Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Есть такая орг-ция
%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b2%d1%83%d0%b5%d1%82

Правоприемник

Цель и задачи

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Следи за временем

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Немного о сайте...

Время жизни сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 14:02

Главная » Статьи » Мои статьи

Предложение - ознакомиться...

ИНТЕРНЕТ-РАССЫЛКА  МКК  ЕПСТ  ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА!

Активу  МКК ЕПСТ  и  участникам  рассылки МКК ЕПСТ  предлагается  к ознакомлению доклад-выступление участника Международного форума политэкономов — марксистов (25-26 октября 2014г.), представителя  марксистского сообщества   Азербайджана, И.Асадли.

Путь к коммунизму: ликвидация интеллектуальной собственности

(Тезисы доклада аналитического центра группы «Ленин – всегда живой!»)

В мире на сегодняшний день действуют две противоположные силы, каждая из которых подразделяется еще на два вида. Капиталистические силы делятся на глобальных империалистов и локальных капиталистов. Коммунистические силы делятся на глобальных коммунистов и локальных социалистов. Каждая из этих групп имеет свои цели и задачи.

Глобальные империалисты, будучи малочисленной группой, обладают всей полнотой политической, финансовой, научной, идеологической, организационной и военной власти. Их цель – увековечить статус-кво и держать в рабском повиновении и феодальной зависимости всю планету, все человечество, создать мировое фашистское правительство. По подсчетам их около 700 семей. Точно пока не известно. Они являются основными заказчиками глобальных процессов на планете за последние 100-150 лет. Представители – Ротшильды, Рокфеллеры, Варбурги, Оппенгеймеры и др.

Локальные капиталисты представляют крупную и отчасти монопольную буржуазию своих стран. Они находятся в зависимости от глобального капитала, хотят сами войти в этот круг и когда не получается, начинают буянить и завидовать тем, кто вошел. Их цель – укрепление позиций на внутренних рынках, выход на мировой рынок. В их руках находятся вся политическая, военная, финансовая, организационная и идеологическая власть в своей стране. Представители – Путин (Россия), Эрдоган (Турция) и др.

Цели глобалистов и локалистов совпадают, когда дело касается защиты права частной собственности и расходятся, когда дело касается их личной (групповой, национальной) собственности.

Локальные социалисты стремятся воплотить идеи социальной справедливости для своей страны. Они приходят к власти на волне народного недовольства и устанавливают свою личную (групповую) диктатуру и пытаются увековечить свое понимание и правление. Они выступают как против империалистов, так и национальных капиталистов. Представители – Сталин (СССР), Броз Тито (Югославия), Мао Дзедун (КНР), Фидель Кастро (Куба) и др.

Глобальные коммунисты ставят своей целью мировое коммунистическое общество. Это самая малочисленная группа из всех перечисленных. Точных данных нет. Единственный их ресурс – Знания и Любовь ко всему человечеству. Представители – Маркс (Германия), Энгельс (Англия), Ленин (Россия), Че Гевара (Аргентина) и др.

Между сталинистами (локальные социалисты) и ленинцами (глобало-коммунисты) есть коренное различие и антагонистические противоречия. Сталинисты укрепляют государственную власть, а ленинцы стремятся к отмиранию государства. Сталинисты выходят на мировой рынок как единая гос монополия, ленинцы стремятся ликвидировать сам мировой рынок. Сталинисты за сохранение наций, культурных различий, национальной самобытности, ленинцы за общечеловеческую семью народов. Сталинисты и ленинцы объединяются из тактических соображений в борьбе с империалистами и местными капиталистами, но враждуют в случае победы народного восстания.

