Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Блог
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2019, 08:22

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Правда о некоторых деталях, частностях и особенностях МОДЕЛИ ПО ЧАРТАЕВУ
08:50
Правда о некоторых деталях, частностях и особенностях МОДЕЛИ ПО ЧАРТАЕВУ

Правда о  некоторых деталях, частностях и особенностях    МОДЕЛИ ПО ЧАРТАЕВУ:

Еще до горбачевских перестроек, - говорил руководитель Союза собственников совладельцев Шукты М.А.Чартаев, - мы поняли, что существующие  советские  производственные отношения нужно изменить таким образом, чтобы каждый мог стать хозяином  результатов личного через экономическую систему самоуправления. А чтобы это сделать, в бывшем колхозе им. Орджоникидзе осуществили на коллегиальной и добровольной основе следующие мероприятия:

1. 1985 год - переход на внутрихозяйственные рыночные отношения с использованием аренды  советской  госсобственности, товарно-денежных отношений в виде купли и продажи продукции и услуг, остаточного метода формирования хозрасчетного дохода каждого коллектива и отдельного работника, нормативного метода его распределения на основе коллективных и индивидуальных лицевых счетов учета доходов и расходов в бухгалтерии.

2. 1987 год - произошло преобразование неделимых фондов колхоза в коллективно-долевую собственность в соответствии с трудовыми вкладами каждого колхозника, с выплатой дивидендов из чистого дохода хозяйства на имущественные паи, ликвидация отношений найма внутри коллектива.

3. 1988 год - в состав собственников, кроме товаропроизводителей, приняты служащие  с установлением им фиксированных отчислении в процентах от чистого дохода колхоза.

4. 1989 год - был осуществлен переход к коллективно-долевой форме собственности на землю с выплатой дивидендов на земельные паи из чистого дохода и части сельскохозяйственной продукции в натуре; земля поделена поровну на всех проживающих на территории колхоза. Вместе с правами каждый колхозник принял на себя обязанности владельца и персональную ответственность за рациональное использование средств производства и результаты своего труда.

5. 1991 год - колхоз был преобразован в Союз собственников-совладельцев Шухты (далее "Союз") с правом владения суммарным земельным и имущественным паями.

Новые отношение начались с внутрихозяйственной аренды. За арендаторами на неограниченный срок актом были закреплены земли, здания и сооружения, оборудование, скот и средства производства. За их использование взимается арендная плата в размере 50% от выручки,которая идет на формирование прибыли Союза и платежи в бюджет. После отчислений арендной платы из стоимости реализованной продукции и возмещения материальных затрат у арендатора образуется доход. В результате у каждого работника появились личный экономический интерес, реальная возможность получать свой предпринимательский доход, для его роста нужно больше произвести и продать высококачественной продукции и меньше затратить материальных и трудовых ресурсов.

Чтобы полученные имущественные и земельные паи побуждали у владельцев реальный интерес в их увеличении, было решено выделить на выплату по паям на имущественный 7% и на земельный 10% от чистого дохода хозяйства. А ежегодный прирост основных и оборотных фондов в хозяйстве распределяется по паям пропорционально трудовому вкладу. Под будущую продукцию работники хозяйства получают в течение года беспроцентный внутрихозяйственный кредит в размере до 70% хозрасчетного дохода от полученного за прошлый год. В кризисных условиях, чтобы обеспечить паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и покрыть убытки, введены внутрихозяйственные дотации. Они формируются за счет созданного резервного фонда и доходов от деятельности коммерческих структур Союза, которые созданы и работают во многих регионах. Хозяйство приняло на себя государственные функции регулирования рыночными отношениями.

Доходы специалистов и обслуживающего персонала поставлены в прямую зависимостъ от хозрасчетного дохода товаропроизводителей, которые получают отчисления от прибыли Союза. Количество управленцев сократилось в несколько раз, они занимаются стратегическим планированием, созданием материально-технических условий работы, выполняют представительские функции. Высшим органом Союза, является общее собрание, исполнительным - Совет Союза. Годовой фонд дохода администрации и специалистов рассчитывается, как процент от хозрасчетного дохода арендаторов.

Принцип от каждого по способностям, каждому по труду с помощью хозрасчета, аренды, паев, лицевых счетов в модели доведен до каждого работника. В результате сохранена целостность крупного производства, сохранилась возможность коллективного использования техники, зданий, земельных и других ресурсов. Система способствует   стабилизации коллектива, закреплению кадров, их социальной защищенности. Повысились производительность труда, урожайность, резко снизилась себестоимость продукции.

Существенно окрепла не только техническая, но и социальная база. Но главный результат - не доходы, а заинтересованность работников результатах своего труда и успехах соседа, социальное согласие.

Опыт работы модели  Чартаева отличается как от опыта нынешних реформаторов, так и от генеральной  марксистского вектора, выстраемого В.И.Лениным.
    Следует признать, что модель  Чартаева  не разрешает  "противоречие "общественное-частное" , так как  культивирует  капиталистические  (купля-продажа  результатов  труда) между конкретными низовыми  товаропроизводителями. Доля капитала каждого труженика внутри   общественно-коллективной собственности и есть реальная частная собственность внутри   коллективно-общественной собственности.  

