Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Блог
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2019, 00:01

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Комментарий на статью в ЭФГ
11:13
Комментарий на статью в ЭФГ
МАРКСИЗМ и современные формы оппортунизма и ревизионизма  Распечатать
22 июн. в 10:01
Александр Чижиков
Кому
economgaz@mail.ru, Михаил Елфимов, Свободин Евгений, klon_lord@mail.ru, general-fomin@mail.ru, Zuhovoy Bexunub, Алексей Разлацкий, Миляев Николай, Василий Шишкарев, тов.Телепнев, Grigori Isaev, Григорьев Николай, Пётр Иванков, Юрий Беликов, Виктор Исайчиков, Ibrahim Asadli, Прибыткова Л.А., Пунтус В., Пётр Силин, Perevozka7, progressor, stanislav pchelintsev

"Экономическая и философская газета" / №21 от 13 июня 2013г./ опубликовала статью   "Возрождение социализма в России и его обновление  " -автор,   В. С. Шевелуха, председатель ЦС РУСО, академик РАСХН.

Внимательно прочитал  статью.
Убеждён,  развал  СССР - это подтверждение верности марксизма! Ибо всё, что не соответствует законам общественного развития, как следствие действия законов диалектики - отрицается  ходом исторического развития.

 Восстановление вектора социалистического пути развития России требует очищения от псевдомарксизма, следование которому и  обрушило  Советский Союз. Следовательно, марксисты, должны ясно и чётко выделить псевдомарксизм (ровно как и его носителей), его  идеологемы и практические его формы, признать и объявить их  оппортунизмом и ревизионизмом марксизма.

Общеизвестно, что  мощным  обоснованием проявлениям  воли и усилий   "руководящей и направляющей силы" советского общества была  советская обществоведческая наука.  Внимательно вчитываясь в материалы и в тексты выступлений  учёных, рассуждающих о социализме, о рабочем классе (см. материалы всех форумов, конференций, семинаров, с которыми выступали учёные - обществоведы: политэкономы, экономисты, философы, историки, социологи), опираясь на глубокое  понимание научного (классического и диалектического) марксизма, на  сформулированные (и оформленные документом: "ОСНОВЫ АВАНГАРДНОЙ КЛАССОВОЙ ПОЗИЦИИ"- см. в поисковых системах гоогле, майл ру) авангардные классовые интересы русского современного пролетарского класса, невозможно не видеть  значительные расхождения  в  научных и идеологических трактовках  социализма, роли и места пролетариата в революционном общественном процессе, предлагаемые постсоветским  научным сообществом.

Расхождения в понимании марксизма ("науки о социализме".
Энгельс, "Развитие социализма от утопии к науке", 1880г.), утверждения о необходимости "обновления социализма" (диалектика не знает понятия "обновление" - это литературная, поэтическая категория, а не политэкономическая категория), непосредственно связывающие такое развитие  с  возможностью изменения принципа  социализма: "От каждого по способности, каждому  по возможности" (ЦС РУСО) - всё это и есть оппортунизм и ревизионизм марксизма.

Современное (на 22 -ом году после распада СССР)  рабоче- пролетарское движение России, несмотря на формирование  в  пролетарских  массах  актива (пока разрозненного, не имеющего собственного политического авангарда - марксистской пролетарской партии) авангарда  русского пролетарского  класса - носителя идеи  уничтожения наёмного рабства, эксплуатации  и достижения экономической свободы всем народом,  находится в организационном раздрае и  идейно-теоретическом,   идеологическом тупике. Народ, пролетариат- наследник достижений  социалистической революции, сегодня не имеет выразителя своих исторических  чаяний и   классовых  высокоразвитых противоположностей -  пролетарской политической партии. Причина  такого исторического парадокса  и заключена в том, что постсоветская обществоведческая наука (философия, история, социология,экономика, политэкономия) не могут освободиться от заблуждений порождённых    господством  псевдомарксизма ("марксизма - ленинизма" ---- сталинизма) и его  негативной практики. Истинность  такой причины,  убедительно показал съезд  рабочих организаций  и "боевых" профсоюзов, прошедший в 20 апреля 2013года (см. выступления его участников и  принятые съездом документы). Организаторы съезда, открывая съезд,  признали, что число участников съезда значительно сократилось по сравнению с  числом участников предыдущих  съездов.

