ИПГ
НК
Четверг, 09.01.2025, 13:05 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

09:19
От куда растут ноги прибавочной стоимости и есть ли руки, её создающие?
 От куда растут ноги прибавочной стоимости и есть ли  руки, её создающие?

  Предисловие.

  Многие  остепенённые  философы, экономисты и политэкономы – марксисты  прекрасно знают, что  материализм и диалектика – основы научного марксизма. Но вместе с тем, предметом непреодолимой трудности, для подавляющего большинства из них,  по сей день, являются вопросы  отношений собственности, характера присвоения результатов труда, прибавочной стоимости, аспекты социалистического способа производства на собственных основах (совладение общественной собственностью, самоуправление).

  Большинство политэкономов - марксистов своеобразно относятся к рабочему классу: среди них почти нет таковых,  кто  к сегодняшнему  дню сформулировал бы для себя авангардные  классовые позиции (интересы) рабочего класса - класса для себя!  Многими из них пролетариат и рабочий класс рассматриваются как некий социальный (протестный) субъект, который просто обязан возвести коммунистов во власть, а государство, в котором у власти находятся коммунисты, принимают за государство  социализма.

    К сегодняшнему дню, противоречия в понимании марксизма, которым обладают остепенённые  философы, экономисты, политэкономы – марксисты (советской экономической школы) достигли  своего  пика: они, невзирая на характер естественного хода истории (опыт СССР), попирая диалектику и логику классовых интересов рабочего класса (класс для себя),  стоят на позициях возврата в СССР, за возврат в советские  отношения собственности (присвоения), за сохранение наёмного труда и зарплаты, буржуазной формы оценки труда наёмного работника.

   Непростительную путаницу марксисты-ленинцы советской школы вносят в понятие прибавочной стоимости, отрицая ее существование в СССР, чем пытаются доказать отсутствие эксплуатации в декларированном социализме бывшего Советского Союза. Предлагаемый материал один из многих, имеющихся в арсенале духовного наследия научного и практического марксизма, доказывает не только ошибочность данного утверждения, но и устраняет ложные пути в борьбе за освобождение пролетариата от эксплуатации, навязываемые рабочему классу псевдо марксистами всех мастей, что является одним из актуальных вопросов в сегодняшнем рабочем движение.

 

От простого к сложному.

Эксплуатация (экономика) — Википедия

Эксплуата́цияприсвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.  

         Согласимся с этим определением и сосредоточим внимание на том, что все дело в  неоплаченном труде, которым производиться некий продукт труда и который изымается у производителя материальных благ без обмена, без замены на другой равнозначный товар, или деньги, отражающие его стоимость на рынке обмена.

          Что же это продукт такой и как он создается, как появляется в общественных отношениях. Попробуем разобраться в сути этого вопроса.

          Человек, для того чтобы прожить, должен трудиться. Труд, в каждом конкретном случае бывает различным, в зависимости от ряда факторов: от содержания отношений собственности и характера присвоения, результатов своего труда и, конечно, от степени развития производительных сил.  И даже, если человек знает, сколько он должен работать, чтобы обеспечивать выживание  ему  и  его семье, человек  трудиться больше, чем ему нужно для того, чтобы выжить, это естественный биологический  позыв к осуществлению запасов, который проявляется у каждого живого существа. Когда человек работает больше, чем ему нужно, им и создается прибавочный продукт. То есть человеком, в ходе трудовой деятельности,  создается больше  продукции, чем ему и его семье надо. Избытки  продукции, человек  выносит на рынок, с целью обмена своего товара на другой товар, в котором он нуждается (но не может, по каким либо причинам  производить)  или  на  деньги, отражающие стоимость товара на рынке обмена. Это естественно, но не главное. А главное в том кому принадлежат эти избытки продукта, предъявляемые к обмену (продаже)? Если таковой продукт не принадлежит непосредственно производителю материальных благ, то такой продукт есть прибавочный продукт, на чем и построим свои рассуждения.

