ИПГ
НК
Среда, 25.12.2024, 09:24 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

23:17
Газета "ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!" №009
 
Марш рабочего класса
15.01.2014г. В.С. Петрухин

   Товарищ, товарищ, товарищ,
   Очнись! Погибает страна.
   Всё помнишь,
               всё видишь,
                             всё знаешь,
   Сыт ядом измены сполна.

Воспрянь!
         Локоть к локтю!
                                Плотнее
Сомкни святогневно ряды.
Никчемно-тяжёлое бремя
Смахни с плодородной гряды.

Спаси от жулья Мать-Россию!
Твой труд – для тебя, для неё.
Встань смело в ряды боевые,
Взметни в небо знамя своё!

Дружище! Товарищ!… Короче:
Сплоченье – вот наша судьба!
Стань праведной мощью, рабочий.
Скинь потную робу раба!


Вернуться на страницу "Выпуски газет":  http://tulaignk.ucoz.ru/publ/1-1-0-286
№009  15 апреля 2015

(Продолжение. Начало в номерах 006,007,008) 

ЗАДАЧИ

ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ ПО СОЗДАНИЮ

ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

МОЩНОЙ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ РОССИИ

 

 

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ,

ЕГО ПЕРСПЕКТИВА И СОДЕРЖАНИЕ

 

Задача прогрессивных общественных сил России – создание гражданского общества социальной справедливости для всех и каждого, а также устойчивого динамичного развития страны. Эта перспектива обусловлена нашим историческим прошлым, соответствует опыту и устремлениям народов Российской Федерации и других народов бывшего СССР, которые три четверти века трудились на свободной от частной собственности земле, взаимодействовали с освобождёнными от частной собственности средствами производства, учились в рамках советской государственной собственности управлять общенародным хозяйством.

Общество социальной справедливости характеризуется следующими главными чертами:

- это сообщество граждан, где ресурсы  и средства производства являются, с одной стороны, общими, а с другой – персонализированными, что позволяет каждому присваивать результаты своего труда;

- это сообщество граждан, где благодаря общей собственности возникает возможность сознательно использовать законы общественного развития, рационально регулировать производство и использовать общие ресурсы, концентрировать творческую энергию народа;

- это сообщество граждан, где благодаря общественно персонализированной собственности, которая делает человека собственником-совладельцем национального богатства, раскрепощается личная инициатива каждого, а, следовательно, - могучий потенциал всего народа;

- это гражданское общество, в котором вместо государственной власти партийно-хозяйственной номенклатуры СССР, вместо власти либералствующих буржуазных демократов сегодняшней России, утверждается власть самоуправляемых граждан - собственников-совладельцев.

Новые отношения общественно персонализированной собственности, развёрнутые всей своей мощью на пользу трудящегося человека, означают коренные позитивные изменения в экономической, социальной, политической и духовной сферах общественной жизни.

 

ОБЩЕСТВЕННО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ

ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ –

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

И УСТОЙЧИВОГО ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

 

О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ

ОБЩЕСТВЕННО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО СПОСОБА

ПРОИЗВОДСТВА И ПРИСВОЕНИЯ

 

Научное постижение экономики нового общественного способа производства – это:

во-первых, творческое осмысление и дальнейшее развитие научной теории капиталистического способа производства, доказавшей, что прибыль производят рабочие, а весь накопленный капитал  имущих (работодателей) есть неоплаченный труд рабочих;

во-вторых, – теоретическое выражение коллективистских общественных трудовых инстинктов и обыденного экономического сознания непосредственных производителей  о справедливости оценки своего труда;

в-третьих, -  теоретическое обобщение опыта экономической деятельности трудящихся в условиях почти столетнего хозяйствования без классической частной собственности в СССР и в условиях групповой трудовой собственности в США и Европе.

