№102 от 29 октября 2021 года
Продолжение.
Начало в №№098, 099, 100, 101
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ -
ПОДЛИННЫЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА
САМОУПРАВЛЕНИЕ:
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ, СУТЬ И СОДЕРЖАНИЕ
САМОМОТИВАЦИЯ
ТРУДА КАК СВОЙСТВО,
ПРИСУЩЕЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННИКУ
Рассматриваем ли мы частное предпринимательство, основанное на собственном денежном капитале и наёмном труде. Рассматриваем ли мы деятельность советского совокупного собственника, базирующегося на государственном капитале и наёмном труде. В обоих случаях мы говорим о разных формах одного и того же (более производительного и менее производительного) способа производства. В обоих случаях мы говорим о мотивации наёмного труда. В чём же смысл самомотивации?
Самомотивация напрямую связана с самоутверждением. Самоутверждение - это внутренний инстинктивный возбудитель активности человека. Самомотивация - это проявление инстинкта самоутверждения собственника в современных условиях производства, движитель прогресса. Самоутверждение присуще всем людям без исключения. Самомотивация - свойство собственника или свободного человека, делающего свою жизнь самостоятельно и независимо ни от кого.
Наёмный работник и собственник разведены существующими частнособственническими отношениями таким образом, что закон оптимального поведения, основанный на инстинкте самоутверждения, действует у того и другого (относительно организации) в разных направлениях.
Закон оптимального поведения гласит: "поведение человека всегда в любой ситуации является для него оптимальным, или поступки человека всегда направлены на получение им наибольшей выгоды (пользы) для себя во всех отношениях (в материальном и/или моральном плане)" [В.Бовыкин, Новый менеджмент, Экономика, М.-1997, с. 144]. Наибольшая выгода собственника - это не лимитированная никем прибыль, которая производится персоналом организации вместе с самим предпринимателем в виде «избытка продукта труда над издержками поддержания труда» и проявляется в виде прибавочной стоимости (прибыли) собственника средств производства. Наибольшая выгода наёмного работника - это лимитированный фонд необходимых жизненных средств, который формируется в соответствии с потребительской корзиной, исходя из рынка рабочей силы, и выдаётся предпринимателем по своему усмотрению в зависимости от его (предпринимателя) личной пользы.
Один и тот же инстинкт самоутверждения проявляется по-разному в зависимости от обстоятельств. Самоутверждение предпринимателя в процессе деятельности своей организации - это максимум личных усилий в свою пользу, потому что они проявляются неограниченной личной выгодой, которая и является мощным фактором самоутверждения. Наоборот, самоутверждение наёмного работника в процессе своей деятельности в чужой для него организации - это максимум личных усилий в свою пользу, которая проявляется в пассивности (безразличии) по отношению к деятельности и усилиям предпринимателя. Мало этого. Инстинкт самоутверждения работника, проявленный таким образом, подкрепляется и усиливается инстинктом групповой солидарности и отторжения.
Именно потому что инстинкт самоутверждения действует одинаково для всех, но проявляется по разному в зависимости от обстоятельств, именно поэтому в условиях организации для работника существует категория мотивации, или стимулирования труда, а для собственника - категория самомотивации, или личного внутреннего побуждения к труду.
Но вот наёмный работник вышел за ворота организации, сел в личный автомобиль, заехал в магазин и полез в свой кошелёк, поехал в собственный дом с личным имуществом, пошёл в свой сарай за лопатой, чтобы вскопать пару грядок на собственном приусадебном участке. Как владелец машины, кошелька и прочих личных вещей, наёмный работник является собственником и действует, как собственник, ради своей наибольшей выгоды (заготовить на зиму достаточно овощей, картофеля, фруктов, варений, солений). Ещё в организации он думал обо всём этом, планировал свои действия, и его такое поведение является для него оптимальным.
Какими бы ухищрениями мы не пытались отождествить интересы предпринимателя и интересы его наёмного работника в организации, они никогда не совпадут, не будут равными друг другу. Противоречия исчезнут, когда собственник и работник предстанут как одно лицо, то есть когда исчезнет понятие наёмный работник, когда каждый станет собственником своей части общих средств производства, лично взаимодействующим с этими средствами производства (землёй и техникой). Только в этом случае возможно полное отождествление интересов, поскольку это интерес одного и того же лица. Важно, что это лицо потеряет все качества наёмного работника и приобретёт все качества работающего собственника. И тут не имеет значения, сколько ипостасей у этого лица - работающего собственника. Значение имеет только то, что всякая роль играется им для достижения наибольшей личной выгоды.