Учитывая, что мировые процессы находятся в руках глобало-империалистов, планета и все человечество объективно движется в сторону стирания государственных границ, национальных различий, традиционных ценностей семьи, культурных особенностей. Распространяется мультикультурализм, массовое безкультурье, эгоизм, стяжательство, себялюбие, сатанизм  и т.д. Попытки локалистов (национал-социалистов, сталинистов, нацистов и др.) противостоять этому процессу, безуспешны в силу своей субъективности и неравенства сил. Реально противостоять мировому фашизму могут только глобало-коммунисты и то при условии того, что человечество поддержит их. Большинство людей на Земле находятся в недоразвитом состоянии, и их вполне устраивает то, что им дает глобальный фашизм. Поэтому империалисты создают все условия для того, чтобы население планеты не развивалось, оставалось необразованным. Однако, процессы развития все же идут и все больше людей приобщается к Знаниям. Человечество прошло точку невозрата, когда создало Интернет. Теперь вернуть человечество в феодальные отношения очень сложно. Но возможно провести чипизацию и непосредственно контролировать каждого индивида. Глобало-империалисты не заинтересованы в увеличении производительности труда, для них важно сохранить дефицит, с помощью которого они держат в узде все человечество. Локало-капиталисты им в этом противостоят, так как их источник дохода в производстве товаров и услуг. Сталинисты также за увеличение производительности труда из-за того, что хотят догнать передовые кап страны. И только глобало-коммунисты выступают за полное Изобилие всего на планете. Сегодня уже технологии позволяют сделать это в мировом масштабе. Нет единственного – Политической Воли!

 

Существующие сегодня разногласия в определении путей и критериев перехода к будущему коммунистическому обществу, выделение этапов, стадий, даже методов этого перехода, не могут быть разрешены в рамках нынешних моделей. Причина этому, как ни странно, проста. Все построения уважаемых ученых, не зависимо от их конкретных знаний и убеждений, исходят из одной посылки, строятся на одном марксистском, воспринимаемом как само собой разумеющемся, утверждении: «Коммунизм будет».  Так ли это?

Рассмотрим предшествующую коммунизму капиталистическую формацию как систему, точнее определим траекторию развития и детерминанту капитализма, используя ключевые индикаторы определения стадий капиталистического способа производства. Но для этого сначала уточним следующее:

Первое. Капитализм возник естественным (естественно историческим) путем на основе перехода средств производства в частную собственность.

Второе. После капитализма следует коммунизм, характеризующийся ликвидацией частной собственности на средства производства.

Третье. Смена одной общественной формации на более прогрессивную другую формацию имеет переходный период.

Если мы марксисты, то должны принять эти выводы из положений классиков марксизма-ленинизма как уже доказанные наукой.

Траектория развития любой системы включает в себя пять периодов, четко различающихся по ключевым индикаторам. Это латентный период, период бурного развития, пиковый период, период стагнации и период распада. Капиталистическая система не является исключением. Впрочем, любое «исключение» лишь показывает, что рассматриваемый объект не является не только естественно-исторической, но и вообще, естественной системой.

Латентный период любой формации всегда начинается в недрах естественно исторически предшествующей формации. Латентный период капитализма – это период первоначального накопления капитала в недрах докапиталистического способа производства. Путем торговли, грабежей, разбоя, захвата земель как необходимого составляющего капиталистического способа производства, физического уничтожения владельцев или всего населения (то есть всех совладельцев) этих земель и т.п. Завершается этот период всегда и везде изменением системы торговых пошлин и налогообложения так, чтобы появилась возможность без опаски использовать частную собственность в качестве средств производства. Формально государство может оставаться феодально-монархическим, но феодал уже не может устанавливать налоги и пошлины как ему заблагорассудится – либо он по своей воле приводит всю систему налогообложения в соответствие капиталистическому способу производства, либо следует буржуазная революция. Фактически потеряв налоговую власть, феодал передает всю власть капиталисту. С этого момента начинается следующий этап капитализма – этап бурного развития товарного производства.

Подробно останавливаться на этом этапе нет смысла, поскольку он досконально проанализирован в работах классиков марксизма-ленинизма. Однако хочется отметить, что роль капитализма на этом этапе прогрессивна, несмотря на усиление насилия над населением, жесточайшую эксплуатацию рабочего класса, формирование пролетариата, которому уже нечего терять кроме своих цепей, и который созревает в качестве могильщика капитализма. Именно на этом этапе востребовано бурное развитие науки, как основы производственных технологий, без совершенствования которых капиталисту не выжить в конкурентной борьбе с другим капиталистом.

