ИПГ
НК
Пятница, 19.04.2024, 23:47 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

13:34
Рабочий класс и пролетариат сегодняшней России

 


Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) —

 социальный класс производителей прибавочного продукта

не обладающий правом собственности на средства производства

для которого основным источником средств для жизни 

является продажа собственной рабочей силы.


Введение

Материала о рабочем класса, о пролетариате написано довольно много.

Достаточно обратиться к поисковой системе интернет и там  можно найти большое многообразие публикаций по этому вопросу.

Приведу лишь два источника, показавшие мне наиболее значимыми с точки зрения марксистского подхода к анализу этих понятий, как рабочий класс и пролетариат.

1.     Пролетариат

Словари и энциклопедии на Академике

  https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/91246

 

2.     Пролетарий

Михаил Гаврилов http://maxpark.com/community/5860/content/2152184

Здесь следует заметить, что окончательный вывод Михаила Гаврилова о том, что применять в своем лексиконе термин пролетариат для описания социальных процессов в современном обществе некорректно, неверен.

 

Полагаю, что здесь Вы найдете ответы на многие вопросы о пролетариате. Посему я не стану дублировать то, что имеется в этих работах, а постараюсь ответить на вопрос, на который здесь его (ответа) нет. А вопрос этот, вернее ответ на него, имеет огромное значение в сегодняшнем осознании марксизма в первую очередь неимущей частью населения России.   Суть же вопроса заключается в следующем – есть ли в сегодняшней России рабочий класс и пролетариат, как определяющая часть его (рабочего класса) и как на сегодня согласуется понятие рабочего класса и пролетариата,  данных классики марксизма? И это весьма существенно уже потому, что многим искусственно навязано мнение, что на сегодня в России нет ни рабочего класса, ни пролетариата.

Здесь же я постараюсь доказать, что и рабочий класс, и пролетариат в России имеет место быть.

 

Понятие класса

И так, что такое класс?

Ленин дает конкретное понятное класса и лучше ленинского определения класса трудно где-то найти, хотя некоторые из числа нашей либеральной буржуазии пытаются это оспорить, но своего определения так и не дают – кишка тонка.

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.»

«Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников")»  Ленин  1919 год

Развернём ленинское определение класса. Какие основные черты класса определены им, чтобы осознать, что же такое класс, отделив его от других классов?

1. Место в системе общественного производства;
2. Отношение к средствам производства;
3. Роль в общественной организации труда;
4. Способность присваивать себе труд другой группы людей.

Для определения рабочего класса России, руководствуясь ленинским определением класса, определим его (рабочего класса критерии).

1.     Сфера деятельности - производство материальных и интеллектуальных ценностей.

2.     Отсутствие права владения средствами производства.

3.     Наемный работник у капиталиста, либо государства.

4.   Отсутствие права присвоения результатов любого труда, в том числе и собственного. Единственным средством жизни является заработная плата, как стоимость его (рабочего класса) рабочей силы.

У большинства укоренилось мнение, что в индустриальном секторе экономике рабочий класс составляет большинство населения и это так и есть на самом деле. Вместе с тем, к рабочему классу следует отнести и тех, кто является работником умственного, интеллектуального труда, что не противоречит ленинскому определению класса.

А теперь воспользуемся социальным срезом нашего общества.

Воспользуемся следующими данными:

- население. В 2017 году население России составляет ~146 миллионов человек. [1].

- работающее население России. По данным Росстата, в мае 2017 г. численность официально работающих граждан в России составила 71,8 млн. человек. Или ~49,2%  от общей численности населения страны.[2]

- безработные.  В России  на январь 2016 года безработные составили 4,4 млн. человек или ~ 3% от общего населения страны в 2016 году.[3]

- пенсионеры. В 2017 году в России насчитывается свыше 42 миллионов пенсионеров. В 2017 году официально работает более 15 миллионов пенсионеров.[4] В итоге неработающие пенсионеры составляют ~18,4% от всего населения страны.

- молодежь России. Глава кабинета министров подчеркнул, что сейчас в России проживает порядка 30 миллионов молодёжи. Из них 15,5 млн. школьники.[5] Значит молодежь, без учета школьников составляет ~10% от всего населения страны.

- школьники. Школьников в России ~10% от общего населения страны. Источник – выше.

- студенты. Ориентировочно количество студентов в Росси в 2017 году ожидается в пределах 5 миллионов человек, или 3,4 % от общего населения страны.[6]

- дети.  На первое января 2014 года численность детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составила 27 374 тысячи человек. В том числе 8 999 тысяч человек в возрасте от 0 до 5 лет, 3 259 тысяч человек - 5-6 лет, 12 559 тысяч человек - 7-15 лет, 2 657 тысяч человек - 16-17 лет. По сравнению с началом 2012 года, численность детей выросла на 460 тысяч человек, или 1,1 процента. Доля детей в общей численности населения увеличилась с 18,8 процента до 19,1 процента. Такие цифры приводятся в государственном докладе "О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации" за 2013 год, подготовленном Министерством труда и соцзащиты (имеется в распоряжении редакции).[7]

Итак - детей, за исключением школьников – в пределах 4 млн. 200 тыс. человек, или ~2,8% от общего населения страны.