Теперь положения теории интересов принимают иной вид и смысл. Нет интереса наёмного работника вообще и в том числе как специалиста, как исполнителя и как неформального члена формальной организации. Нет интереса предпринимателя вообще, в том числе как работодателя, как менеджера и как собственника организации со всей её начинкой (техника, персонал). Есть только интерес работающего собственника, в том числе как специалиста, как исполнителя, как компаньона, как самоуправляемого менеджера и как... (пусть читатель найдёт любые другие новые качества). Здесь всё предельно ясно: выгодное (невыгодное) собственнику - выгодно (невыгодно) ему же как специалисту и как исполнителю, и как компаньону, и как управляющему.
Интерес собственника известен. Собственник хочет всегда получить наибольшую прибыль, а также - чтобы каждый работник всецело способствовал ему в достижении успеха. Это последнее - проблема экономик всего мира. В нашем случае проблемы нет.
Существует понятие "научная мотивация труда". Оно включает и рассматривает вопросы производительности труда, заработной платы в её известных характеристиках, связи между заработной платой и производительностью. Научная мотивация труда тщательно дифференцирует и рассматривает интересы работника и предпринимателя. Она ищет то общее, что объединяет интересы одного и другого, и "находит" возможности полного отождествления этих интересов. Она разрабатывает "унифицированные регулирующие условия" и утверждает, что научная мотивация - это единый комплекс стандартных правил, "которые позволяют всесторонне регулировать трудовые отношения в любых производственных ситуациях путём достижения тождества интересов предпринимателя и любого наёмного работника, при котором у работника появляется потребность в самоотверженном труде на организацию" [В.Бовыкин, Новый менеджмент, Экономика, М.-1997, с. 252].
Совсем не случайно автор приведенной цитаты употребил слово "самоотверженный". Самоотверженный означает: жертвующий своими интересами ради других. Это в какой-то мере было уместно в советской экономике, где словосочетание самоотверженный труд было едва ли не главным в арсенале её пропаганды. В данном же контексте работник жертвует своими интересами в пользу предпринимателя. Можно ли вообразить себе что-нибудь более невероятное: тождество интересов собственника и его наёмного работника, основанное на жертвенности одной из сторон - наёмного работника.
И здесь самое время разобраться в подлинном смысле научной мотивации труда. Отличается ли она от традиционной мотивации, которая, как существующая сегодня функция управления (совокупность факторов и способов), не может разрешить проблем роста производительности труда.
Оказывается, интересы работника и интересы предпринимателя объединяет одно общее - не что иное, как непосредственное отношение этих интересов к зарплате. Соответствие интересов предпринимателя как работодателя и как менеджера (заметим, что менеджер всё-таки наёмный работник), а также работника как специалиста и как исполнителя обеспечивается на основе эффективной системы оплаты труда [В.Бовыкин, Новый менеджмент, Экономика, М.-1997, с. 235, 236].
Попробуем разобраться в этом хитросплетении. Наивысшая выгода работника - лимитированная заработная плата в руках предпринимателя. Наивысшая выгода предпринимателя - неограниченная прибыль. Прибыль - это результат производительной деятельности работников. Производительность труда работников напрямую связана с зарплатой. Эффективность этой связи зависит от предпринимателя, - насколько искусно он с помощью заработной платы стимулирует деятельность работника. Вот и всё тождество интересов: работник заинтересован получить максимум зарплаты, предприниматель заинтересован отдать этот максимум за максимально возможную производительность труда, или свою наивысшую прибыль, которую производит его работник. Чтобы было понятней, проиллюстрируем это картинкой из рыболовной практики. Рыбак (предприниматель), червяк на крючке (зарплата), рыба в реке (работники). Интерес рыбака - наваристая уха. Интерес рыбы - большой жирный червяк. Следовательно, червь - это то общее, что объединяет и связывает рыбака и рыбу. Эффективность этой связи зависит от того, насколько искуcно рыбак, при прочих равных условиях, насадит червя на крючок. Ну, и так далее. Разве не такое тождество интересов предпринимателя и работника? Разве можно серьёзно думать, что таким образом решается проблема, "как удержать мышление работника в качественно новом и непривычном для него режиме заботливого и внимательного отношения к интересам предпринимателя (без чего становится просто невозможным удовлетворение его собственных интересов)" [В.Бовыкин, Новый менеджмент, Экономика, М.-1997, Там же, с. 253].