Неизбежность кризисов товарного перепроизводства, являющихся обязательным следствием развития капитализма на этом этапе, есть основа перехода развития капитализма на следующий этап – пиковый. Ленин дал четкое определение этого этапа. Однако, империализм, характеризующийся сращением промышленного и банковского капитала, как высшая стадия капитализма не всегда понимается однозначно. На этом этапе банковский капитал сращиваясь с промышленным путем захвата и перераспределения рынков сбыта, играет роль регулятора, точнее тормоза товарного производства. То есть деньги становятся значимее товара. Это – пик развития капиталистического способа производства. Именно в таком смысле – это высшая стадия капитализма.

Но после вершины траектория не обязательно должна уйти в заоблачные выси коммунизма. После очередного кризиса есть и шанс сразу свалиться в глубокое ущелье. Однако исторически закономерный путь – это переход в следующий период – период стагнации. Следует рассмотреть этот период подробнее. Но сначала некоторые предварительные выводы.

Период первоначального накопления капитала – это период концентрации средств производства и создания производительных сил для перехода к свободным рыночным отношениям. На этом этапе тормозящей силой развития экономики являются феодальные производственные отношения. Следующий этап – это период бурного развития товарного производства для свободного рынка. На этом этапе капиталисту важно произвести «продаваемый» товар, имеющий низкую себестоимость и высокую потребительскую стоимость. И никаких социальных тормозов, лишь постоянно преодолеваемые наукой производственно-технологические барьеры. При таких условиях товарное перепроизводство и следующий за ним кризис гарантированы – производство товара превышает потребность в этом товаре. Капитализм на этом этапе развивается как вглубь (технологически), так и вширь (постоянно требуются новые рынки сбыта произведенной продукции). Государства уже вынуждены захватывать колонии не для расширения феодальных владений, а для расширения товарного рынка. Но планета наша не безгранична.

На следующем этапе развития капитализма империалист начинает регулировать рынок при помощи банковского капитала. Производственный капитал попадает в зависимое от банковского капитала положение, суть которого можно охарактеризовать так: покажите рынок (покупателя) и получите деньги (кредиты) на производство этого товара.

Таким образом, капитал создается в недрах феодального общества, но используется на этапе товарного производства. Рынки сбыта товара создаются на этом этапе, но регулируются банковским капиталом на следующем – империалистическом. При этом товарный рынок как таковой финансовый капитал не интересует, его интересует лишь гарантированный возврат инвестиций с максимальной прибылью и в минимальные сроки. То есть конкуренция перемещается из сферы товарного производства в сферу финансов. А так как стопроцентных гарантий возврата инвестиций с такими условиями товарно-потребительский рынок дать не может, финансовым капиталом создается другой рынок – сырьевой. Это закономерно: финансовому капиталу прибыль желательно получить до продажи товара и даже до начала его производства. Однако контроль над сырьевым рынком и регулирование его происходит уже на следующем этапе.

Стагнационный этап отчетливо демонстрирует загнивание капитализма. Если подниматься на вершину следует самым коротким путем, то во время спуска с горы каждый старается выбрать тот путь, который считает наиболее безопасным, но все они ведут вниз, к подножию. А так как сырье имеет территориальную привязку, то неизбежны: распад старой колониальной системы и прихода ей на смену неоколониализма, развитие государственного капитализма, доминирование на сырьевом рынке транснациональных компаний, вывоз капитала, торможение научно-технологического прогресса. Вероятно, этот список следует расширить, но создание полного списка не входит в круг задач данного анализа. Важнее определить, что сырье — это основной продукт добычи, а также основной или побочный продукт производства, используемый в последующем производстве и потреблении.

