Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2019, 23:03

Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Рабочий класс и пролетариат сегодняшней России
13:34
Рабочий класс и пролетариат сегодняшней России

 


Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) —

 социальный класс производителей прибавочного продукта

не обладающий правом собственности на средства производства

для которого основным источником средств для жизни 

является продажа собственной рабочей силы.


Введение

Материала о рабочем класса, о пролетариате написано довольно много.

Достаточно обратиться к поисковой системе интернет и там  можно найти большое многообразие публикаций по этому вопросу.

Приведу лишь два источника, показавшие мне наиболее значимыми с точки зрения марксистского подхода к анализу этих понятий, как рабочий класс и пролетариат.

1.     Пролетариат

Словари и энциклопедии на Академике

  https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/91246

 

2.     Пролетарий

Михаил Гаврилов http://maxpark.com/community/5860/content/2152184

Здесь следует заметить, что окончательный вывод Михаила Гаврилова о том, что применять в своем лексиконе термин пролетариат для описания социальных процессов в современном обществе некорректно, неверен.

 

Полагаю, что здесь Вы найдете ответы на многие вопросы о пролетариате. Посему я не стану дублировать то, что имеется в этих работах, а постараюсь ответить на вопрос, на который здесь его (ответа) нет. А вопрос этот, вернее ответ на него, имеет огромное значение в сегодняшнем осознании марксизма в первую очередь неимущей частью населения России.   Суть же вопроса заключается в следующем – есть ли в сегодняшней России рабочий класс и пролетариат, как определяющая часть его (рабочего класса) и как на сегодня согласуется понятие рабочего класса и пролетариата,  данных классики марксизма? И это весьма существенно уже потому, что многим искусственно навязано мнение, что на сегодня в России нет ни рабочего класса, ни пролетариата.

Здесь же я постараюсь доказать, что и рабочий класс, и пролетариат в России имеет место быть.

 

Понятие класса

И так, что такое класс?

Ленин дает конкретное понятное класса и лучше ленинского определения класса трудно где-то найти, хотя некоторые из числа нашей либеральной буржуазии пытаются это оспорить, но своего определения так и не дают – кишка тонка.

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.»

«Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников")»  Ленин  1919 год

Развернём ленинское определение класса. Какие основные черты класса определены им, чтобы осознать, что же такое класс, отделив его от других классов?

1. Место в системе общественного производства;
2. Отношение к средствам производства;
3. Роль в общественной организации труда;
4. Способность присваивать себе труд другой группы людей.

Для определения рабочего класса России, руководствуясь ленинским определением класса, определим его (рабочего класса критерии).

1.     Сфера деятельности - производство материальных и интеллектуальных ценностей.

2.     Отсутствие права владения средствами производства.

3.     Наемный работник у капиталиста, либо государства.

4.   Отсутствие права присвоения результатов любого труда, в том числе и собственного. Единственным средством жизни является заработная плата, как стоимость его (рабочего класса) рабочей силы.

У большинства укоренилось мнение, что в индустриальном секторе экономике рабочий класс составляет большинство населения и это так и есть на самом деле. Вместе с тем, к рабочему классу следует отнести и тех, кто является работником умственного, интеллектуального труда, что не противоречит ленинскому определению класса.

А теперь воспользуемся социальным срезом нашего общества.

Воспользуемся следующими данными:

- население. В 2017 году население России составляет ~146 миллионов человек. [1].

- работающее население России. По данным Росстата, в мае 2017 г. численность официально работающих граждан в России составила 71,8 млн. человек. Или ~49,2%  от общей численности населения страны.[2]

- безработные.  В России  на январь 2016 года безработные составили 4,4 млн. человек или ~ 3% от общего населения страны в 2016 году.[3]

- пенсионеры. В 2017 году в России насчитывается свыше 42 миллионов пенсионеров. В 2017 году официально работает более 15 миллионов пенсионеров.[4] В итоге неработающие пенсионеры составляют ~18,4% от всего населения страны.

- молодежь России. Глава кабинета министров подчеркнул, что сейчас в России проживает порядка 30 миллионов молодёжи. Из них 15,5 млн. школьники.[5] Значит молодежь, без учета школьников составляет ~10% от всего населения страны.

- школьники. Школьников в России ~10% от общего населения страны. Источник – выше.

- студенты. Ориентировочно количество студентов в Росси в 2017 году ожидается в пределах 5 миллионов человек, или 3,4 % от общего населения страны.[6]

- дети.  На первое января 2014 года численность детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составила 27 374 тысячи человек. В том числе 8 999 тысяч человек в возрасте от 0 до 5 лет, 3 259 тысяч человек - 5-6 лет, 12 559 тысяч человек - 7-15 лет, 2 657 тысяч человек - 16-17 лет. По сравнению с началом 2012 года, численность детей выросла на 460 тысяч человек, или 1,1 процента. Доля детей в общей численности населения увеличилась с 18,8 процента до 19,1 процента. Такие цифры приводятся в государственном докладе "О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации" за 2013 год, подготовленном Министерством труда и соцзащиты (имеется в распоряжении редакции).[7]

Итак - детей, за исключением школьников – в пределах 4 млн. 200 тыс. человек, или ~2,8% от общего населения страны.