Исходным пунктом характеристики экономической сущности нового способа производства является понятие общей собственности  на землю и другое имущество. Общая собственность двуедина. Она означает, что, с одной стороны, средства производства принадлежат одновременно всем гражданам  и составляют целостную материальную основу общего трудового процесса, а с другой стороны, - они принадлежат каждому отдельному гражданину, поскольку содержат в своём составе его долю в виде его материализованного труда или труда его предков. Это делает каждого гражданина реальным совладельцем общей собственности и прямым (персональным) собственником своей доли, выраженной результатами личного труда.

Собственник общества социальной справедливости, общественно персонализированного (подлинно социалистического) производства и присвоения, как все собственники в мире, владеет, пользуется и распоряжается своими средствами производства и присваивает прибыль (в соответствии с законодательством собственников-совладельцев), которую производит своим трудом. Персонализированная собственность реализуется каждым гражданином в любой организационно-хозяйственной форме единолично или в составе коллектива (индивидуальное предприятие, коллективное предприятие, объединение). 

Отношение индивидуального труда отдельного гражданина к совокупному труду всех граждан является основным отношением в новом совместном (социалистическом) способе организации народного хозяйства. Именно это отношение представляет собой первичную динамичную экономическую основу («клеточку») социально справедливого способа производства, органическое единство множества которых образует целостный общественный организм нового высокопроизводительного и высокосоциального порядка.

С реализацией общественно персонализированного (социалистического) способа хозяйствования производство становится непосредственно общественным. Таковым же становится труд каждого гражданина – собственника-совладельца национального достояния (в отличие от труда наёмного рабочего, опосредованного частнокапиталистическим или государственным владением и присвоением). Изменяется содержание понятий «собственность», «товар», «деньги», «капитал», «прибавочная стоимость», «прибыль». Теряют первоначальное значение понятия «необходимый труд» и «прибавочный труд» как выражения отношения эксплуатации. Экономический персонализм – это новая экономика устойчивого динамичного развития России, наполняющая все эти понятия новым содержанием, которое делает их методологическим (как теоретическим, так и практическим) средством разрешения противоречия между общественным и индивидуальным интересами.

 

МЕХАНИЗМ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОВЕТСКОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА ПРИ КОММУНИЗМЕ

В ОБЩУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН РОССИИ

 

Общественно персонализированный (социалистический) способ производства и присвоения, способ построения гражданского общества социальной справедливости отмоделирован на примере конкретных предприятий Волгоградской области. Он опирается на позитивный исполинский опыт  трудящихся СССР, на передовую марксистскую науку о материалистическом понимании истории, собственности и прибавочной стоимости, берёт во внимание опыт групповой трудовой собственности в недрах ведущих капиталистических держав, практику федерации самоуправляющихся трудовых коллективов «Мандрагона» в Испании, опыт Союза совладельцев-собственников «Шукты» в Дагестане.

Для превращения советской государственной собственности в общественно персонализированную собственность граждан России представляются правомерными и необходимыми следующие определения понятий и действия.

«Общественно персонализированная собственность» - это принадлежащие всем гражданам без исключения земля, воздушное пространство над ней, её недра, леса, воды, другие средства производства и произведенная продукция. Владение, пользование, распоряжение землёй и другим имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется каждым гражданином на основе Конституции и пакета основополагающих законов, методов и норм, закрепляющих и регулирующих новые отношения собственности (новую систему экономических отношений).

Каждый гражданин – собственник-совладелец части общего национального достояния в неизымаемой денежной (первоначальный капитал) и вещественной (средства производства) форме (в денежной форме: когда по законным основаниям не трудится; и в вещественной форме: когда вкладывает свой первоначальный капитал и свою рабочую силу в производство своей жизни). Производя свою жизнь в избранной производственной форме (в составе коллектива любой численности или  индивидуально), каждый производит необходимые предметы потребления и прибыль, которой владеет, пользуется и распоряжается в соответствии с Конституцией и законами, принятыми собственниками-совладельцами общего национального достояния.

Общественно персонализированная собственность делает каждого гражданина независимым и устойчивым, составляет основу физического, духовного, нравственного развития личности.

Природные и созданные трудом средства производства, в отношении которых не имели места или прекращены права персонализированной собственности, являются свободной (невостребованной) собственностью и находятся в ответственном распоряжении избранных исполнителей-координаторов.