Главная задача, которую перед собой и перед всем пролетариатом формулирует  актив авангарда  русского пролетарского класса -  это укрепление своей  политической  организации, создание Единой политической силы трудящихся  всего постсоветского пространства с ядром -марксистской пролетарской партии  на базе единой социально-экономической и политической платформы. Единая платформа  объективно должна строиться  на прочном фундаменте  передовой общественной науки /научного (классического и диалектического) марксизма/, как практическая  реализации лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и  не достигнутых целей Октября 1917 года. 
 
Главная  стратегическая  цель  каждодневной, последовательной работы актива авангарда русского пролетарского класса - это уничтожение наёмного рабства и эксплуатации всех форм и видов (экономического, политического, социального......),  передача собственности и власти самоуправляемому народу, установление народоправия на базе институтов  производственного, территориального и общественного самоуправления

А.В.Чижиков - Президент Фонда "Центр марксистских исследований".


 Фрагменты  статьи В.С.Шевелухи:

 Возрождение социализма в России и его обновление  

Большое теоретическое и практическое значение имеют важнейшие разделы доклада Г.А. Зюганова, вынесенные на обсуждение съездом. Главные из них: состояние современного мира, место в нем России и анализ структурного кризиса капитализма и его обострения в современных условиях. Точно сформулирован тезис о том, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом не завершен. Убедительно показано чувство долга, убежденность в своей правоте, верность марксистско-ленинской теории, искренняя человеческая надежда, побуждающая нас действовать с расчетом на Победу. Обобщен опыт строительства советского социализма в СССР, предложена его современная модель обновленного будущего социализма.

В каждом из этих разделов сконцентрирована коллективная творческая мысль партии, ее идеологических, организационных и партийных структур, коммунистов, тесно связанных с деятельностью региональных и местных партийных и других общественных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, производственных предприятий, выдающихся ученых и практиков.

Значительный вклад в эту важную и большую работу внесли ученые Общественной организации российских ученых социалистической ориентации (РУСО). Наша организация набирает силу и обороты в своей деятельности благодаря крупномасштабным научным трудам и монографическим изданиям ведущих ученых и участников протестного движения. Среди них работы: «Издание собрания сочинений И.В. Сталина» (Р.И. Косолапов); «Теория и практика социализма и перспективы его в XXI веке» (И.М. Братищев и другие); «Социализм и условия его возрождения в России», «Великое преступление» (В.С. Шевелуха); «Социализму в России альтернативы нет» (коллективная монография, руководитель группы В.С. Шевелуха); «Мы родом из СССР» (И.П. Осадчий), «Социальная структура российского общества» (А.В. Воронцов); «Пролетариат современной России» (В.В. Трушков); «Черная книга капитализма», «90 лет СССР» (В.Я. Гросул); «Курс отечественной истории» (Л.И. Ольштынский); «Десять причин краха СССР» (Ю.А. Белик); «Причины современного кризиса и стратегия развития общества» (П.Г. Обыденный); труды наших видных ученых – В.М. Староверова, Ф.М. Рудинского, Ф.Н. Клинцевича, В.А. Бударина и др.

Перечисленные и другие важные издания ученых РУСО крайне необходимы для молодых коммунистов и учащихся, преподавателей, работников системы политпросвещения, подготовки и переподготовки руководителей партийных организаций, курсов и семинаров. ……………………..

 

По мнению ученых и специалистов-обществоведов, научных центров, необходимо сохранить классические принципы и формулировки прошлого и дополнить их понятиями и формулировками специфики социализма в конкретных условиях его обновления. Многими (49 ораторов) высказаны формулировки новых предложений, особенностей и условий, в которых возрождается социализм. В обобщенном виде эти предложения сформулированы участниками совещания в следующем виде:

1) сохранить определение социализма, сформулированное классиками марксизма-ленинизма, и дополнить его специфическими предложениями в связи с конкретными особенностями, вытекающими из современных условий, высказанными руководителями многих коммунистических и рабочих партий и движений;

2) завоевание власти, по мнению многих выступавших, возможно только революционным путем;

3) революционной ситуации в России и мире пока нет;

4) социализм является многовариантным процессом, коренные его критерии являются общими;

5) социализм не является самостоятельной фазой развития общества, а присущ только первоначальному этапу коммунистической фазы;

6) социализм – многоэтапный, продолжительный процесс;

7) парламентским путем переход власти в руки народа, как правило, не происходит;

8) социализм вырастает непосредственно из капитализма и, как правило, несет на себе его отпечатки;

9) возможно изменение формулировки социализма – от каждого по способностям, каждому по возможности;

10) обновленный социализм – это адаптированный к конкретным условиям жизни социализм, исключающий ошибки прошлого и повторение их в перспективе;

11) социализм – общество постоянного научно-технического прогресса и возрастающей духовно-нравственной культуры;

12) социализм с китайской спецификой – смешанный вариант сочетания государственной, общественной и рыночной экономики и системы управления страной;

13) участие армии в возрождении социализма;

14) переход от кланово-родового к социалистическому обществу;

15) роль религии в формировании социалистического общества;

16) «арабская весна» и социализм;

17) национально-освободительное движение и социалистический выбор;

18) вызревание социализма – это длительный и сложный процесс;

19) переход от монархии к социализму – один из вариантов реальной ситуации.

