ИПГ
НК
Пятница, 19.04.2024, 23:11 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

17 января 2014года состоялась презентация новой «Марксистской концепции коммунизма»
17 января 2014года состоялась презентация новой «Марксистской концепции коммунизма»
18 янв. в 17:02
Александр Чижиков

Кому
CСурен, Николай Кузнецов, sirotin1@mail.ru, ivan1952@yandex.ru, коннов дмитрий, Дмитрий Юрьевич Крайнов, Сергей Бобров, Миляев Николай, Ibrahim Asadli, Бауржан Бекешев, Сергей Чулок, Копии: ОНФ, Джохадзе Д.

Копия
Михаил Гаврилов, Юрий Абросимов, Суслова Мария, Волчков Виталий, Александр Петров, Nikolay Kalinichenko, Sergey Golodko, Р. Павел, Галина Х, Наташа Рудакова, Grigori Isaev, Московец Ирина Викторовна, шаким Уалиева, Тимур Кибиров, triolan2010@mail.ru, vekovcov-2011@mail.ru


 В Москве (МОИП) 17 января 2014года  состоялась  презентация   новой  «Марксистской концепции коммунизма»  

 / с  участием    актива   пролетарского класса,   представителей различных социалистических течений марксистской  ориентации, левого социалистического действия (либертарные социалисты), секции «Просвещение, членов ИГ НК, Фонда «Центр марксистских исследований»/    

      В ходе презентации автор «Марксистской концепции коммунизма В.И.Дьяченко, руководитель «Объединения классических марксистов,  изложил  основные положения «Марксистской концепции коммунизма» /МКК/.  Предваряя презентацию, автор МКК  выразил убеждение, что  лучшей научно-обоснованной теории о перспективах своего развития, чем классическая марксистская теория коммунизма, человечество не изобрело.  Что при выработке им МКК он опирался лишь  на  личное  видение и понимание  взглядов и  цитат  основоположников научного марксизма, выраженных ими по вопросам, аспектам и перспективы  движения  к  коммунизму.

        В.И.Дьяченко констатировал: почти все коммунистические партии пропагандируют не классический, а творческий вариант марксистской коммунистической теории коммунизма, называемый марксизмом-ленинизмом-сталинизмом, который имеет весьма отдаленное отношение как к марксизму, так, часто, и к ленинизму. Вместе с тем классическая марксистская теория коммунизма под лозунгом ее развития была основательно подправлена после смерти Маркса и Энгельса, не только творческими, но также и критическими марксистами, которые ревизовали ее с правооппортунистических позиций.  Когда СССР, сойдя с рельсов коммунистического развития, стал распадаться благодаря «творческому марксизму» и был разрушен усилиями мирового империализма, то в теоретическом плане удар был нанесен, прежде всего, по классической марксистской теории коммунизма. Она, якобы не выдержала проверку временем и стала представляться утопией.  Искажая смысл высказывания основоположников о том, что «марксизм это не догма, а руководство к действию», творческие марксисты считали и считают возможным в зависимости от ситуации не руководствоваться, а отбрасывать принципиальные положения марксизма, если они не соответствуют желанию их применителей ускорить исторический процесс, несмотря на отсутствие к этому объективных предпосылок.

      Так, вступая в противоречие с классической теорией коммунизма, творческие марксисты полагали и полагают возможным победу социалистической революции в отдельно взятой отсталой стране, минуя стадию развитого капитализма, доводящего развитие производительных сил до уровня, необходимого для коммунистических преобразований. Тем самым ими по существу отбрасывается главное политэкономическое положение марксистской теории о решающей роли уровня развития производительных сил при переходе из менее совершенной общественно-экономической формации в формацию более совершенную. Отрицается сам вывод Маркса о том, что невозможно перескочить из неразвившегося капитализма сразу в первую фазу коммунизма. А, ведь этот вывод был сделан Марксом не умозрительно. Он вытекал из анализа допущенной им же вместе с Энгельсом ошибки в оценке развития производительных сил Западной Европы накануне революций 1848-1849 гг. 