Конечно же я упростил тщательно сконструированное сооружение "искусственного интеллекта" и убедительные логические подходы к нему. На сегодняшний день "рациональная модель трудовых отношений" едва ли не самая серьёзная попытка повысить планку производительности труда в рамках системы "предприниматель - наёмный работник". И именно эта попытка показывает, что возможности данной системы полностью исчерпаны.
Самоуправление (как совместное управление организацией) и самомотивация (как личное внутреннее побуждение к труду) предполагают собственника (в лице каждого без исключения человека) с наличием первоначального, наследственного и благоприобретённого капитала и безусловным правом производить и присваивать произведенную прибыль.
САМОУПРАВЛЕНИЕ
Самоуправление - это форма совместной профессиональной деятельности в условиях свободного производства и контролируемого рынка с целью получения трудящимися собственниками-совладельцами (компаньонами предприятий) дохода (гарантия + прибыль) путём рационального использования материальных и личных физических и духовных ресурсов.
Самоуправление как управление непосредственных работающих собственников - это:
- ориентация предприятия на объективно складывающуюся конъюнктуру рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов изделий и услуг, которые принесут предприятию (фирме) и лично собственнику наибольший доход;
- неизменное стремление каждого участника производства добиваться получения наивысших результатов с меньшими затратами на единицу изделий и услуг при неизменности их качества;
- хозяйственная самостоятельность каждого, свобода принятия решений, а также ответственность за конечные результаты личной деятельности и деятельности организации;
- непрестанная корректировка программ в зависимости от динамики рынка;
- оценка деятельности организации, каждого самостоятельного собственника и компаньона на рынке в процессе обмена изделий и услуг;
- стремление владеть и владение необходимой информацией, а также компьютерной техникой для принятия решений и решения многовариантных задач, которые принесут намеченную прибыль или иную выгоду.
Термины "самоуправление" и "управляющий" в общественно персонализированной (социалистической) системе шире и глубже терминов "управление" (менеджмент) и "управляющий" (менеджер) в капиталистической и советской госкапиталистической системах ровно настолько, насколько они охватывают всё экономически активное население и управление каждого собой как производительной силой.
В отличие от менеджмента и мономенеджмента, самоуправление предполагает самостоятельную и совместную деятельность собственников общего имущества и денег (единого социалистического капитала). Самоуправление неотделимо от собственности, для умножения которой собственники концентрируют все свои усилия в разнообразных организационно-хозяйственных формах.
Управляющий организацией - координатор - неотделим от своей собственности и организации, в которой он её приумножает. Поэтому самоуправление объединяет компаньонов различных специальностей и квалификаций: инженеров, проектировщиков, маркетологов, экономистов, статистиков, психологов, бухгалтеров, электриков, токарей, слесарей и других, работающих под руководством не освобождённого или освобождённого (принятого по конкурсу и работающего по договору) координатора, управляющего организацией или производственным подразделением.
Термин "управляющий" (управленец) в общественно-персонализированной (социалистической) системе обозначает пребывание конкретного лица в качестве управляющего организацией. Управляющий - координатор. Это самостоятельный вид деятельности в новых условиях производства, который предполагает в качестве объекта хозяйственную деятельность организации или её конкретную сферу (производство, финансы, сбыт и прочее).
Управляющий как собственник несёт в себе понятие "управляющий собой". Это понятие означает неотъемлемую особенность каждого конкретного лица, участвующего в производстве независимо от специализации и квалификации, а также места и вида деятельности.
Объектом общественно-персонализированного (социалистического) самоуправления является хозяйственная деятельность любой организации в любой отрасли экономики. Социалистическое самоуправление охватывает деятельность промышленных, торговых, строительных, транспортных и других организаций, а также банков, страховых обществ, туристических агентств, гостиниц, всех прочих самостоятельных экономических субъектов.
Содержание и стиль хозяйственной деятельности организации в новых условиях совместного общественно-персонализированного производства и самоуправления отличаются от таковых в условиях частнособственнического и советского госкапиталистического производства прежде всего отношениями собственности и способом присвоения, прямым интересом каждого участника производства, а также вертикальным и горизонтальным жестким контролем. В остальном это: внедрение результатов науки в производство, разработка и совершенствование технологии производства, обеспечение нужного уровня качества изделий и услуг, осуществление коммерческих операций, обеспечение финансовыми ресурсами, постоянный поиск новых возможностей и так далее.
Компаньоны направляют свои действия на достижение общей и личной цели (наибольшей выгоды) на основе самомотивации труда.
Общественно-персонализированное самоуправление имеет шесть уровней: межрегиональный (федеральный), региональный, организации, производства, самоуправляющихся компаньонов, отдельного компаньона.
