ИПГ
НК
Суббота, 28.12.2024, 19:07 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

14:37
Интернет-газета №092 от 28 февраля 2021 года
| Перейти на страницу «Анонс номеров газеты» | Перейти на сайт «Подшивка газеты» |
 
Выходит с 29 августа 2014 года

Марш рабочего класса 

15.01.2014 г. В.С. Петрухин
Марш рабочего класса
 

О ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИНАХ
ПАДЕНИЯ СССР
(социально-экономический аспект)

Марксизм познал закон производства избытка продукта труда над издержками поддержания труда и способы его присвоения в развивающемся общественном производстве:
- общественное совместное присвоение избытка (первобытнообщинное производство);
- прямое и полное личное присвоение рабовладельцем прибавочного продукта, произведенного рабом (рабовладельческое производство);
- личное присвоение земельной ренты в виде барщины, платы натурой, платы деньгами (феодальное производство);
- присвоение капиталистом прибавочной стоимости (прибыли), созданной наёмным работником (капиталистическое производство). Акцентирую: присвоение прибавочной стоимости — сущность капиталистического производства, его главная особенность.

Познать – значит увидеть, понять, сформулировать и сознательно применить то, что существует в действительности (в природе и обществе) помимо нашей воли: вращаются планеты, падают яблоки, рождаются, производят свою жизнь и умирают люди, развиваются и преобразуются общие производственные отношения.

О том, что одни трудятся, а другие пользуются плодами их труда, было известно всегда. Родители кормят своих беспомощных детей – это один вид пользования плодами чужого труда (закон природы). Дети кормят своих беспомощных родителей – это второй вид пользования плодами чужого труда (закон человеческого общежития). Рабы, батраки, крепостные, наёмные работники создают и увеличивают богатства работодателей – это третий вид пользования плодами чужого труда (законы докапиталистического и капиталистического общежития).

Марксизм посмотрел в корень природы понятий и сформулировал, т.е. кратко и точно выразил сущность того общественного явления, которое проявлялось постоянно и везде, о чём знали все. Крестьяне знали, что на их кошт живёт помещик, рабовладелец знал, что он живёт за счёт труда своего раба. А.С.Пушкин выразил это знание в «Сказке о попе и его работнике Балде»: «Живет Балда в поповом доме, Спит себе на соломе, Ест за четверых, Работает за семерых...». Проще о действительном содержании прибавочной стоимости не скажешь.

Итак, капиталистический способ производства и присвоения избытка продукта труда над издержками поддержания труда означает: избыток производят наёмные работники, а присваивают, в виде прибавочной стоимости, работодатели - собственники средств производства.

Суть марксизма как научного метода познания заключается в том, что этот неотвратимый избыток  должен, и неизбежно будет, принадлежать в виде результата труда в денежном выражении (прибыли) именно тому, кто его производит, – трудящемуся. Но для этого трудящимся надо завладеть средствами производства, потому что присваивать результаты своего труда, владеть, пользоваться и распоряжаться ими могут только собственники средств производства. 

К.Маркс, обращаясь к рабочим, говорил (цитирую): «Вместо консервативного девиза: «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!», рабочие должны написать на своём знамени революционный лозунг: «Уничтожение системы наёмного труда!»  /К. Маркс, Ф.Энгельс. Соч.2-ое изд., т.16, «Заработная плата, цена и прибыль», с.154-155/.

Об этом же писал Ф.Энгельс в работах «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день», «Система наёмного труда», «Тред-юнионы», соответственно (цитирую): «Итак, похороним навеки старый лозунг и заменим его другим: СРЕДСТВА ТРУДА – СЫРЬЁ, ФАБРИКИ, МАШИНЫ – ВО ВЛАДЕНИЕ САМИХ РАБОЧИХ! (прописными - выделено Энгельсом); «… поэтому подлинное освобождение рабочего класса невозможно до тех пор, пока он не станет собственником всех средств труда – земли, сырья, машин и т.д., а тем самым и собственником ВСЕГО ПРОДУКТА СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТРУДА.» (прописными – выделено Энгельсом); «Рабочий класс остаётся тем, чем он был и чем не боялись назвать его наши предки чартисты, - классом наёмных рабов. Таков ли должен быть конечный итог всех этих усилий, самопожертвования и страданий? Это ли должно навсегда остаться высшей целью… рабочих? Или же рабочий класс… должен, наконец, попытаться вырваться из этого порочного круга и найти выход в движении, направленном к УНИЧТОЖЕНИЮ САМОЙ СИСТЕМЫ НАЁМНОГО ТРУДА?» (прописными – выделено Энгельсом) (К. Маркс и Ф.Энгельс, ПСС, т. 19, стр. 255-265).

А это и есть основа коммунистической эпохи.