      В примерах,  какого рода  можно увидеть исторические корни прибавочного продукта, история и диалектика которого, в условиях рынка  позволяет  прибавочному продукту через материализацию   прибавочной стоимости, превратиться в прибыль.

I.  Первобытно-общинное общество.

      В первобытно-общинном обществе в силу низкого развития производительных сил не каждый человек мог производить избыточный продукт, а порой производил даже меньше, чем ему необходимо для того чтобы прожить. А если этот избыточный продукт производился, то передавался в общее пользование, которым с добровольного согласия племени, общины распоряжался вождь, совет старейшин племени (общества). Таким образом, избыточный продукт не являлся прибавочным продуктом, что не порождало эксплуатации. В этот исторический период  существовали родовые отношения, как некий зачаток семейных отношений. В конце периода с возникновением скотоводства, плужного земледелия и обработки металлов происходит разложение общественно-родового строя, происходит образование семьи, а с ней и частная собственность, возникают первые признаки эксплуатации. Отдельные семьи, члены общества, не имея собственных средств производства, вынуждены трудиться на другие семьи, других членов общества, создавая прибавочный продукт, который присваивается собственниками средств производства.

II.  Рабовладельческое общество.

   Появление прибавочного продукта труда (большего, чем необходимо для выживания) привело к расслоению первобытного общества. В связи с развитием средств производства семьи вождей, отдельные семьи, приближенные к вождям получают привилегированное положение в обществе -  им достаются в пользование более совершенные орудия труда, они частично освобождаются от взносов в общее пользование своих продуктов труда, становятся все белее независимыми от других семей. Остальные семьи наоборот попадают в зависимость от элитных семей. В результате междоусобных войн и сражений племен за лучшие земли, за средства и продукты труда происходит пленение членов враждующих племен, которые превращаются в рабов, что усиливает противоречия между семьями и отдельными членами общества и приводит к возникновению государства, как органа подавления этих противоречий. На смену первобытнообщинному укладу приходит рабовладельческий строй.

   Строй, где рабовладелец устанавливает количество и ассортимент  продуктов труда, которые следует передать в пользование рабу. Даже женщины отдаются в жены рабу по желанию рабовладельца. Но рабочая сила раба, его способность к труду еще не становится товаром, так как раб продается(покупается) весь целиком, тем самым становится не наемным работником на определенной время, а собственностью рабовладельца до конца жизни, как и его(раба) продукт труда полностью принадлежит рабовладельцу. Таким образом, в рабовладельческом обществе теряется понятие прибавочного продукта, произведенная рабом, и эксплуатация достигает своей наивысшей степени.

  Но рабы не стремятся к совершенствованию производства, к производству больше продукции, так как все ими производимое принадлежит не им, а рабовладельцу. А свои доходы рабовладельцы могли увеличивать главным образом за счет повышения производительности труда, что оборачивается усилением эксплуатации рабов. Усиление же эксплуатации приводит к  обострению противоречий.

   Когда преодоление этих противоречий(восстание рабов и т.п.) требует все больших расходов, усиление эксплуатации становится убыточной. Начинается поиск наиболее выгодной эксплуатации, а изобретение новых орудий труда, повышающих его производительность, приводит к смене производственных, а значит и общественных отношений, что обуславливает появление зачатков феодальных отношений и зарождение класса феодалов. Рабовладельческое общество начинает распадаться, так как  рабовладельческий строй исчерпал ресурс развития. На смену ему постепенно рождается феодальный строй.

III.  Феодальное общество.

   Рассмотрим феодальное общество в разрезе происхождения прибавочного продукта в своем развитие, как носителя прибавочной стоимости, превращающего на рынке товаров и услуг в прибыль, отчуждаемую от производителя материальных благ, что и обуславливает эксплуатацию.

1. Барщина.Отработочная рента.

