Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Блог
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2019, 08:54

Главная » 2014 » Март » 11 » Российская трагедия – это прошедший Ф О Р У М
05:36
Российская трагедия – это прошедший Ф О Р У М

Читайте начало по ссылке ЗДЕСЬ.


Российская трагедия – это прошедший Ф О Р У М

 

           Прошедший форум по сравнению с предыдущим сильно ослабел как по количеству участников, которых было примерно в два раза меньше, так и по содержанию. Выступающие действительно много говорили о  «российской трагедии», а вот вторая часть заявленной темы: причины, этапы и пути преодоления,  как-то вообще были забыты. Слова: наемный работник, эксплуатация, изменение системы, новая модель отношений практически  не звучали, а если о собственности и говорили, то в риторической  форме, перечисляя ее формы не понятно с какой целью.

       Ковалев А.А.  – признал, что в советском прошлом коррумпированная элита и буржуазные элементы стали силой, повернувшей страну к иному пути развития. Но исследования, хотя бы в постановочной части, откуда взялась эта сила, не были озвучены.  

        (Второй докладчик? …. Ник. Вас.), рассмотрел три базовые формы собственности:  групповая, частная и государственная. Но, наверное, забыл упомянуть ещё и о такой форме, как общественная, или народная.

      И.М. Братищев принимал участие в разработке проекта Конституции Российской Социалистической федерации, после провозглашения суверенитета России. В ней тоже отражалось многообразие форм собственности, но приоритет -  народная. Казалось бы. самое время о ней поговорить на форуме подробнее, все-таки в основе изменения системы отношений отношения собственности -  базовые.

        В.С. Шевелуха, написав 11 томов своих трудов по строительству социалистического государства, сказал, что «делать надо то, что мы делали за исключением того, что народ не воспринимает». Это очень глубокая «научная мысль» позволила придти к  выводу: «основа новой модели – о б щ и н а».  Но община – это форма организации жизнедеятельности людей, а на какой объединяющей всех основе она будет формироваться? … И снова никакого разговора о системе управления, о системе политических и экономических отношений государства и народа.

       Кубеев А.Г. Высказал мысль, что Советскому Союзу надо было  без изменения политической системы произвести экономические реформы,  как это сделал Китай.

       Да, 1985 год – это была та возможность, когда надо было переходить к широкой демократизации, т.е. самоуправлению народа на основе общественной собственности, а не государственной. К сожалению, класс партийной номенклатуры к этому времени уже трансформировался в буржуазный. Возможность осуществить ленинский проект была потеряна.

       Ракитский Б.В., внесший свежую струю в атмосферу форума, высказал несколько мыслей по поводу  23-летнего  преобладания разрушительных процессов во всех областях экономики, следствием чего стала деградация населения. Научный подход в единстве с практикой позволили ему придти к выводу: унижение достоинства граждан через жесточайшую эксплуатацию; отсутствие человеческого и гражданского достоинства и ответственности рабочего класса; отсутствие  форм социальной защиты, как это имеет место на Западе  -  привели к потере способности бороться за изменения.

    Ясно, что нужен поворот на иные отношения, которые выражали бы интересы широких масс и прежде всего – в освобождении труда.  Взгляд автора с этих позиций на  общественную  мысль левой оппозиции привел  к  следующему:

- буржуазная пропаганда заблокировала идею социализма, сопоставляя её с социализмом в СССР.

     Сюда можно добавить, что политически неверное поведение КПРФ в этом вопросе тоже дискредитирует идею социализма. Вместо того, чтобы сказать, что  СССР был на пути строительства социализма, а сегодня остается верным этой идее, он утверждает, что там был построен социализм;

-  политическая, общественная и практическая деятельность КПРФ не вдохновляет людей, что и показывают выборы;

-  накопилось много догм по поводу марксизма, как оружия пролетариата.

………… была сделана попытка анализа сталинизма, идеология и практика которого погубила идею о социализме. Но этого поняли не все. А скорее сегодня мало, кто понял.  В зале раздались голоса о несоответствии темы докладчика теме форума, но были и другие, которые потребовали продолжения доклада. Удивительно, но ведущий форума не среагировал на эту сумятицу.

        Можно отметить, что организаторами форума А.А. Ковалевым и А.П. Проскуриным было все сделано, чтобы не допустить иные мнения. И видимо, чувствуя, что рыльце в пушку, они очень боятся открытого разговора о причинах падения СССР. Они, а вместе с ними и многие докладчики, находясь в статусах докторов и кандидатов экономических наук, отлично владеют методологиями научного исследования предмета. Но до сих пор они и близко не продвинулись в вопросе социалистических преобразования общества, выстроенного на основах общественной собственности и общественного присвоения, в которых каждый создатель прибавочного продукта принимает участие в его распределении и управлении предприятием. Это система, в которой капитал и труд слились воедино. Это система, в которой нет наемного работника, а есть свободный и творческий создатель продукта, нужного обществу. Это система, в которой каждый гражданин является совладельцем общественной собственности, но она не делится на доли физически. Именно о такой системе преобразования общества должен был докладывать Виктор Семенович Петрухин.

       Мы, единомышленники В.С. Петрухина и сторонники разработанного им проекта, теперь поняли, кто является главным камнем преткновения в движении общества к социализму.  Это те, которые сегодня проводят «галочные» мероприятия по воспеванию СССР и плача по России, на самом деле никогда не приведут народ к власти.

 

                                 3 марта 2014г.

                               Л.И.Столярова – Участник Форума политэкономов –марксистов.

……………………………………………………………………………………………..

 

Впечатления от Международного Форума политэкономов марксистов  «Российская трагедия: причины, этапы и пути преодоления».

 

     Высшим объединением учёных, общественных деятелей коммунистической  направления является Международная Ассоциация   марксистов – экономистов. Объединение  формируется на базе редакции «Экономической  и философской газеты».

      Первое, что  бросается в глаза, престарелый  возраст присутствующих на форуме людей. Недостаток, который отразится на будущее подобных Форумов.   Необходимо привлекать молодых  учёных, коммунистов, пусть даже различных партий. Это оживит дискуссию. Иначе  была странная картина выступлений. Многие говорили о чум-то  своём, но не о российской  трагедии,  поэтому ведущий форума А.А.Ковалёв непрестанно указывал  на подобное положение.  Данная  тема настолько обширна, что  стала  неподъёмной  для участников  Форума.  Но что  интересно, И.Асадли (Азербайджан) выступил  с докладом по развенчиванию роли Сталина (какой он плохой), но тем  самым  попал в   самую   точку  российской трагедии – трагедии общества по отношению к Сталину. Именно необходимость признания роли Сталина   объединит  всех людей, что потребует искать единство  действий между собой.  Иначе общество останется расколотым  именно в том, как понимают  значение Сталина. Эту  трагедию заложил Н.С.Хрущёв и крепко заложил.

      Какой выход их российской трагедии? Ответа Форум всё – таки не дал. Да и трудно было ожидать, чего-то  конкретного.  Поэтому не была  принята резолюция Форума. Она будет доработана и напечатана в «ЭФГ».

     А выход в правильном  понимании развития коммунистического движения. Наук, что здесь сказано? Обыденная фраза – все так говорят.  Здесь надо сказать только это: ЧЕЛОВЕК СТАНЕТ ХОЗЯИНОМ  САМОГО СЕБЯ (Гегель).

 

                                          5  марта  2014г.

                                   Участник Форума политэкономов –марксистов, Казанцев  В.М.

Просмотров: 433 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019