Сайт Тульского регионального отделения ИПГ "Новые коммунисты"
Правоприемник сайта Инициативная политическая группа "Народоправие"
Блог
Меню сайта

Форма входа

Правоприемник

Марш раб. класса

Поиск

Как Убрать рекламу

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Отправить ссылку:

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

Страница без меню

Видео admin сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2019, 12:36

Главная » 2013 » Май » 18 » Каждая кухарка должна научиться управлять государством
07:12
Каждая кухарка должна научиться управлять государством

 «Каждая кухарка должна научиться управлять государством»

В статье «Удержат ли большевики государственную власть?»[2](первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение») Ленин писал:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

Вариант «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление. Выражение было использовано В.В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

"...Дорожка скатертью!
                               Мы и кухарку
каждую
            выучим
                        управлять государством!..."

Источник: читать здесь

....так Лениным виделось одно из условий, чтобы удержать власть - развитие народного управления. И  речь то идет вовсе не о кухарке, а о привлечение к управлению широких слоев трудящихся, к обучению их этому управлению, что ИГ "Новые коммунисты" именуют самоуправлением народа и которого не только не понимают, но и  искажают многие как правые, как центристские, так и левые партии, организации и объединения сегодняшней России и не только....

Н. Миляев

Просмотров: 1180 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 tulaignk  
И вот еще один ответ на вопрос: "Почему стало возможным реставрация капиталистических отношений в России?" - в СССР не было ни только институтов самоуправления, но они даже и не развивались, как то виделось В.И. Ленину.

2 tulaignk  
Уважаемые товарищи!
Чтобы раз и навсегда покончить с плутовством в выражаение: "Любая кухарка может(в некоторых источниках - должна) управлять государством", приписывая эту цитату В.И. Ленину, рекомендую ознакомиться с небольшой заметкой здесь.
Н. Миляев

Re: Чтобы раз и навсегда покончить с плутовством...

18 май в12:47Valery <princet@rambler.ru>
Кому: МиляевНиколай <tulaignk@yandex.ru>
Копия: Борис Ихлов <boris.ichlov@gmail.com>, Юрий Абросимов <jka20@mail.ru>, rotfront-kuban@yandex.ru , Владимир Королев <chiara.v.k@inbox.ru>, Oskar Stroc  <vsadnik.777@gmail.com>, Тягунов Феликс Фёдорович <tyagunov-ff@inbox.ru>,
Валентин Дьяченко <verin1947@mail.ru>
Николай, - отличная, просветительская работа, имеющая прекрасный "боезаряд" для борьбы. Поздравляю!
Valery.

Re: Чтобы раз и навсегда покончить с плутовством...

18 май в16:47 АлександрЖеленин  <gelenin@list.ru>
Кому: Миляев Николай <tulaignk@yandex.ru>
Спасибо за ссылку, Николай!
Александр Желенин

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019