            В.И. Дьяченко напомнил, что  в предисловии «К критике политической экономии» Маркс формулирует закон общественного развития, согласно которому невозможно перепрыгнуть через формацию, пока она не исчерпала возможности для своего расширения. Ошибка основоположников была признана и обнародована Энгельсом перед его смертью в 1895 г. Но, несмотря на это, затем точно такую же ошибку совершает В.И. Ленин в октябре 1917 г. Он доказывал, что уровень развития производительных сил аграрной царской России с почти на 90% крестьянским населением, 2/3 которого не умело ни читать, ни писать, достаточен для социалистических (читай коммунистических) преобразований. Но ведь Маркс и Энгельс еще в Манифесте Коммунистической партии предупреждали, что победа социализма в крестьянской России из-за ее отсталости невозможна без поддержки революциями в господствующих странах капитала. И это предвидение, к сожалению, оказалось пророческим. Недостаточный уровень развития вначале российских, а затем и советских производительных сил, а, следовательно,  производительности труда, а также главной производительной силы, которой является человек, его интеллект, стали преградой для решения непосредственных задач первой фазы коммунизма. Обобществление нужды и преимущественно крестьянское, недоразвитое частнособственническое мировоззрение, в конце концов, накрывшее большевистскую партию, не позволили СССР полностью преодолеть капиталистический способ производства и обмена, а также создать государство-коммуну, как государство переходного периода.

      Автор МКК изложении  личного (персонального)  видения и понимания  взглядов и  цитат  основоположников научного марксизма, выраженных ими по вопросам, аспектам и перспективы коммунизма.   считает, что  движение  к коммунизму возможно исключительно в созревших для этого исторических обстоятельствах и при очевидности  мировой революции. В.И.Дьяченко считает, что только теперь современная капиталистическая система,  исчерпав все свои ресурсы, имеет объективные основания для своей смены. Но пока, отсутствует необходимая для смены капитализма политическая  сила, задачей классических марксистов является неустанная пропаганда классического марксизма,  то есть исключительно только того знания, которое выработали классики    марксизма.

        В.И. Дьяченко считает: исходя из положений классической марксистской теории коммунизма, нынешнее коммунистическое движение должно готовиться не к социалистической революции, это уже вчерашний день, а к революции мировой, коммунистической через национальные революции, которые должны произойти в господствующих странах капитала,  одновременно, в связи с универсализацией их производительных сил под воздействием глобализации. Основной задачей этой революции является осуществление непосредственно коммунистических преобразований. Суть этих преобразований, с точки зрения марксистской теории, состоит в том, чтобы действительно, а не формально постепенно преодолеть общественное разделение труда, товарное производство и обмен, т.е. отношения частной собственности, а вместе с ними классовые привилегии и государственное управление с переходом к самоуправлению.

       Автором  МКК  сделан краткий критический обзор наиболее известных в левом движении России теоретических разработок творческого марксизма. Первая. Сталинская  модель экономики /сторонниками,  возврата к которой являются практическое большинство компартий/. Вторая. Новая  передовая  модель общественного развития на базе экономического персонализма / Инициативная группа «Новые Коммунисты»: В.С. Петрухин, А.В.Чижиков, Н.В.Миляев, Л.И.Столярова, С.С.Гандилян/. Третья. «Исходные  положения коммунистической теории» /Межпартийная  группа по развитию коммунистической теории: В.А.Ацюковский, Ф.Ф.Тягунов, Г.В.Костин, Дм. В.Парамонов/.

        В.И.Дьяченко,   говоря о сталинской модели экономики, критически  рассматривает факт господства государственной собственности и власти госпартноменклатуры, которое вместо движения к социализму, утвердило отчуждение советского народа от средств производства и власти. По мнению, Дьяченко, сталинская модель экономики не может   рассматриваться  основой  для  восстановления вектора социалистического развития.  По его мнению, СССР распался  в результате ошибок В.И.Ленина и  происков мирового  империализма.