Общественно-персонализированное самоуправление рассматривается мной как наука и практика управления и самоуправления, как организация управления предприятием и как процесс принятия управленческих решений на всех уровнях.
Общественно-персонализированное самоуправление как наука и практика, прежде всего, - это преемственная, выведенная из последовательного ряда концепций и практики до сегодняшних дней (опыт современного предпринимательства и совокупного капиталиста советского государства), система научных знаний, представленная на сегодняшний день рядом научных статей и книг.
Общественно-персонализированное самоуправление как организация межрегионального (федерального) и регионального уровней координации приобретает форму сэлфговернмента (self-government): осуществляет экономическую, финансовую и административную координацию общегражданской предпринимательской деятельности каждого гражданина, направленную на получение установленного национального дохода. Следовательно, содержанием федерального сэлфговернмента (самоуправления на федеральном уровне) является достижение необходимых результатов в ходе производства, интегрированного на общественно-персонализированной основе.
Федеральное самоуправление отвечает за проведение в жизнь согласованной экономической политики. В его компетенции - поддержание единых цен на основные товары и услуги. На высшем уровне разрабатываются общие правила торговли с третьими странами, а также взаимные преференции (торговые льготы) в торговле друг с другом. Поддерживается свободный обмен товарами и услугами внутри федерации. Определяются общие принципы и осуществляется совместное финансирование единой экономической политики. Устанавливается порядок поддержания равновесия между предложением и спросом на рынках.
Общественно-персонализированное самоуправление федерального уровня разрабатывает и утверждает единый общегражданский бюджет и отчёт о его исполнении. Устанавливает суммы отчислений и доходов, поступающих на образование бюджетов разных уровней. Устанавливает налоги с иностранных лиц, эксплуатирующих землю и другое имущество, не востребованные гражданами федерации, а также налоги на вывозимые ресурсы и доходы от них. Устанавливает основы законодательства о труде, правила единой системы отношений общего производства собственников-совладельцев. Устанавливает общий порядок ответственного распоряжения исполнительными органами невостребованной гражданами собственностью. Координирует деятельность денежно-банковской системы, транспорта и связи. Организует деятельность фундаментальной науки, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, единую систему общегражданского хозяйственного учёта. Координирует развитие и размещение производительных сил. Организует общегражданское страхование. Предоставляет займы.
Самоуправленческая административная деятельность на федеральном уровне в основном заключается в законодательной регламентации условий производства и сбыта, а также в разработке механизма рынка.
Общественно-персонализированное самоуправление как организация координации деятельности предприятия (фирмы), которое, в условиях новых отношений собственности, осуществляет любые виды деятельности, направленной на производство товаров и услуг для потребителя и выгоды для себя. Следовательно, самоуправление по сути своей организует достижение именно этих результатов путём преобразования ресурсов (капитала, материалов, технологий и информации) силами компаньонов предприятия.
Но предприятие, производя прибыль для себя, осуществляет различные виды деятельности. В зависимости от них предприятие как организация делится на структурные единицы и подразделения, выполняющие возложенные на них определённые задачи. Структурные единицы (материальное производство, строительство, транспорт, торговля) и подразделения (отделы, службы, производства, цехи, участки) представляют собой группы компаньонов, деятельность которых координируется для достижения общей цели. И в этом - организационная суть социалистического самоуправления: самоуправление работающих собственников с выбором или приглашением управляющих на разных уровнях координации и наделением их необходимыми полномочиями.
Общественно-персонализированное самоуправление как орган координации. Самоуправление и координация деятельности организации имеет определённую структуру. Поэтому о нём можно говорить как об органе или субъекте координации, осуществляющем увязку деятельности компаньонов, исходя из необходимости наивысшего производства и приращения прибыли. Обычно это управляющие, которые представляют, в зависимости от уровня координации, структурную единицу, подразделение или всю организацию, и действуют от имени соответствующих групп работающих собственников.
Общественно-персонализированное самоуправление - это различные уровни аппарата координации деятельности организации. Сколько бы не было уровней координации, а это зависит от величины организации, самоуправление начинается с управления каждого самим собой в рамках своей собственности на своём рабочем месте. Управляющий организации (освобождённый или не освобождённый) на любом её уровне прежде всего является работающим собственником. Исходя из этого, самоуправление в условиях новых отношений собственности является деятельностью для эффективной связи каждой данной группы компаньонов (подразделения, структурной единицы, организации в целом) с той внешней средой, от которой зависит наибольшая выгода этой группы и каждого работающего собственника этой группы.