 

Проверим наши расчеты.

Работающее население – 49,2% + безработные – 3% + неработающие пенсионеры – 18,4% + молодежь, включая школьников – 20,5 % + студенты – 3,4% + дети – 2,8% = 97,3%. Отнесем эту погрешность на неточность статистики России. Что вполне объяснимо на сегодня. Посему - не будем особо придирчивы. Тем боле, что нас интересуют работающая часть населения, что должно быть определено довольно таки точно – это 71.8 миллиона человек (49,2% от населения страны), ибо только эта категория граждан создает материальные и интеллектуальные ценности и только здесь можно определить (вычленить) рабочий класс.

 

Итак, 71.8 миллиона человек – это работающее население страны, будем считать, что и собственники средств производства также относятся к работающему населению.  Сколько же среди работающего населения собственников средств производства?  В разных источниках оценки разнятся, поэтому возьмем наивысшую оценку - 10% от работающего населения обладают правом собственности на средства производства. Таким образом, остается 64,62 миллиона работающего населения страны, которые не являются собственниками средств производства. При этом все они наемные работники и не имеют права присваивать даже результаты собственного труда, а зарплата, как стоимость их рабочей силы, является для них единственным источником для того, чтобы выжить.

Вычленим от сюда работников торговли и сферы услуг, которые не создают материальные и интеллектуальные ценности, что по разным оценкам в России около 20% населения, или 29,2 миллиона человек. Остается 35,42 миллиона человек, или 24,26%  от её (России) всего населения, или 49,33%  от работающего населения страны. Это и есть рабочий класс России на сегодня. Полагаю, что я не намного ошибся.

 

Возьмём другую классификацию  социального среза  российского общества.[8]

- бизнес-элита (политики, верхнее звено чиновничества, собственников крупнейших капиталов) - 1 %

- верхний класс (собственники и управ­ляющих крупных предприятий, банков) 5%

- средний слой (мелкие и средние предприниматели, высоко­квалифицированные специалисты, среднее звено бюрокра­тии, высшее и среднее офицерство)15%

- базовый слой (большая часть интеллигенции, технический персонал, рабочие, крестьяне, рядовые работ­ники сферы обслуживания - две трети работающего населения) - 49,2*2/3=33%

- нижний слой (неква­лифицированные рабочие, хронически безработные, работающие пенсионеры, низшее звено военных) – 12% 

- школьники и студенты13%

- неработающие пенсионеры – 18%

- дети – 3%

- социальное  дно — (бродяги, бомжи, алкоголики,  наркоманы и прочие) – менее 0,5 %

 

Под определение рабочего класса попадает часть группы среднего и базового слоя, нижний слой, что составляет все те же (см. выше) 48~49% работающего населения страны.

 

Пролетариат

Трудно отделить рабочий класс от пролетариата, в большинстве своём в марксизме это синонимы. И не смотря на то, что Маркс определял пролетариат, как определяющую часть рабочего класса, который отличается от остальных рабочих тем, что в отличие от рабочего класса в целом, совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал, рабочий класс по сути можно сравнять с пролетариатом. Тем более, при определении количества рабочего класса я использовал критерии оценки, характерные черты пролетариата.

Кроме того, следует учитывать определение пролетария, которое дано Энгельсом в его работе «Принципы коммунизма» (октябрь 1847 года): 

«Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала».

Поэтому к пролетариям следует отнести не только тех, кто является рабочими заводов и фабрик, но и «пролетарии умственного труда», то есть тех лиц, которые вынуждены жить исключительно своим трудом, которые «только тогда и могут существовать, когда находят работу».

Итог.

В итоге получается, что рабочий класс, или пролетариат в России на сегодня составляет 24~25 % от общего населения страны и 48~49% от работающих граждан нашего общества. Много это или мало? Судите сами. По мне же вполне достаточно, чтобы создать изначально костяк, а затем и общую единую политическую силу трудящихся России, чем собственно и занимается наша группа «Народоправие».

 

5 декабря 2017 года.

г. Ефремов, Тульской области, Н. Миляев

 


Ссылки на источники:

   [1] http://countrymeters.info/ru/russian_federation

[2] http://www.aif.ru/dontknows/actual/skolko_v_rossii_oficialno_rabotayushchih_grazhdan

[3] https://iom.anketolog.ru/2016/03/03/opredelen-sostav-trudosposobnogo-naseleniya-rossii-v-2016-godu

[4] http://pensiagid.ru/poleznaya-informaciya/skolko-pensionerov-v-rossij.html

[5] https://ria.ru/society/20170828/1501219932.html

[6] http://expert.ru/data/public/505982/506062/zzzzzzzzzzzzz1g.jpg

[7] https://rg.ru/2014/12/19/kids-site.html

[8] https://studopedia.ru/12_130005_rossiyskoe-obshchestvo-segodnya-sotsialniy-srez.html

Просмотров: 182 | Добавил: Николай_Миляев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019