 

……………………………………………………………………………………………

Важнейшей проблемой развития исследований по обновленному социализму является вопрос о роли личности в истории, особенно в верхних эшелонах власти. Что касается лидера КПРФ, то XV съезд партии четко определил свою позицию – он избрал Г.А. Зюганова Председателем партии, а Государственная Дума избрала его руководителем фракции коммунистов. Высокий авторитет завоевал Г.А. Зюганов в мировом коммунистическом движении.Виктор Степанович ШЕВЕЛУХА,Председатель ЦС РУСО,

академик РАСХН


По материалам выступления В.С.Шевелухи на научно-теоретической конференции ЦС РУСО от 23 мая 2013г.:                                                

    СОЦИАЛИЗМ,

Исходя  из  понимания  марксизма,  опыта СССР и постсоветского периода ЦС  РУСО, убежден, что:  Обновленный социализм является объективной общественной, социально-экономической и политической системой первой, (начальной) фазой коммунизма, которая возникает (создается или воссоздается) в условиях капиталистического общества и отражает особенности ее переходного периода от капитализма к социализму в том числе: образование смешанного варианта социально-экономического уклада; закономерностей развития общественной  собственности на основные средства производства; ликвидации эксплуатации человека человеком; повышения опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы и доходов населения; роста социального и духовно-нравственного потенциалов и благополучия в обществе; создание надежных общественных и государственных структур, природных и экономических  ресурсов страны по обеспечению всех видов функций и общенациональных  вариантов его безопасности.

В сжатом обновленном виде советский социализм является системой государственных и общественных структур и направлений, выполняющих многонациональный, социально-справедливый, плановый, народный характер действий, в основном  с  общественной собственностью  на основные средства производства с народным правительством и политическим строем, обеспечивающим защиту завоеваний Октября; социально-экономической и национальной безопасностью, интересы и саму жизнь человека, охрану и рациональное использование всех природных сырьевых и экологических ресурсов, развитие духовно-нравственного и культурного потенциала народа  и государства.

        Большую работу по анализу причин разрушения СССР и разработке мер по защите завоеваний Великого Октября провели члены ЦС РУСО и его Президиума и опубликовали их в монографиях, статьях, журналах и СМИ. 

          Среди них работы: «Издание собрания сочинений  И.В.Сталина», (Р.И.Косолапов);  «Теория и практика социализма и перспективы его в XXI веке» (И.М.Братищев и другие); «Социализм и условия его возрождения в России» (В.С.Шевелуха); «Мы родом из СССР» (И.П.Осадчий), «Социальная структура российского общества» (А.В.Воронцов); «Пролетариат современной России» (В.В.Трушков); «Черная книга капитализма», «90 лет СССР» (В.Я.Гросул); «Курс отечественной истории» (Л.И.Ольштынский); «Десять причин краха СССР» (Ю.А.Белик); «Причины  современного кризиса и стратегия развития общества» (П.Г.Обыденный);  труды наших  видных ученых В.М.Староверова, Ф.М.Рудинского, Ф.Н.Клинцевича, В.А.Бударина, и др. 

  ЦС РУСО  (23 мая 2013г., Москва.  В.С.Шевелуха, Председателя ЦС РУСО, академика РАСХН.
Просмотров: 507 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 tulaignk  
ИГ НК всегда в поиске новых ответов на злободневные вопросы современности. Вот и сейчас: "...передача собственности и власти самоуправляемому народу, установление народоправия на базе институтов производственного, территориального и общественного самоуправления." - ответ, раскрывающий понятие, что же такое самоуправление народа, что для многих пока остается загадкой, так как ими не воспринимается марксизм, как наука, не терпящая формализма, застоя, догматизма и простого изложения цитат ее классиков: Маркса, Энгельса, Ленина, не понимание причин развала СССР, не использование неоценимого опыта практического применения марксистской науки на практике в России после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