  Сегодня плановое управление и самоуправление на уровне государства отсутствуют. В предлагаемой модели   по Чартаеву  управление основано на экономическом самоуправлении через самоучет и   самоконтроль каждого работника.

ВЫВОДЫ:

1. МОДЕЛЬ синтезирует  отечественный и зарубежный теоретический и   практический опыт  как попытка прорыва из советских производственных отношений. Модель Чартаева - это частный опыт развития советских производственных  отношений в рамках господствующей госсобствености:  результаты труда  "присваиваются" производителем.  Экономика  советской системы  выводится  из экономического тупика, посредством  аренды  трудовым коллективом    средств производства у государства. Что ведёт к усилению номенклатурной бюрократии,  коррупции  и вожделению номенклатурной бюрократии  лично  владеть и распоряжаться  (давать в аренду) собственностью.

2. МОДЕЛЬ создаёт видимость снятия  противоречия: а) между бедными и богатыми путем создания условий для обогащения приватизацией собственности и результатов труда; б) между общественной и частной собственностью путем передачи 50% полученного дохода в руки товаропроизводителей.

3. МОДЕЛЬ дает классическую форму интеграции капитализма с    СОВЕТСКИМ социализмом. Что и стало трамплином для перехвата госсобственности номенклатурной бюрократией КПСС.

4. МОДЕЛЬ    преобразует  бюрократический слой на низовом уровне. Регулирование рыночных отношений и создание  условий для производства качественной продукции показывают вектор улучшения  производства и самоуправления.
5.
С уходом из жизни  Чартаева  система  канула в лету.  Точно так же как система сталинской экономики, система  Святослава Федорова.

РЕЗЮМЕ:    Революционный Референдум  перестаёт быть революционным, поскольку  не следует путём творческого развития марксизма на основе критического анализа опыта СССР, а выдаёт  частный  опыт  Союза собственников совладельцев Шукты  за  всеобщий революционный опыт  мирового  социалистического  процесса.

Невозможно свести  весь  опыт  СССР , к опыту  дагестанского совхоза "Шухта", совладельцы которого  арендовали  госсобственность  с вытекающими из этого  причинно-следственными тенденциями.

А.В.Чижиков.



От кого: Александр Борисович Абрамович <newleft1990@gmail.com>
Кому: revref@googlegroups.com
Дата: Понедельник, 23 декабря 2013, 17:51 +04:00
Тема: Re: Re[2]: [revref:0] ВАЖНО!!! ДОКУМЕНТЫ СОЗДАВАЕМОГО СЕГОДНЯ ДВИЖЕНИЯ РР

Философско-правовые идеи Нерсесянца и философско-экономические Евсеева, возникшие до знакомства с опытом Чартаева и им самим), также как и моя (извиняюсь за нескромность) формационная теория гражданского общества и есть пример развития марксизма, использованный в концепции будущего Основного Закона (вопрос 4). Мой подход можно было бы назвать многомерным марксизмом, имея в виду под размерностью число сфер жизнедеятельности, которые могут находиться в базисе. Хотя при желании можно сказать, что это не марксизм, а некое новое направление левой мысли, находящееся на стыке разных традиционных направлений (марксисты, анархисты, зелёные, новые левые 1968 года, социал-демократы и т.д).

Полного повторения модели Чартаева у нас нет. Но ключевые принципы применяются для общества в целом. НЕ рыночной экономико-математической модели попросту нет даже в теории. Об успешном практическом опыте и говорить не приходится. Социализм может победит окончательно только тогда, когда значительно превзойдёт капитализм по производительности труда.  Чартаев это сделал. Критерием капитализма является не рынок, а определённый тип эксплуатации. В нашем проекте эксплуатации (на уровне правового регулирования) не может быть в принципе.
По мере революционности не только в экономике, но и в социальной защите, экологии, политике, праве, науке, образовании, данный проект вопросов референдума конкурентов вообще не имеет.

Сколько-нибудь разумная критика возможна только с позиций консерватизма - народ не готов воспринять столь чрезмерно революционный подход. Ваше голословное утверждение об отсутствии революционности - есть ничто иное как желание оправдаться за своё политическое безволие, т.е. нежелание практически участвовать в инициировании референдума. Рассказывать сказки про якобы создающуюся Единую Силу (хорошо хоть не Россию) Трудящихся, которая на практике всегда была, есть и будет псевдотеоретической сектой, т.е. 101-м бессилием. Разница между нами в том, что у меня ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ собрать 100 человек с паспортами на много часов, а Вы вообще НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ничего делать практически.

Тему (целесообразности проекта, а не развития теории, конечно) считаю исчерпанной, тратить время на пустопорожнюю болтовню больше не буду.

Просмотров: 583 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019