Раскроем это определение на примере. Допустим мы выращиваем кофе. Даже если при этом не используются сельскохозяйственные орудия и механизмы, минеральные и органические удобрения (а они используются), все равно, чтобы выпить кофе, надо выращенные зерна размолоть и заварить. Этого требует технология изготовления кофейного напитка. Следовательно, нужны кофемолка, кофеварка и энергия, чтобы привести эти приборы в действие. В свою очередь, чтобы произвести кофемолку и кофеварку тоже нужны материалы, технология и энергия. А для того, чтобы произвести материалы для производства этого оборудования опять-таки нужны технология и энергия. Значит, основным видом сырья является сырье дающее энергию. Именно контроль над рынком этого вида сырья позволяет установить львиную долю цены на всю остальную производимую продукцию и получить такую же гарантированную долю прибыли от всей производимой в мире продукции.

 Сегодня – это углеводородное сырье. Транснациональному капиталу, контролирующему мировую добычу этого сырья в стагнационный период могут противостоять лишь государственно-капиталистические системы, обладающие необходимыми для собственного потребления запасами углеводородного сырья и научной базой, позволяющей создавать технологии, не основанные на использовании углеводородного сырья. Внедрение таких технологий – основное оружие в борьбе против эксплуатации населения транснациональным капиталом.

Научные разработки, освобождающие население планеты от углеводородного насилия, тормозятся и транснациональным капиталом, сопротивляющимся потере контроля над мировой экономикой, и государственным капитализмом, так как независимость населения от монопольного энергоснабжения ведет к ликвидации монополии, а вслед за ней и государства. А так как научное творчество человечества не остановить, то в стагнационный период ставится задача манипуляции сознанием населения, конечной целью которой является именно торможение научно-технологического прогресса (прежде всего – в сфере энергетики). Населению необходимо доказать, что получение энергии из альтернативных источников – это настолько капиталоемкий проект, что требует финансирования либо государства, либо транснационального капитала. (Это явная ложь – существуют десятки не капиталоемких технологий, позволяющих в бытовых условиях получать энергию не из углеводородного сырья и вообще не использовать электроэнергию.) Для массовой обработки сознания населения на смену газете, кино и телевидению в эпоху глобализма пришел интернет. И… на этом следует поставить точку в протекании стагнационного периода капитализма – далее только развал.

 От информационных технологий в управлении экономикой капитализм уже отказаться не может. Именно информационные технологии позволяют широким массам населения получить доступ к технологиям, освобождающих людей от энергетической зависимости капитализма. Так в чем же дело? В интеллектуальной собственности на технологии? Пока да. Но в этом и состоит вся суть освободительной борьбы трудящихся на последнем этапе капитализма.

Распад капиталистической системы является одновременно и первым (латентным) этапом развития коммунизма. То есть коммунизм не «будет», он уже есть. То там, то здесь люди объединяются в противовес гнету капитала и насилию государственно-капиталистической власти. Это коммунистическое объединение на начальной стадии развития коммунизма в период распада капитализма. Задача ученых объяснить это. Задача марксистов довести это до сознания широких масс.

В этот переходный период обязательно должно произойти следующее:

Ликвидирована интеллектуальная собственность на технологии и технологическое оборудование;

Все валюты должны быть ликвидированы. Для расчета себестоимости продукта и экономической эффективности технологии производства должна быть введена единая расчетная единица имеющая физический смысл (килокалория или киловатт);

Проведено информационно-энергетическое ранжирование коммун;

Проведены мероприятия по внедрению человеколюбивой идеологии сотрудничества и безвозмездной помощи вместо человеконенавистнической идеологии капиталистических ценностей и любых других идеологий воспевающих понятие собственности.

Это неполный список мероприятий, которые должны быть проведены для полного развала исчерпавшей все свои возможности капиталистической системы.

 

 Рабочая группа МКК ЕПСТ.

Категория: Мои статьи | Добавил: tulaignk (09.11.2014)
Просмотров: 228 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемыемарксисты!


Прошувас ознакомиться с моей статьей:
"ВОЗРОЖДЕНИЕРСФСР. ОРГАНИЗАЦИЯ НАРОДОВЛАСТИЯ".Здесь решение всех проблем:
http://kvisit.com/SqavLAw.

С уважением,
ИгорьМакаров
igor1935makarov@gmail.com;info@reformscience.org

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017