2 tulaignk  
Re: МАРКСИЗМ и современные формы оппортунизма и ревизионизма
22 июн. в 12:30
Михаил Елфимов <mikhail.elfimov@gmail.com>
Кому
Миляев Николай <tulaignk@yandex.ru>


Если развернуть эту тему, то мы выходим на проблему: -- "Концепции повыходу из системного кризиса" -- к её версии. Однако, необходима публичная состязательность таких концепций. В качестве"затравки" такого мероприятия, предложим свою... . Преамбула: Информационная технологическая революция 21-го века -- основной фактор перехода к новой общественно-экономической формации. Она будет характеризоваться появлением нового технологического продукта, некого "информационного терминала" -- коммуникатора, в котором реализованы интернет, и мобильная связь, и меж языковые переводчики - "голос в голос", и т.д. Каждый житель планеты сможет связаться с любым и обменяться мнением по любому вопросу, получить любую консультацию от специалистов в интересующей его области... Версия основных черт 5-й формации: Рискнем предположить, что в основе любой формации лежит идеология, которую можно разделить на три основных блока, что описывают в ней: общее; отдельное; частное. Общее: те, объективные посылы (о ресурсах), что лежат в основе любой идеологии, несмотря на то, сказано об этом или нет. Отдельное: то, принципиально новое, что отделяет одну идеологию от другой -- кто и как блага производит, и кто и как их присваивает и делит. Частное: методы решения задач, что присуще только данной идеологии. В любом обществе равенства нет и быть не может, ибо каждый элемент, составляющий общественный организм, выполняет свою целевую функцию и может потреблять лишь столько, чтобы эту функцию оптимально осуществлять.
В Информогенизме, как 5-й формации в первую очередь потребляет ее "мозг" -- Ученые-фундаменталисты -- носители новых знаний и ученые-прикладники, которые на их основе создают прорывные, опережающие технологии, а так же все остальные, входящие в производственную вертикаль: ИТР, рабочие, менеджеры, банки обслуживающих производство,политики курирующие его.Сейчас, в 21-м веке, идет процесс перехода к пятой общественно-экономической формации, в основе которой лежит:
1. Отсутствие межъязыковых барьеров, посредством коммуникаторов.
2. Все, без исключения, производственные вертикали, как производящие блага материальные, так и блага информационные, участвуют в прибылях ( получают не зарплату, т.е. не являются рабами, а участвуют в прибылях -- как граждане).
3. В основе новой формации лежит новая экономическая модель на основе капиталов: финансового; интеллектуального; демографического.
4. Средства, для реализации изложенного, можно найти в необходимом количестве, если освободить их от декларирования... Есть мнение, что обозначенная "квадрига "то звено, потянув за которое можно вытащить всю цепь проблем"...
Хочется верить, что участники конференции, представители стран Германии и Великобритании, где жили и разрабатывали свои труды Маркс и Энгельс, вместе с нами, поднимут тему выхода из мирового системного кризиса...
> --
http://melfimov.narod.ru/

3 tulaignk  
Re:МАРКСИЗМ и современные формы оппортунизма и ревизионизма Распечатать
22 июн. в 13:18
Александр Чижиков <chizhikov-av@mail.ru>
Кому
Михаил Елфимов <mikhail.elfimov@gmail.com>


Уважаемый Михаил Андреевич!

Спасибо за быструю реакцию на тему: МАРКСИЗМ и современные формы оппортунизма и ревизионизма!
Ваши мысли и содержащиеся в них соображения созвучно тому, что предначертано марксизмом, что являет положительный советский опыт, что подсказано всем опытом СССР, тому что выработано активом авангарда русского современного пролетарского класса.

Сегодня важно, не простое выражение собственных мыслей, а консолидация собственных (научно обоснованных) соображений, практическое (в диалектике наблюдаемых тенденций, фактов борьбы пролетарского класса) приложение ваших соображений, их адаптация к тому, что проявляется в действиях актива авангарда пролетарского движения.

Ваши предложения - это ваши собственные практические шаги по их реализации. В этом ваш человеческий, гражданский долг и долг учёного. Устанавливайте солидарное взаимодействие с ИГ НК, с активом ЕПСТР.

Действуйте, согласуя свои шаги! В этом и есть суть практической солидарности!!!

Публичная состязательность уже происходит, только ПРАКТИКА является критерием истинности, содержащейся в предложениях и утверждениях!!!!!!!!

С уважением, Александр Васильевич.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019