или, при равновесном отношении спрос/предложение, - 38,5 руб. за 1 ц. молока (244900 : 6356), по которой будет реализовано молоко следующего года.

Поскольку в условиях социализма прирастить избыточную стоимость можно только при условии увеличения сверхнормативной выработки и  сокращения издержек производства на единицу продукции, постольку объективно установленная цена товара будет снижаться или, в известный момент, колебаться на определённом уровне.

Замечу сразу, когда я говорю о производстве и присвоении прибыли и о следствии этого – увеличении производительности труда, я далёк от мысли, что именно прибыль, деньги есть предел мечтаний человека и что чистоган гонит его работать в поте лица на ниве производства. Я хочу сказать, что деньги – это основа и первое условие в современном мире для свободной самореализации человека, для достижения поставленных им перед собой идеалов.

Другие нормативы-регуляторы производства и обмена товаров и услуг (выработка, расценка, фондируемая гарантированная оплата труда) выступают в виде общественно необходимых критериев, обязательных для всех. Предприятие функционирует, исходя из этих централизованных, единых на начало года для данного региона, критериев: спроса и предложения (в натуре), цены единицы товара, норм выработки, расценок и т.д. по видам работ и способов их расчёта. Главный планируемый показатель – максимальная прибыль предприятия. Основной формой планирования и организации деятельности предприятия является годовой план. Годовой план – это максимальная прибыль, а также способы и средства её производства. Предприятие самостоятельно разрабатывает годовой план, ориентируясь на централизованные критерии и собственные достигнутые показатели (издержки и объёмы производства, фонды развития), а также на возможности материально-технического обеспечения научно технического прогресса и сбыта товаров.

Обладание прибылью подводит каждого работника к необходимости сознательного её производства, а, следовательно, - планирования. Новые экономические отношения (социалистические отношения собственности) – это самокоординирующаяся единая интегрированная система производства прибыли, в которой:

- хозяйства, предприятия, инженерно-технологическая служба выступают как производители потребительных стоимостей (благ), прибыли и прироста прибыли;

- научные, проектные, конструкторские организации – как производители научно технической, проектной  продукции для обеспечения прироста потребительных стоимостей (благ) и прибыли хозяйств и предприятий;

- управление – как блок координации, обеспечивающий хозяйствам, предприятиям и обществу ежегодный максимальный прирост прибыли  путём высокоэффективного размещения производительных сил и быстрой реализации новшеств из банка технических достижений и научных открытий.

Экономический персонализм (ЭП) является альтернативой капиталистическому хозяйственному устройству. ЭП обеспечивает режим безусловной полной реализации производственного потенциала промышленности и сельского хозяйства и постоянного наращивания производительности труда. Движитель экономического персонализма – заинтересованный  трудящийся человек. Не наёмник капиталиста или государства, а равный с другими собственник и работник в одном лице, которому принадлежит исключительная способность производить избыточную стоимость и естественное право обладать прибылью по лично произведенной избыточной стоимости. В этом слиянии производства, владения, пользования, распоряжения, управления и обладания прибылью – начало личной и общественной гармонии. Это слияние – неиссякаемый источник динамичного созидания личного благосостояния и общественного богатства.

 

29. 09. 2017 г.                                                                         В.С.Петрухин

 


Редакция газеты:
В.Петрухин - гл. редактор, А. Чижиков - зам. гал. редактора, Н. Миляев - технический редактор, С. Гандилян - член редколлегии, Л. Столярова - член редколлегии, И. Кирсанов - член редколлегии, В. Шумсков - член редколлегии, М. Ряжина – корреспондент, Л. Анисимова – корреспондент,  Е. Малютина - корректор

Перейти на страницу «Анонс номеров газеты»

Просмотров: 536 | Добавил: Николай_Миляев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024