Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2019, 17:02

Главная » Статьи » Мои статьи

Отставание в развитии экономической теории и кризис в комдвижении
НАВСТРЕЧУ ФОРУМУ (март 2014г.)

Отставание в развитии экономической теории и кризис в комдвижении

21 мая 2013 12:14
Олег Комолов

Публикуем материал, присланный в редакцию сайта «Коммунисты Столицы»  М.Н. Антоненко.

Дискуссионная статья

Современное коммунистическое движение уже длительный период находится в глубоком кризисе. Этот кризис поразил крупнейшие коммунистические партии, в том числе и в постсоветских республиках. В чем причина кризиса?

Причина кризиса лежит в отставании марксистской экономической теории от развития современного общества. Новые явления в развитии общества все больше и больше получают развитие, а марксистская теория все еще эти явления не может обобщить и включить в марксизм. В последние десятилетия существенные изменения  произошли как в экономическом базисе, так и в политической надстройке современного общества. Однако они все еще не нашли своего теоретического отражения в программных документах коммунистических партий.

По проведенным нами исследованиям, современный экономический базис отличается от базиса капитализма, который К. Маркс анализировал в «Капитале». Отличие обусловлено изменениями в рабочем времени. Во времена К. Маркса совокупное рабочее время разделялось на две части: необходимое и прибавочное. В необходимое рабочее время наемный работник создает необходимую стоимость (v), превращенной формой которой является его заработная плата. В прибавочное время он создает прибавочную стоимость (m), ее превращенной формой является прибыль, которая качественно делиться на процент, предпринимательский доход и ренту. Прибыль присваивает класс собственников средств производства, которые устанавливали свое господство в обществе путем создания своего буржуазного государства – диктатуры буржуазии. Так научно анализировал К. Маркс экономический строй своей эпохи. Никаких противоречий в этом анализе нет.

Современный экономический базис и политическая надстройка принципиально отличаются от эпохи Маркса. Это отличие состоит в том, что совокупное рабочее время в современном обществе делиться на три части, а не на две, – необходимое, коммунистическое   (??? - примечание А.Ч.) и прибавочное время. В необходимое и прибавочное время работники создают, как и во времена Маркса, необходимую и прибавочную стоимость, а в коммунистическое рабочее время – коммунистическую стоимость. Ее превращенной формой является часть государственного бюджета, которая безвозмездно используется на развитие человека (развитие социальной и производственной инфраструктуры и т.д.). Без анализа этой новой части совокупного рабочего времени нельзя выявить законы и тенденции развития современной экономики, современного экономического базиса общества.

Изменения в экономическом базисе общества привели к изменениям в политической надстройке. В ней созданы органы власти, которые управляют распределением и присвоением коммунистического рабочего времени, коммунистической стоимости в общественных интересах. Для этого в исполнительной ветви власти созданы хозяйственные министерства и ведомства, которые осуществляют бюджетирование коммунистических денежных средств. А законодательная ветвь власти приняла законы, регламентирующие их использование. Для осуществления этих процессов образованы и функционируют «правые» и «левые» политические партии, которые отражают экономические интересы этих двух частей общества.

Политическая надстройка сегодня представлена двумя противоположными частями власти – диктатурой буржуазии, которая защищает интересы собственников прибавочной стоимости, и диктатурой пролетариата, которая защищает интересы собственников коммунистической стоимости (??? - примеч. - А.Ч). Современный класс буржуазии ведет борьбу за снижение социальных расходов государства на социальное развитие, т.е. за уничтожение коммунизма в социальной сфере. Их стратегическая цель:  коммунистическую стоимость превратить в прибавочную стоимость и присвоить ее себе. Современный рабочий класс ведет борьбу не только с капиталистами своего предприятия за повышение своей заработной платы, но и борьбу с классом капиталистов за увеличение госбюджета, за дополнительное налогообложение доходов капиталистов с целью увеличения коммунистической стоимости и сокращения прибавочной.