Проблема социально справедливого (социалистического) реформирования экономики России сводится к разработке единого (достаточно простого и понятного каждому) механизма превращения советской государственной собственности в общественно персонализированную собственность, который выводит всех граждан на равные стартовые позиции, ставит в центр всех организационных мер и структур человека-труженника (собственника и работника в одном лице) и создаёт условия для гармоничного сочетания его личных интересов с интересами трудового коллектива и общества в целом, что ведёт к достижению высшей производительности труда.

В качестве важнейших признаков этого механизма превращения можно назвать следующие:

- государство передаёт гражданам национальное богатство в их собственность безвозмездно (без выкупа);

- стоимость национального богатства и национального дохода, подлежащих передаче в общественно персонализированную собственность граждан России, определяется общей инвентаризацией на момент передачи;

- доля каждого гражданина России (его первоначальный капитал, соответствующий стоимости принадлежащего ему национального достояния) в общественно персонализированной собственности определяется как средняя величина  (1/140 миллионная величина - по числу жителей);

- на имя каждого гражданина России в госбанке (в его региональных филиалах) открывается расчетный счёт, равный сумме первоначального (стартового) капитала;

- каждый гражданин имеет право производить свою жизнь самостоятельно или в составе любого предприятия (организации) в соответствии с принятым собственниками-совладельцами законодательством;

- в случае соглашения сторон (гражданин – предприятие) или согласия экспертной комиссии банка (филиала) с доводами (бизнес-план) гражданина по созданию индивидуального предприятия, денежный эквивалент гражданина (первоначальный капитал) переводится с его счёта на счёт создаваемого или избранного функционирующего предприятия;

- при перемещении собственника-совладельца по территории России и переходе на другое предприятие первоначальный капитал перемещается со счёта на счёт и может быть использован гражданином только в общем деле производства необходимой продукции и прибыли, которая в соответствии с принятыми собственниками-совладельцами нормативами, имеющими силу закона, отчисляется: частью - в бюджет, частью – на развитие производства, частью  является персональным доходом (гарантия + прибыль) гражданина, который эту прибыль произвёл;

- гражданин (собственник-совладелец национального достояния России) при перемещении на жительство в другую страну теряет статус собственника и первоначальный капитал;

При передаче государственного или частнокапиталистического имущества в общественно персонализированную собственность гражданам России организации (хозяйства, предприятия), стоимость средств производства которых  равна совокупности первоначальных капиталов работающих на них собственников-совладельцев и достаточна для производства продукции и определённой прибыли, становятся собственностью трудовых коллективов компаньонов с момента перевода соответствующих сумм с их персональных счетов на счёта организаций без всяких других дополнительных расчётных операций.

Стратегические организации (хозяйства, предприятия), стоимость средств производства которых соответствует совокупности необходимых первоначальных капиталов собственников-совладельцев, но не достаточна для производства продукции и определённой прибыли, имеют право на повышение её до необходимой величины беспрепятственно и безвозмездно путём централизованного финансирования.

Организации (хозяйства, предприятия), стоимость средств производства которых соответствует совокупности необходимых первоначальных капиталов собственников-совладельцев, но (на момент передачи в общественно персонализированную собственность) имеют долги, погашают их в любое время в течение установленного срока.

(продолжение в следующем номере)

14.04.2015                                         

В.С.Петрухин, А.В.Чижиков, Н.В.Миляев

 

 


Редакция газеты:

 

В. Петрухин - гл. редактор, А. Чижиков - зам. гал. редактора, Н. Миляев - технический редактор, С. Гандилян - член редколлегии, Л. Столярова - член редколлегии, И. Кирсанов - член редколлегии, В. Шумсков - член редколлегии, М. Ряжина – корреспондент, Л. Анисимова – корреспондент, Е. Малютина - корректор


Вернуться на страницу "Выпуски газет":  http://tulaignk.ucoz.ru/publ/1-1-0-286
 
Просмотров: 611 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024