Общественно-персонализированное самоуправление - это организация работы компаньонов (совместно работающих собственников). Это организация деятельности людей, напрямую завязанных на прибыль, которую каждый из них производит. Следовательно, сама организация работы компаньонов является определённым способом достижения намеченной цели каждого участника. Самоуправление, как организация работы компаньонов в новых условиях, предполагает деятельность целеустремлённых людей, а следовательно, его задача не активизация их работы (достаточно самомотивации), а обеспечение прироста прибыли путём умелой координации общих усилий по высокоэффективному размещению производительных сил организации, нахождению и быстрой реализации новшеств.
Общественно-персонализированное самоуправление - это система нового самоуправления и координации. Любая организация и любое её подразделение в условиях новых отношений собственности - это координируемые объекты. Следовательно, вместе, как единое целое, они - некоторая система. Эта система самоуправления и координации располагает финансовыми и материальными ресурсами. Её реализуют компаньоны, пребывающие в качестве самостоятельных управляющих организации и её структурных единиц и подразделений, а также самоуправляющиеся собственники. Таким образом, самоуправление как система работает, взаимодействуя с внутренней и внешней средой; является аппаратом синтеза и анализа полной информации о производстве и сбыте изделий и услуг, а также источником направлений координации производства и обмена на текущий период и на средне- и долгосрочную перспективу. Оценивает деятельность самоуправления контролируемый рынок и степень отклонения от поставленных целей.
Общественно-персонализированное самоуправление - это система нового самоуправления и координации любой организации (госучреждения, воинского образования, школы, больницы, библиотеки) независимо от целей её деятельности. В условиях новых отношений собственности все организации отвечают по своим обязательствам своим имуществом. Перечисленные организации не производят прибыль непосредственно. Их прибыль опосредована деятельностью квалифицированных, здоровых и не опасающихся за своё имущество и будущее работающих собственников-совладельцев. Следовательно, целью деятельности таких организаций является образование, здоровье и безопасность как особый товар.
Общественно-персонализированное самоуправление - это принятие решений. Производство прибыли компаньонов - это процесс производства изделий и услуг, а также умелой координации действий и, следовательно, принятия управляющим результативных решений. Координируемая организация, пытаясь воздействовать на внешнюю среду, должна, со своей стороны, приспосабливаться к ней. Всякое решение управляющего - это результат необходимости воздействия и приспособления организации, а, следовательно, изменения программы действий и корректировки конкретной цели.
Решение управляющего должно содержать механизм его реализации и быть убедительно предложено конкретным компаньонам для осуществления. В условиях самомотивации и самоконтроля работающих собственников, заинтересованных в производстве и присвоении наивысшей выгоды, возрастает ответственность управляющих за принятое решение и исчезает необходимость контроля исполнения, кроме технологического профессионального контроля.
Решение управляющего принимается на основе анализа информации. Следовательно, анализ и принятие решения и есть технология деятельности управляющего. Таким образом, форма деятельности менеджера и управляющего самоуправляемой системы идентичны, но проводка решения до получения определённого конечного результата существенно отличается. Менеджмент предполагает наёмных исполнителей, включая самого менеджера. Общественно-персонализированное самоуправление предполагает честолюбивых работающих собственников, которые производят прибыль, присваивают и контролируют её присвоение. В этих условиях присваивают прибыль и остаются управляющими только те «командиры» производства, кто своими решениями способствует увеличению прибыли или хотя бы удержанию её на совместно достигнутом уровне.
Следовательно, система социалистического самоуправления и координации - это не только процесс принятия решений, но и безусловный процесс совершенствования и рационализации, основанный на самомотивации самих управляющих как работающих собственников.
Поскольку общественно-персонализированное самоуправление - это новое самоуправление и координация совместной деятельности работающих собственников, постольку целью управляющего, которая совпадает с целью каждого компаньона, является гарантия наивысшей прибыли в данных конкретных условиях. Путь к этому:
- использование при организации труда компаньонов лучших положений всех имеющихся концепций (школ) управления;
- рациональная организация производственного процесса и самого самоуправления;
- нацеленность на реализацию новых технических достижений и научных открытий;
- эффективное приложение проявленных способностей каждого компаньона для достижения им личных изрядных выгод.
