ИПГ
НК
Пятница, 24.01.2025, 10:16 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

11:23
Если говорить об капиталистическом способе производства
Если говорить об капиталистическом способе производства, то основные классы в нём существуют в априори, как  результат исторически сложившихся частнокапиталистических отношений  собственности. Пролетарии - индивиды, хотя они этого или не хотят -   принадлежат к классу эксплуатируемых с рождения и до смерти.

КЛАСС (общественный) – «…большая группа людей, различающихся по их месту и исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают». (В.И. Ленин)

История знает факты  объединения представителей противоположных классов, "нуждающихся друг в друге, но находящихся по разные стороны в системе ПРОИЗВОДСТВА" - это профсоюзы .... ФНПР и  иже с ними.

  Оппортунизм (франц. Opportunisme – удобный, выгодный) в рабочем движении --- теория и практика, противоречащая действительным интересам пролетариата, толкающая рабочее движение на путь классового сотрудничества с буржуазией.

   В ХIХ веке К. Маркс выдвинул гипотезу, что будущее можно не только предвидеть, но и изменить его. В.И. Ленин на практике подтвердил то, что раньше было только гипотезой. Нельзя говорить, что гипотеза родилась у Маркса спонтанно, нет, это результат материалистического анализа всей истории человечества. Общество всегда имеет варианты своего развития, движения.

  «… прежние теории не охватывали как раз действия масс населения, тогда как исторический материализм впервые дал возможность с естественноисторической точностью исследовать общественные условия жизни масс и изменить эти условия». (В.И. Ленин) 

Тема классов и классовой борьбы - центральная у Маркса. Ее роль в его доктрине столь значительна, что марксисты часто отождествляли «марксистскую точку зрения» с «классовой точкой зрения».
         Деление общества на классы и рассмотрение социального развития под углом зрения взаимодействия и борьбы различных классов существовали и до Маркса.  Адам Смит выделял в современном ему обществе три класса: наемных рабочих, капиталистов и земельных собственников, противопоставляя первый класс двум остальным. Д. Рикардо своим законом обратно пропорциональной зависимости между заработной платой рабочего и прибылью капиталиста доказывал противоположность экономических интересов рабочего класса и буржуазии. Французские историки-романтики (Ф. Гизо, Ф. Минье, А. Тьер, О. Тьерри) рассматривали классовую борьбу как главную движущую силу истории. Важное значение классовому делению общества придавал Сен-Симон.
        Сам Маркс отмечал, что не он открыл существование классов в современном обществе, классовую борьбу, историческое развитие этой борьбы и «экономическую анатомию классов». «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов», - писал он.
  Именно в этом смысле понятие классов используется в «Манифесте Коммунистической партии»: «Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов.
            ...Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса - буржуазию и пролетариат».
       Но этих объективных критериев еще недостаточно для того, чтобы говорить о классе в полном смысле слова. Это еще «класс в себе». Класс в полном смысле, по Марксу, - это «класс для себя», т. е. класс, осознавший себя как особую социальную группу со своими собственными интересами, противостоящую другим группам. На такой принципиальной политической и экономической  позиции, выстраивает всю свою идейно-теоретическую и практическую работу ИГ НК,   единственная  политическая группа из всех компартий России, реализующая классический и диалектический марксизм в практике борьбы  авангарда современного русского пролетарского движения.  Членами  ИГ НК, четко сформулированы принципы новой общественно экономической формации (подлинно социалистической), а именно:

- отсутствие наемного труда;

- отсутствие эксплуатации;

- отсутствие государства, как формы управления людьми в личных интересах;

- отсутствие административно-командной системы.

          Наряду с такими признаками, как отношение к средствам производства, экономическое положение, образ жизни, уровень образования и владения марксизмом и т. п., - вот, что  формирует сегодня  классовое самосознание и составляет важнейший признак авангарда пролетарского класса. С  точки зрения  К. Маркса, наиболее адекватной формой выражения классового самосознания является политическая партия.
          По Марксу, противостояние, оппозиция данной социальной группы определенной другой группе - один из важных признаков класса. В «Немецкой идеологии» читаем: «Отдельные индивиды образуют класс лишь постольку, поскольку им приходится вести борьбу против какого-нибудь другого класса; в остальных отношениях они сами враждебно противостоят друг другу в качестве конкурентов». Таким образом, марксова концепция классов неотделима от его концепции классового господства и классовой борьбы. В принципе Маркс исходит из дихотомического деления общества на классы. Классовая дихотомия выступает у него в двух формах.

          Во-первых, это сквозное противостояние, характерное для всех  "антагонистических" формаций, где на одном полюсе располагаются непроизводительные, господствующие, угнетающие, эксплуатирующие классы, извлекающие прибавочный продукт из эксплуатации другого класса, а на другом, соответственно, классы производительные, подчиненные, угнетаемые, эксплуатируемые.  Во-вторых, в каждой из этих формаций существуют свои специфические пары классов, выражающие определенный способ производства. Каждый класс предполагает в принципе своего антипода, с которым он находится в противоборстве: явно или скрыто; осознанно или неосознанно; реально или потенциально; в прошлом, настоящем или будущем.
           Борьба между классами, по Марксу, - это,  в конечном счете, и есть  выражение борьбы между развивающимися производительными силами и отстающими от них производственными отношениями.

          ИГ НК ведёт принципиальную борьбу за установление на основах самоуправления социалистического способа производства на собственных основах.

          Сегодня реакционный класс – группа олигархов и номенклатурной  бюрократии,  воплощает отжившие производственные отношения, прогрессивный класс в лице  авангарда пролетарского класса пропагандирует и отстаивает необходимость установления  социалистических  производственных отношений на основе экономического персонализма, соответствующие развивающимся производительным силам.             
           Задача  установления бесклассового общества и  состоит в том, чтобы, пролетариат, освободив себя от буржуазной эксплуатации, одновременно освободив и  все общество (человечество), восприемствовал  политическую власть, в форме отвечающей диалектике опыта СССР - народоправии.

А.В.Чижиков.
Просмотров: 583 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2025