ИПГ
НК
Суббота, 27.04.2024, 01:46 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

В ПОМОЩЬ ПОЛИТЭКОНОМАМ  - МАРКСИСТАМ

От кого: Grigori Isaev <isaev43@mail.ru>,
Тема: Fwd: Re[3]: На встречу Первому КПМ. 
 
 
Существуют две важнейшие категории марксистской политэкономии: «классы» и «собственность». Это базовые ключевые понятия, без ясных представлений о которых сложно будет вести разговор на Конгрессе.

Предлагаю в качестве предварительной работы участникам Рассылки ознакомиться, как видит, понимает предмет разговора Самарский стачком и ПДП.

Поскольку современное общество классовое, следует всё-таки уточнить, что есть классы вообще. Для чего прикрепляю короткий файл «Природа классов в обществе», взятый из работы А.Б. Разлацкого «Заметки на полях истории». См. http://proletarism.ru

Что скажете, друзья. С  пролетарским приветом, Исаев.

  Уважаемый, Григорий!
Высказываю  краткое мнение о классах. Состав классов современного общества, хотя и изменился в следствие развития общества (экономики) и общественного разделения труда, но тем не менее, вполне описывается ленинским определением классов.  
    

 А.Б. Разладцкий.   ПРИРОДА КЛАССОВ В ОБЩЕСТВЕ. 

Все производительные силы общества поделены между большими группами людей, являются их собственностью. В состав производительных сил входят:

  – земля (как совокупность условий производства и как совокупный предмет труда),
  – средства производства,
  – рабочая сила.

В зависимости от того, каким видом производительных сил владеют люди, они и относятся к тому или иному классу.
  Хотя весь общественный продукт создается рабочей силой, участвуя своей собственностью в общественном производстве, классы приобретают возможность получать некоторую долю общественного продукта. Способы её присвоения однородны внутри классов и различны для различных классов.

 «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей  частью, закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.  Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства» (В.И. Ленин,т.39, стр.15)
        
Вопрос о том, какова эта доля, ничем извне не предрешен. Поэтому классы ведут между собой постоянную борьбу за увеличение своей доли. Основным средством этой борьбы является угроза изъятия своей собственности из производственного процесса, что, хотя и наносит ущерб всему общественному производству в целом, в определённые моменты может быть направлено против одного класса, вынуждая его идти на уступки в распределении общественного продукта.

     Размер прибыли (доли), закладывается производительным  трудом  наёмных работников (пролетариями), но "предрешается"  конъектурой рынка. В контексте общей  ситуации в России, борьбу "за увеличение своей доли",  пролетарский класс ведёт  лишь в массе своей, в форме борьбы за выплату зарплаты вообще. Какой -либо масштабной  подлинно классовой организованной борьбы за совладение общественным богатством и своей  доли общественного богатства (в соответствии величины  присвоение прибавочной стоимости, созданной личным трудом) пролетарский класс не ведёт. Видимых уступок или шагов навстречу, связанных с  увеличением размера заработной платы за счёт  участия наёмных работников  в  прибылях нет. Причины отсутствия такой борьбы многократно вскрываются   членами  ИГ НК  и сторонниками экономического персонализма в материалах, статьях и  в диалогах   дискуссионной  рассылки. 
           
 
  В процессе неуклонного развития производительных сил в общественном производстве изменяется роль отдельных видов производительных сил и, соответственно, возможность маневрирования ими в борьбе классов.

"Маневрирование" в борьбе, с использованием несоответствия в развитии производительных сил в борь ... Читать дальше »

Просмотров: 833 | Добавил: tulaignk | Дата: 12.11.2012 | Комментарии (5)

Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024