Посмотрим на предмет изучения детальней. Общественно-персонализированное самоуправление - это новое самоуправление. Иными словами, это управление каждого компаньона самим собой и своими средствами производства для своей корысти. Это также и координация действий работающих собственников. Иными словами, это приведение в соответствие общих действий для достижения индивидуальных целей компаньонов. Следовательно, прибыльность организации полностью зависит от самоуправления. На уровне производства - минимизация расходов на сырьё, материалы, энергию, исходя из единицы изделия и услуги, и максимальное производство таким образом доходов от результатов деятельности организации. На уровне сбыта - минимизация затрат на хранение, транспортные расходы и эффективная маркетинговая деятельность.
Выгода (доход, прибыль) - главная цель каждого собственника и организации. Деньги - не только всеобщий представитель товаров, олицетворяющий все товары и услуги. Деньги на сегодняшний день - всемогущий бог среди людей. Именно свободные деньги, произведенные личным трудом и совместным трудом компаньонов, гарантируют развитие человека, организации и общества, позволяют преодолевать риски, связанные с новым производством и реализацией товаров на рынке. Наличие резервных денежных средств обеспечивает собственникам и управляющим-координаторам необходимую степень эффективной свободы и самостоятельности в производственно-сбытовой деятельности в постоянно изменяющихся условиях.
Совершенно естественно, все задачи социалистического самоуправления (а они не отличаются от задач, решаемых менеджментом и мономенеджментом) решаются с учётом означенной цели и способа её достижения в условиях новых отношений собственности. Что это значит? Это значит, что главной задачей общественно-персонализированного самоуправления является организация производства изделий и услуг и обеспечение стабильного положения предприятия на рынке. Это значит нацеленность на повышение профессионального и интеллектуального уровня компаньонов. Это значит создание благоприятной деловой атмосферы, позволяющей собственнику максимально раскрыться как экономической личности. Это профессиональный контроль и координация деятельности. Это поиск и освоение новых рынков. Это отработка общего курса организации, выявление промежуточных конкретных и приоритетных результатов и путей их достижения, обеспечение необходимыми ресурсами и определение источников их поступления. Это выработка системы организационных действий. Оценку деятельности управляющих-координаторов даёт рынок и компаньоны по степени отклонения реальной прибыли на их личных счетах от ожидаемой (планируемой) прибыли.
Характерные черты и плоскости общественно-персонализированного самоуправления по структуре не отличаются от менеджментских с той лишь существенной разницей, что в качестве управляющего трудится сам собственник. И его коллеги по самоуправлению и координации (по вертикали и горизонтали) - собственники. Поэтому экономическая, социально-психологическая, правовая и организационно-техническая стороны общественно-персонализированного самоуправления имеют другую направленность и другое содержание. Взаимодействуют не собственники и наёмные работники, а собственники-компаньоны. Взаимодействуют не материальные и трудовые ресурсы, а собственники и их личные, или индивидуальные, на праве общественно-персонализированной собственности, средства производства. Нет отношений между руководителем и подчинёнными, а есть деловые отношения между собственниками. Нет законодательства, отражающего отношения между собственниками и наёмными работниками, а есть законодательство граждан собственников, соответствующее право и соответствующее им регулирование бизнеса.
Общественно-персонализированное самоуправление как координация реализуется в трёх плоскостях. И всюду участвуют все заинтересованные лица. Я говорю о стратегическом управлении, оперативном управлении и контроле. Контроль рассматривается как анализ результатов и ситуаций и исходный пункт нового кругооборота управления. Контроль в таком виде и в условиях новых отношений собственности не может не начинаться от каждого работающего собственника. Следовательно, подлинное социалистическое самоуправление предполагает безусловное единство всего процесса самоуправления и координации.
УПРАВЛЯЮЩИЙ-КООРДИНАТОР
Управляющий-координатор - управляющий организацией, её структурной единицей или подразделением. Он прямо, а не через акции (или другим каким-нибудь способом) владеет, пользуется и распоряжается своими средствами производства в организации, как все работающие собственники-компаньоны этой организации: производит и присваивает произведенный личным трудом доход (гарантия + прибыль).
Управляющий-координатор наделён компаньонами (собственниками) полномочиями в области принятия решений по конкретным видам деятельности организации. И в этом он не отличается от менеджера. Координатор является освобождённым или не освобождённым представителем собственников за пределами избравшей его группы, которая определяет также и его внутренние полномочия, исходя из необходимости максимального производства прибыли. Он может быть лишен своих полномочий решением избравшей его группы собственников, если они найдут, что его действия по производству и наращиванию прибыли не реализуются или недостаточно энергичны и если при этом его установки принимались и исполнялись коллегами в обязательном порядке. Управляющий-координатор без доверенности действует от имени избравшей его группы собственников и наделён всеми законными полномочиями.