         В критическом взгляде  на  новую передовую модель  общественного развития на базе экономического персонализма  В.И.Дьяченко определяет её как глубоко буржуазную, отношения общественно персонализированного способа  производств и общественного присвоения, рассматриваются им  капиталистическими.    например, отказывает необходимость при движении к коммунизму, рассматривать понятие и категорию  "прибавочная стоимость".  Автор «Марксистской концепции коммунизма», критикует экономических персоналистов  за то, что те  применительно к социализму, говорят и пишут об "избыточной стоимости"; критикует, считая, внимание уделяемое экономическими  персоналистами понятию "прибавочная стоимость"  не пониманием марксизма. Дьяченко, категорически возражает против такого понимания экономических персоналистов: при  капитализме  стоимость, произведённая  производительным трудом (сверх  зарплаты, назначенной капиталистом) наёмного работника является для капиталиста "прибавочной", прибавляющей ему капитал, поскольку капиталист присваивает  эту прибавочную стоимость, отчуждая её от  наёмного работника. В.И. Дьяченко отрицает, что при социализме,   высокопроизводительным трудом экономически свободного работника  - совладельца  общественно -персонализированной собственности /ОПС/ производится, сверх  общественно необходимого труда  (дающее основание для присвоения гарантии в  СССР это то, нам известно, как зарплата)  избыточную стоимость, которая есть, ничто иное,  как дополнительно произведённый труд -  превышение над общественно необходимой нормой. Избыточная  стоимость, присваиваемая работником совладельцем ОПС является для него тем  дополнительным благом, к которому  через труд и стремиться каждый человек, в желании  максимально реализовать свои и семьи  потребности и запросы.  Работник - собственник результатов своего труда, присваивая избыточную стоимость, распоряжается  ею  свободно по -своему усмотрению. Такое содержание  социализма как первой фазы коммунизма автор «Марксистской концепции коммунизма» отвергает, называя это капитализмом. В социализме капитал не должен иметь места - он должен быть уничтожен.

        В  критике «Исходных положений  коммунистической теории», В.И. Дьяченко остановился на нескольких моментах. Указал, что в «Исходных положениях» Ацюковского, Тягунова, Костина, Парамонова,  отсутствуют классовый подход при анализе опыта  строительства  социализма, а так же, что при движении к коммунизму  авторы «Исходных положений» видят необходимость ликвидации общественных классов и устранение  товарного характера производства. Последнее Дьяченко разделяет, добавляя при этом  необходимость преодоления  разделения труда и уничтожение денежного обращения.

        Презентация завершилась тем, что участники собрания задали вопросы автору «Марксистской концепции коммунизма».  На этом презентация  завершилась.

 

    В интернет источниках можно найти следующую информацию  В.И.Дьяченко:

    «Проведенный анализ теоретических воззрений ныне действующих в России коммунистических организаций показывает, что ближе всего к классической марксистской теории коммунизма находится Марксистская рабочая партия. Связи с членами этой партии налажены. Их сайт в Интернете MarxistParty.ru. Близко к ним примыкает марксистская группа «Рабочая демократия», а также некоторые троцкистские организации. Эти группы часто именуют себя госкаповским направлением в коммунистическом движении. Они доказывают, что в СССР был государственный капитализм, а не первая фаза коммунизма. Позиционирование себя как госкаповское направление вызывает сомнение, так как создает впечатление, что госкаповцы являются ярыми приверженцам лишь государственного капитализма, а не коммунизма».

Текст полного доклада Дьяченко по ссылке ЗДЕСЬ.

Информацию подготовил участник собрания  А.В.Чижиков, член Инициативной группы «Новые Коммунисты» - экономические  персоналисты.

Категория: Мои статьи | Добавил: tulaignk (18.01.2014)
Просмотров: 871 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Ян Радий  
0
Хотелось бы знать, о каких ошибках Ленина говорит товарищ Дьяченко.

2 tulaignk  
0
Как я понял, основной ошибкой он считает, что Ленин сделал ошибочный вывод о возможности победы социализма в отдельной, или нескольких странах, а так же то, что Лениным было проигнорировано, что в России были слабо развиты производительные силы и она была не готова к социалистической революции. Словом ничего нового - старая песня меньшевиков.
Полный текут доклада смотрите по ссылке ЗДЕСЬ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024