Заслуга В.И.Ленина и большевиков в том, что в 1917 году они освободили пространство для практического осуществления справедливого присвоения трудящимися продукта своего труда. На этом пространстве началось огосударствление национального богатства России. Другого пути к социалистическому (коммунистическому) способу производства, кроме как через государственную форму собственности, в то время не было и не могло быть. Даже если бы революция произошла в развитых капиталистических странах, государственная форма – неизбежна, потому что в условиях капиталистической коммерческой тайны, множественности и разобщённости основополагающих социально-экономических показателей, невозможно осуществление необходимых для социалистического присвоения расчётов. В.И.Ленин правильно охарактеризовал эту эпоху как «государственный капитализм при коммунизме» (государство-синдикат).

И.В.Сталин понимал, что отчуждение прибавочной стоимости у тех, кто её производит, – это эксплуатация. Понимал, что прибавочная стоимость должна принадлежать тем, кто её производит. Но способа присвоения прибавочной стоимости (прибыли) непосредственно трудящимися, а, следовательно, способа владения, пользования и распоряжения национальным имуществом непосредственно народом, самоуправления народа он не видел и не мог видеть в создавшихся послереволюционных условиях. В его сознании народ олицетворяла партия, а государство было социалистическим, хотя в наличии была лишь государственная форма собственности как переходная форма к социализму (коммунистической эпохе).

Ошибка Сталина в том, что он, правильно понимая в создавшихся условиях необходимость присвоения прибавочной стоимости (прибыли)  государством с целью улучшения «положения всего рабочего класса в целом», не согласился с ленинским определением этой переходной формы. 25 ноября 1936 года Сталин объявил: «Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй…» (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов). Таким образом, государственная форма и способ присвоения и перераспределения прибавочной стоимости (прибыли) в СССР декларировались как социалистические, а были, на деле, филантропические (совокупный капиталист покровительски заботился о своих рабочих). В результате подлинный социализм не получил своего теоретического (официальная наука) и практического завершения в советский период. 

Действия Сталина, не допускавшего инакомыслия, прервали дальнейшее развитие государства в нужном всему народу направлении, привели к безраздельному господству КПСС. Коммунисты пошли не по пути социализации государственной собственности, а по пути укрепления государства и своей власти. Каждый член общества, вместо того, чтобы стать заинтересованным совладельцем общей собственности, стал государственной пассивной принадлежностью, которую надо было толкать и мотивировать всеми способами, чтобы действовала.

Но марксизм, поскольку он не выдумывает, а констатирует, опираясь на реальную жизнь, анализирует действительность в её развитии, показывает,  что капиталистический закон производства и присвоения прибавочной стоимости, поскольку производят её трудящиеся, пройдя через государственную форму присвоения для народа (как было в СССР), должен, неизбежно, трансформироваться в подлинно социалистический закон производства и присвоения: кто производит, тот и присваивает результаты своего труда в условиях совместного производства. Этому способствовали марксистская наука экономики, бесподобный социально-экономический опыт СССР и наработки Центрального статистического управления СССР. Надо было на основании советской экономики разработать науку развития по коммунистическому пути во всех её частностях и взаимосвязях, перевести экономику на высшую ступень развития общественных отношений. И такой перевод был разработан мной, поддержан рабочими, специалистами и наукой в СССР, но проигнорирован правящей КПСС.

Согласно закону отрицания отрицания на эту ступень переходят от капитализма два положительных явления: совместное управление общим производством, потому что все равны в имуществах (солидарные собственники средств производства) и высокая заинтересованность в производительности труда, потому что собственник самомотивирован в отличии от наёмного работника, который мотивирован, т. е. подвержен внешнему принуждению.  

Самомотивация – это самоочевидное свойство собственника, или свободного человека, делающего свою жизнь самостоятельно и независимо в данных условиях.

Поступки человека всегда направлены на получение им наибольшей выгоды (пользы) для себя в материальном и/или моральном плане. Наёмный работник и собственник разведены существующими отношениями собственности таким образом, что закон оптимального поведения действует у того и другого (относительно организации) в разных направлениях.

Наибольшая выгода современного собственника - это не лимитированная никем, кроме собственных представлений, прибыль, которая  производится персоналом организации вместе с самим предпринимателем в виде прибавочной стоимости и  формируется окончательно на рынке. Наибольшая выгода наёмного работника - это заработная плата, которая назначается и выдаётся ему предпринимателем по своему усмотрению в зависимости от его (предпринимателя) личной выгоды.

Самоутверждение наёмного работника в процессе его деятельности в чужой для него организации - это максимум личных усилий в свою пользу, которая проявляется в пассивности (безразличии) по отношению к деятельности и усилиям предпринимателя. Мало этого: инстинкт самоутверждения работника, проявленный таким образом, подкрепляется и усиливается инстинктом групповой солидарности и отторжения.
Инстинкт самоутверждения действует одинаково для всех, но проявляется по-разному в зависимости от обстоятельств. Именно поэтому в условиях организации для работника существует категория мотивации, или стимулирования труда, а для собственника - категория  самомотивации, или личного внутреннего побуждения к труду.