Управляющий организации представляет компаньонов во всех других организациях, распоряжается (в пределах полномочий) имуществом своего предприятия, заключает договоры, выдаёт доверенности, открывает в банках расчётные и другие счета предприятия.
Современный управляющий-координатор не мыслим без компьютерной техники, обязан использовать новейшие методы управления и принимать обоснованные решения. Координаторами являются все управляющие организации, в том числе: организаторы конкретных видов работ в рамках отдельных структурных единиц и подразделений или программно-целевых групп; управляющие структурных единиц и подразделений; управляющий предприятия и управляющие его управлений, отделений и отделов; организатор любого уровня управления. Таким образом, координатор действует в рамках такой же управленческой конструкции, как менеджер и управленец мономенеджмента.
Управляющий-координатор в общественно-персонализированной системе так же самостоятельно принимает решения, способствует поиску оптимальных организационных и научно-технических решений в деле внедрения новшеств. Но управляющий-координатор несёт неизмеримо большую ответственность за свои решения, как собственник, облечённый доверием компаньонов.
В условиях новых отношений собственности к управляющему любого уровня предъявляются, - и сам к себе он не может не предъявить, - самые высокие требования. Вряд ли кто-нибудь согласится нести обязанности координатора без достаточных знаний в области управления организацией, не будучи компетентным в вопросах технологии управляемого производства; без знания ситуаций и практического опыта работы на рынках; без умения анализировать деятельность конкурентов; без умения анализировать тенденции движения цен, предвидеть направления развития хозяйственной конъюнктуры; без знания особенностей государственного регулирования экономики у себя и в других странах, где организация компаньонов стремится усилить или удержать свои позиции.
Деловые отношения между компаньонами и управляющим-координатором строятся, исходя из общей цели: производства наибольшей прибыли. Тем не менее, управляющий должен хорошо знать людей, с которыми работает, их способности в плане профессионализма и возможностей выполнять то или иное конкретное дело. Современные учебники и исследования по менеджменту говорят, что "рыночная экономика вызывает потребность в управляющих, которые относятся к делу творчески, хорошо информированы, умеют наилучшим образом использовать ресурсы и обеспечивать эффективность функционирования фирмы" [Н.Н.Герчикова, Менеджмент, "ЮНИТИ", М.-1994, с. 34].
В условиях, когда каждый компаньон организации замкнут на прибыль, которую сам производит, потребность в таких управляющих полностью реализуется.
РАБОТНИК-СОБСТВЕННИК
Работник-собственник (управляющий собой, самоуправленец, самоменджер, самоправ, самотворец) - основополагающее звено и главная производительная сила организации и государства в условиях новых отношений собственности. Работник и собственник как одно лицо прямо, а не через акции (или другим каким-нибудь способом) владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом (капиталом) в любой организационно-хозяйственной форме - единолично (индивидуальное предприятие) или в составе группы компаньонов (организация).
Сомотворец беспрепятственно владеет, пользуется и распоряжается землёй и другим имуществом, если это не влечёт сразу или впоследствии неестественного негативного физического разрушения или изменения этой собственности, среды обитания отдельного человека, людей или экосистемы в целом.
Объектами общественно-персонализированной собственности являются: земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырьё и материалы, деньги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда; произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.
Владение, пользование и распоряжение собственностью реализуется каждым через производство и присвоение произведенного личным трудом дохода. Результаты хозяйственного использования имущества, включая произведенную продукцию и прибыль, принадлежат собственнику этого имущества в пределах, установленных законами и договором собственника с другими лицами.
Организация - основная форма реализации самоуправленцами своего права владения, пользования и распоряжения средствами производства, а также самоуправления, самоконтроля и контроля. Компаньоны осуществляют самоуправление путём участия каждого работающего собственника в планировании личного и общего производства, а также в самом производстве индивидуальной и общей прибыли организации плюс в решении всех вопросов по социальному и производственному развитию организации. Планы и решения реализуются каждым через его работу, а также через собрание (конференцию) и совет компаньонов (группы компаньонов), через своих управляющих-координаторов.
Материально-техническую базу и средства организации, т.е. имущество, составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные материальные ценности и финансовые ресурсы. Источником формирования финансовых ресурсов организации являются первоначальный капитал компаньонов, кредиты, прибыль, амортизационные отчисления, другие поступления, не противоречащие закону.