 

Проверим наши расчеты.

Работающее население – 49,2% + безработные – 3% + неработающие пенсионеры – 18,4% + молодежь, включая школьников – 20,5 % + студенты – 3,4% + дети – 2,8% = 97,3%. Отнесем эту погрешность на неточность статистики России. Что вполне объяснимо на сегодня. Посему - не будем особо придирчивы. Тем боле, что нас интересуют работающая часть населения, что должно быть определено довольно таки точно – это 71.8 миллиона человек (49,2% от населения страны), ибо только эта категория граждан создает материальные и интеллектуальные ценности и только здесь можно определить (вычленить) рабочий класс.

 

Итак, 71.8 миллиона человек – это работающее население страны, будем считать, что и собственники средств производства также относятся к работающему населению.  Сколько же среди работающего населения собственников средств производства?  В разных источниках оценки разнятся, поэтому возьмем наивысшую оценку - 10% от работающего населения обладают правом собственности на средства производства. Таким образом, остается 64,62 миллиона работающего населения страны, которые не являются собственниками средств производства. При этом все они наемные работники и не имеют права присваивать даже результаты собственного труда, а зарплата, как стоимость их рабочей силы, является для них единственным источником для того, чтобы выжить.

Вычленим от сюда работников торговли и сферы услуг, которые не создают материальные и интеллектуальные ценности, что по разным оценкам в России около 20% населения, или 29,2 миллиона человек. Остается 35,42 миллиона человек, или 24,26%  от её (России) всего населения, или 49,33%  от работающего населения страны. Это и есть рабочий класс России на сегодня. Полагаю, что я не намного ошибся.

 

Возьмём другую классификацию  социального среза  российского общества.[8]

- бизнес-элита (политики, верхнее звено чиновничества, собственников крупнейших капиталов) - 1 %

- верхний класс (собственники и управ­ляющих крупных предприятий, банков) 5%

- средний слой (мелкие и средние предприниматели, высоко­квалифицированные специалисты, среднее звено бюрокра­тии, высшее и среднее офицерство)15%

- базовый слой (большая часть интеллигенции, технический персонал, рабочие, крестьяне, рядовые работ­ники сферы обслуживания - две трети работающего населения) - 49,2*2/3=33%

- нижний слой (неква­лифицированные рабочие, хронически безработные, работающие пенсионеры, низшее звено военных) – 12% 

- школьники и студенты13%

- неработающие пенсионеры – 18%

- дети – 3%

- социальное  дно — (бродяги, бомжи, алкоголики,  наркоманы и прочие) – менее 0,5 %

 

Под определение рабочего класса попадает часть группы среднего и базового слоя, нижний слой, что составляет все те же (см. выше) 48~49% работающего населения страны.

 

Пролетариат

Трудно отделить рабочий класс от пролетариата, в большинстве своём в марксизме это синонимы. И не смотря на то, что Маркс определял пролетариат, как определяющую часть рабочего класса, который отличается от остальных рабочих тем, что в отличие от рабочего класса в целом, совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал, рабочий класс по сути можно сравнять с пролетариатом. Тем более, при определении количества рабочего класса я использовал критерии оценки, характерные черты пролетариата.

Кроме того, следует учитывать определение пролетария, которое дано Энгельсом в его работе «Принципы коммунизма» (октябрь 1847 года): 

«Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала».

Поэтому к пролетариям следует отнести не только тех, кто является рабочими заводов и фабрик, но и «пролетарии умственного труда», то есть тех лиц, которые вынуждены жить исключительно своим трудом, которые «только тогда и могут существовать, когда находят работу».

Итог.

В итоге получается, что рабочий класс, или пролетариат в России на сегодня составляет 24~25 % от общего населения страны и 48~49% от работающих граждан нашего общества. Много это или мало? Судите сами. По мне же вполне достаточно, чтобы создать изначально костяк, а затем и общую единую политическую силу трудящихся России, чем собственно и занимается наша группа «Народоправие».

 

5 декабря 2017 года.

г. Ефремов, Тульской области, Н. Миляев

 


Ссылки на источники:

   [1] http://countrymeters.info/ru/russian_federation

[2] http://www.aif.ru/dontknows/actual/skolko_v_rossii_oficialno_rabotayushchih_grazhdan

[3] https://iom.anketolog.ru/2016/03/03/opredelen-sostav-trudosposobnogo-naseleniya-rossii-v-2016-godu

[4] http://pensiagid.ru/poleznaya-informaciya/skolko-pensionerov-v-rossij.html

[5] https://ria.ru/society/20170828/1501219932.html

[6] http://expert.ru/data/public/505982/506062/zzzzzzzzzzzzz1g.jpg

[7] https://rg.ru/2014/12/19/kids-site.html

[8] https://studopedia.ru/12_130005_rossiyskoe-obshchestvo-segodnya-sotsialniy-srez.html

Просмотров: 521 | Добавил: Николай_Миляев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024