Если исходить из приведенного анализа экономического базиса и политической надстройки, то в современном обществе имеются три субъекта классовой борьбы, а не два. Третьим субъектом является государство, которое представляет собой буржуазно-пролетарскую диктатуру (??? примеч.-А.Ч.). Как бы мы не называли современное государство, оно сегодня является, в том числе, и коммунистическим. В нем диктатура буржуазии сочетается с диктатурой пролетариата. Причем политическая власть в таком государстве может находиться как в руках буржуазных партий, так и коммунистических. Но от этого оно не изменяет свой переходный характер. В СССР во власти была коммунистическая партия, а сейчас буржуазная. Но и тогда, и сейчас общество все еще остается переходным.

Особенностью современного коммунистического движения является то, что оно все еще ставит своей целью свержение политической власти буржуазии и установление власти рабочего класса. Сегодня такая цель является ложной. Ведь рабочий класс в политической надстройке общества представлен, и поэтому власть осуществляет также коммунистические функции (???, примеч. - А.Ч.). В некоторых постсоветских республиках доля коммунистического времени в совокупном рабочем времени достигает 50 и более процентов, например, как в Белоруссии. Поэтому в ней рабочий класс в большей мере осуществляет свою власть, чем буржуазия.

Задача коммунистического движения сегодня состоит в изменении экономического базиса общества, а затем приведение политической надстройки в соответствие с новым экономическом базисом. Революционные изменения в экономическом базисе состоят в том, чтобы экономически объединить необходимое и прибавочное время в единое социалистическое время. Это будет означать, что рабочие уже будут создавать социалистическую стоимость, а не необходимую и прибавочную. Превращенной формой этой новой стоимости будет являться доход трудового коллектива предприятия. Это будет означать, что распределение дивидендов осуществляется не на акции, а по вложенному в производство продукции труду работников. Основной принцип социализма начнет действовать в экономике предприятий. В обществе возникнут новые социалистические производственные отношения между людьми, вместо прежних частнокапиталистических, и при сохранении коммунистических производственных отношений. Совокупное рабочее время будет делиться на две части: коммунистическое рабочее время и социалистическое рабочее время, а стоимость – на коммунистическую и социалистическую.

Эту созидательную задачу должны выполнить трудящиеся под руководством коммунистической партии. Но последние эту задачу не видят и не пытаются мобилизовать массы на ее выполнение. Они не выработали у себя научной теории развития современного общества. В этом и состоит кризис в коммунистическом движении. Без экономических категорий «коммунистическое рабочее время», «коммунистическая стоимость» и «госбюджет» нельзя научно развивать марксистскую политическую экономию как составную часть марксизма. Эти новые категории политической экономии отражают новые производственные отношения в современном обществе, дают ключ к пониманию его обновленного экономического базиса и политической надстройки. Коммунистические партии этими категориями пока еще не овладели и поэтому пребывают в глубоком теоретическом и организационном кризисе.

Коммунистические пропагандисты и агитаторы пока еще остаются на теоретических позициях политической экономии капиталистической формации. Современное же общество уже давно находится в переходном периоде. В нем есть диктатура пролетариата, но еще сохраняется и диктатура буржуазии. Пролетариату не удалось полностью установить свою единоличную диктатуру, а буржуазии не удалось сохранить свою единоличную диктатуру. Переходное общество оказалось в условиях одновременного господства двух диктатур. Такова диалектика развития переходного общества.

Выходом из кризиса коммунистического движения может быть только проведение научно-теоретической экономической дискуссии, которая стала бы продолжением дискуссии 1951 г. Сталин уже тогда заметил происшедшие изменения в экономическом базисе общества, но их не увидели его оппоненты. Марксисты должны разобраться в существующих сложных производственных отношениях, чтобы осуществлять руководство движением общества в первую фазу коммунистической формации.

Категория: Мои статьи | Добавил: tulaignk (26.12.2013)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019