Самотворец осуществляет свою хозяйственную деятельность в любом случае от своего имени и за свой риск, потому что вкладывает свой первоначальный капитал, производит и присваивает прибыль, даже когда является компаньоном огромного предприятия. Ему присущи: профессионализм и стремление к нему; умение управлять собой и своей собственностью в плане производственной, сбытовой и маркетинговой деятельности; умение объективно оценивать свои возможности, рассчитывать привлекаемые ресурсы и финансовые средства; знание положения дел на рынке; стремление быть компетентным в своём деле и по-хозяйски мыслить; умение организовать своё дело, анализировать и рисковать (новый товар, новации) для достижения цели - наивысшей прибыли.
Сомотворец действует ради своей выгоды и выгоды организации, компаньоном и совладельцем которой он является. Именно поэтому ему свойственна самомотивация
Управление собой - это, прежде всего, творческий подход к делу и самостоятельность, поскольку является следствием нового способа производства и присвоения, который хочет видеть и предполагает подготовку человека с нестандартным мышлением, своим стилем и типом хозяйственного поведения. Новым способ производства и присвоения является потому, что распространяет природные черты и действия, присущие собственнику, на каждого без исключения человека. Самотворца характеризует желание самоутверждения и независимое проявление инициативы, уравновешиваемое такими же устремлениями партнёров. Следовательно, самотворца характеризует взвешенность поступков и подхода к делу, а также рационализм, умение принимать правильное решение при выборе организационно-хозяйственной формы деятельности. Управление собой - это настойчивое желание быть на шаг впереди партнёров, а следовательно, искать необычные решения (в том числе открытия, изобретения, рационализацию) и возможности их осуществления. Это - стремление раздвигать рамки и разворачивать новые виды деятельности, рисковать и находить способы решения новых проблем.
Самотворец всегда повёрнут лицом к новому. Он свободен и обладает собственной инициативой в выборе своей деятельности, её ориентации и способов. Он самостоятельно принимает экономические решения и избирает пути их реализации. Он сам планирует, закладывает алгоритм действий и организует дело, выбирает вместе с компаньонами источники финансирования, поставщиков необходимых ресурсов, продукции и услуг; пути и способы сбыта результатов своей деятельности, распоряжается прибылью, оставшейся в фондах организации.
В условиях новых отношений собственности каждый работающий собственник, управляет своими делами независимо от вида и сферы деятельности организации. Будь то непосредственное производство, торговля, инженеринговая или инновационная деятельность. Будь то внутрифирменные отношения или внешние отношения с другими участниками рынка.
Вся деятельность самотворца направлена на производство и присвоение наибольшей прибыли. Часть этой прибыли направляется на личное потребление, а другая часть вкладывается в развитие хозяйственной деятельности организации и общества для достижения всё той же главной цели. В этой связи деятельность самотворца направлена на наилучшее использование имущества, финансовых, материально-технических и личных физических и психологических ресурсов. Управляющий собой, поскольку он собственник, владеет, пользуется и распоряжается имуществом. Поэтому он реализует подлинное социалистическое самоуправление как управление собой и как управление организацией в качестве компаньона. Он отслеживает и координирует все виды деятельности всех участников в своём производственно-сбытовом круге. Таким образом, осуществляется его правомочность. Управляющий собой организует с компаньонами производственный процесс, расходование денежных средств и так далее.
Новые отношения собственности - это управленческие отношения, основанные на новом самоуправлении работающих собственников. Это отношения подлинно социалистического самоуправления.
По наличию первоначального капитала и способу присвоения самотворцы являются обособленными субъектами управляемого общего хозяйства. Они вступают друг с другом в правовые, юридические, финансовые, производственные отношения. Они - компаньоны или партнёры, контрагенты, договаривающиеся стороны. Как я уже говорил, они действуют в различных организационно хозяйственных формах, которые собственно и определяют структуру управляемого общего хозяйства.
Самотворец осуществляет свою экономическую деятельность только в качестве юридического лица и несёт персональную ответственность по своим обязательствам, в какой бы организационно хозяйственной форме он ни работал. Он отвечает потерей ожидаемой прибыли и своего денежного капитала за исключением тех сумм, которые в соответствии с законодательством не могут быть взысканы.
Самотворец обязан заключать с компаньонами договоры о совместной деятельности, обеспечивать необходимое качество производимых изделий и услуг, соблюдать права потребителей, обеспечивать себе и компаньонам благоприятные условия труда, вносить законные отчисления в бюджет, обеспечивать техническую и биологическую безопасность.
29.10.2021 г. В.С.Петрухин
В следующем номере рассмотрим материал «От инстинкта присвоения к социалистическому самоуправлению».