ИПГ
НК
Воскресенье, 29.12.2024, 05:54 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

10:05
К Московскому экономическому форуму (МЭФ-2014)
Московский экономический форум (МЭФ-2014)  Распечатать
15 фев. в 18:03
Александр Чижиков
Кому
Сурен Гандилян, Миляев Николай, Лидия Столярова, Курганов Василий, ankor-mm@mail.ru, Пунтус В., terrios, freshly2011, klon_lord, Джохадзе Д., Сурен Гандилян, trust_no2, Сергей Бобров, Михаил Гаврилов, Алексей Лавров, Grigori Isaev, Павел Кудюкин, Всеволод Новопашин, Фарит Канюкаев, Селим фон Хорст, Саидов Тимур Ахмедович, lix2011@mail.ru, Галина, dpatelis, Борис Пустовой, Иван Телепнев, triolan2010@mail.ru, Чулок, Ibrahim Asadli


26-27 марта 2014 г. - Московский экономический форум (МЭФ-2014)

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ состоится 26-27 марта 2014 года.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО...


Московский Экономический Форум — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на диверсификацию и развитие экономики России.

Ключевая тема Московского Экономического Форума-2014 – «Несырьевое будущее России»

Место проведения: Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова

Сопредседатели международного комитета:
ректор МГУ, академик В.А. Садовничий
президент ассоциации "Росагромаш" К.А. Бабкин
директор Института экономики, чл.-корр. РАН Р.С. Гринберг

Цели Форума:

- поиск и анализ альтернатив ресурсно-зависимой модели российской экономики;
- представление проектов развития несырьевых секторов экономики;
- выработка предложений по развитию новой экономики, основанной на развитии несырьевого производства, современных технологиях и реализации человеческого потенциала;
- анализ путей обеспечения лидерства и безопасности России в мировой экономике;
- консолидация общества для реализации этих альтернатив.

Материалы Форума будут опубликованы в серии монографий.

Для регистрации в качестве Посетителя без доклада заполните до 16 марта 2014 г. форму на сайте, расположенную по ссылке:
http://me-forum.ru/apply/

Официальный сайт Форума http://me-forum.ru.

Судьба евразийской интеграции зависит от экономики России

Директор ИЭ РАН, член-корреспондент Р.С.Гринберг выступил с докладом в Торгово-промышленной палате РФ на открытии секции «Год до создания Евразийского экономического союза: что нужно сделать?» в рамках Московского экономического форума (ИА REGNUM, 13 февраля 2014 г.)

http://www.youtube.com/watch?v=bf41wflsx2Y&list=UUrvYgzJEztQ5afwNpFYBvng&feature=c4-overview

Соотношение центробежных и центростремительных факторов евразийской интеграции примерно равное, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В этой связи, по его мнению, многое будет зависеть от того, сможет ли Россия модернизировать свою экономику и дать импульс к реиндустриализации постсоветского пространства. Об этом он заявил 13 февраля, выступая на заседании секции евразийской интеграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт перечислил ряд факторов, способствующих и препятствующих евразийской интеграции. На сближение России с бывшими союзными республиками, по его словам, работает общая неопределенная экономическая ситуация в мире, которая склоняет государства к созданию олигопольных (то есть немногочленных торговых) союзов, примером чего может служить действующий Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, за годы независимости постсоветские государства так и не смогли стать сильными и процветающими, в связи с чем вынуждены опору на более мощные экономики, в СНГ таким "столпом" является Россия. Экономические трудности, которые переживает сегодня Европейский Союз также способствуют активизации контактов с Москвой, отметил Гринберг.

Против интеграции, считает эксперт, работает отсутствие общей идеологии, которая так и не возникла после прекращения "коммунистического мессианства". Сконструировать ее вряд ли возможно, отметил он, но думать в этом направлении необходимо. Мешает интеграционным процессам политическая и экономическая неравновесность партнеров, а также сильно централизованная система государственной власти, которая затрудняет передачу полномочий на наднациональный уровень. Он также отметил в качестве центробежного фактора неверие российской элиты в перспективы евразийской интеграции. Кроме того, западные страны активно препятствуют развитию экономических и политических связей постсоветских республик с Россией, усматривая в каждом шаге попытку возрождения империи.

Соотношение центростремительных и центробежных факторов Руслан Гринберг считает примерно равным, в этой ситуации решающее значение приобретает экономическое развития самой России. "Единственный способ добиться результативности усилий на постсоветском пространстве с точки зрения формирования интеграционной группировки это инициатива России по модернизации экономики, реиндустриализация постсоветского пространства, - заявил он. - И Украина, и страны Таможенного союза ждут именно этого начинания".

Напомним, секция евразийской интеграции под названием "Год до создания Евразийского экономического союза: что нужно сделать?" состоялась в Торгово-промышленной палате РФ 13 февраля, организатором мероприятия выступил Московский экономический форум. Отметим, что согласно планам развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, с 1 января 2015 года это объединение должно заработать а новом формате - Евразийского экономического союза, предусматривающего более тесную экономическую интеграцию, чем предполагает Таможенный союз.

Просмотров: 950 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024