Как только наёмный работник вышел за ворота организации, сел в личный автомобиль, заехал в магазин и полез в свой кошелёк, поехал в собственный дом с личным имуществом, пошёл в свой сарай за лопатой, чтобы вскопать пару грядок на собственном приусадебном участке, он – независимый человек. Как владелец машины, кошелька и прочих личных вещей, наёмный работник является собственником и действует в качестве собственника ради своей наибольшей выгоды (заготовить на зиму достаточно овощей, картофеля, фруктов, варений, солений). Ещё на работе в организации он думал не о выгоде работодателя (будь работодатель частным собственником или государством-синдикатом), а планировал свои действия, когда выйдет за ворота организации, и его такое поведение является для него оптимальным.

Какими бы ухищрениями мы не пытались отождествить интересы предпринимателя и интересы его наёмного работника в организации, они никогда не совпадут. Противоречия исчезнут, когда собственник и работник предстанут как одно лицо, то есть когда исчезнет понятие наёмный работник, когда каждый станет собственником-совладельцем общих средств производства, лично взаимодействующим с ними (землёй и техникой) на своём участке производственной площади. Только в этом случае возможно полное отождествление интересов собственника и работника, поскольку это интерес одного и того же лица. Важно: это лицо потеряет все качества наёмного работника и приобретёт все качества работающего собственника.

Появляется интерес работающего собственника, в том числе как специалиста, как исполнителя, как компаньона, как самоуправляемого менеджера и так далее. Здесь всё предельно ясно: выгодное (невыгодное) собственнику - выгодно (невыгодно) ему же как специалисту и как исполнителю, и как компаньону, и как управляющему.

Интерес капиталиста-собственника известен. Он хочет всегда получить наибольшую прибыль, а также, - чтобы каждый работник всецело способствовал ему в достижении успеха. Это последнее (чтобы каждый работник всецело способствовал собственнику в достижении успеха) – неразрешимая проблема экономик всего капиталистического мира.

Существующая сегодня у нас и  во всём мире «мотивация труда" не может разрешить проблем роста производительности труда в силу противоположности интересов предпринимателя и его наёмного работника. Возможности системы "предприниматель - наёмный работник" полностью  исчерпаны.

Сталин укрепил государственный капитализм, привёл державу к безраздельному господству номенклатуры КПСС. Он своим непререкаемым утверждением о построенном социализме и репрессиями, образно говоря, заткнул рот науке  перехода от государства-синдиката к коммунистической эпохе развития. Коммунисты не сумели разработать науку развития по коммунистическому пути ни в частностях ни во взаимосвязях, остановили движение «государства-синдиката», работающего для народа (филантропизм), к общественному ассоциированному производству народа - самого для себя (общественно персонализированный способ производства).

Номенклатура КПСС из номинального собственника превратилась в реального собственника средств производства. Предала и обокрала  поверившие ей народы.

Но мы, как говорил Ленин, придём к победе коммунистического труда.

Трудящиеся всегда производили и будут производить избыток продукта труда над издержками поддержания труда. И присваивать этот избыток будут именно трудящиеся. Результат труда найдёт своего подлинного производителя. И не через посредника, а напрямую.

Разработанный новый способ общественно-персонализированного присвоения в общественном производстве превращает каждую наёмную рабочую силу в собственника-совладельца, а весь народ - в подлинного хозяина общего национального богатства. Согласно новому способу присвоения, каждому воздаётся – в соответствии с лично произведенной избыточной стоимостью. Незаинтересованный наёмный работник превращается в активного собственника общих средств производства, становится источником высшей производительности труда и духовности.

Сегодняшние глобалисты, в лице Клауса Шваба и иже с ним, понимают, что над капитализмом нависла двойная угроза: 1) система "предприниматель - наёмный работник" полностью  исчерпана и она рушится; 2) на горизонте, несмотря на развал СССР, маячит народоправие на основе экономического персонализма, исходящее из диалектического материализма и опыта СССР. Швабы и прочие спасают капитализм, пытаясь заткнуть народам глотки масочными режимами, превратив, таким образом, миллиарды людей планеты в покорных зомбированных рабов одного миллиона глобалистов. 
Не получитсяКапитализм уйдёт в небытиеВпереди эпоха народоправия

18.02.2021 г.                                                                                 В.С.Петрухин

 
 

Редакция газеты:
В.Петрухин - гл. редактор, Л. Столярова - зам. гл. редактора, Н. Миляев - технический редактор, С. Гандилян - член редколлегии, И. Кирсанов - член редколлегии, В. Шумсков - член редколлегии, М. Ряжина – корреспондент, Л. Анисимова – корреспондент,  Е. Малютина - корректор


Просмотров: 232 | Добавил: tulaignk9499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024