Для того чтобы прожить,  безземельный крестьянин должен был трудиться на   земельном участке, арендованном  у  феодала.   Крестьянин брал в пользование столько земли, чтобы трудясь, мог  на ней  произвести  такое  количество продукта, сколько необходимо ему и семье  для  выживания.  За пользование землёй, крестьянин обязан  отработать на земле  феодала. Такая  форма расплаты  за пользование землей  феодала (барин, собственник земли) называлось барщиной. Это и есть самая первая материализованная  форма неоплаченного труда. Крестьянин, отрабатывая барщину на земле феодала, и производил   прибавочный  продукт  для феодала (барина, помещика, арендодателя). Продукт,  выращенный   на земле феодала, вынесенный на рынок, приносил  феодалу  прибыль, в которой содержится прибавочная стоимость созданная трудом крестьянина, отрабатывавшего барщину.

2. Натуральный оброк. Натуральная рента.

       В этом случае  собственник  земли отдавал в пользование крестьянину всю землю, но теперь уже брал за пользование ей, произведенный на этой земле, часть продукта  от  всего  того, что  произвёл (вырастил) крестьянин для себя. Такая форма расчёта с собственником земли (феодалом, помещиком, арендодателем), является диалектической формой неоплачиваемого труда крестьянина, который своим трудом приносил собственнику  прибавочный продукт.   Прибавочный  продукт,  вынесенный  собственником земли на рынок, приносил  этому собственнику   прибыль, в которой  содержится прибавочная стоимость созданная трудом крестьянина, оплатившего собственнику земли натуральный  оброк.

3. Денежный оброк. Денежная рента.

Это тот же оброк, но в денежном выражении. Здесь создаваемый крестьянином прибавочный  продукт,  содержит в себе прибавочную стоимость, которая материализуется в  денежной форме прибыли  при  продаже товара на рынке.  Выражение денежного оброка в форме денег, делает суть  прибавочной стоимости более  скрытым, трудным для понимания, так как представлен в виде  денег, которые крестьянин должен отдать собственнику земли  за пользование  ею.

IV.  Капиталистическое общество.

     В промышленном капиталистическом производстве прибавочная стоимость еще более вуалируется (скрыта). Раскрыть условия, при которых  наёмный работник (рабочий) создаёт  прибавочную стоимость, позволяет приём - от частного к общему. Если мы  разложим труд рабочего, на составляющие труд элементы, то увидим две составляющих. Первая составляющая  - труд, который необходим для того, чтобы иметь основания для получения  заработной платы (стоимость рабочей силы, установленной рынком труда). Вторая составляющая – это труд производительного работника, создающего прибавочный продукт. Этот  продукт создаётся  работником либо по доброй воле, либо,  как  необходимость  избежать нареканий со стороны нанимателя (собственника средств производства) или, наоборот, как желание иметь поощрение от нанимателя за хорошую работу.

        За  труд (первая составляющая), как выполнение некоторой ежедневной нормы,  работник   получает заработную плату, установленную  условиями найма.

За  труд (вторая составляющая) работника, создавшего прибавочный  продукт (прибавочную стоимость), наниматель  ничего не  платит, так как  наниматель здесь следует договору  по условиям найма.  

       Таким образом, неоплаченный труд и определяет прибавочную стоимость, которая материализуется в реальные деньги на рынке товаров, где идёт реализация (обмен) товара на товар или на деньги.  Деньги – это и есть прибыль, в которой  материализуется, созданная работником, прибавочная стоимость.   

Представим  всё выше сказанное   в схематическом виде:


     Нетрудно заметить, что везде налицо неоплаченный труд, в процессе которого и создается прибавочная стоимость, присвоение которой  частным собственником земли (средств производства) и составляет суть трудовой и экономической  эксплуатации.

    Прибавочная стоимость - это стоимость труда в прибавочном продукте. Будет ли продан этот продукт, или нет, т.е. будет ли получена прибыль - это другой вопрос, что представляет интерес только собственнику средств производства и к  наёмному  работнику никакого отношения не имеет, так как он от нее (прибыли) отчужден. А добавочный продукт произведен и на производство его затрачен труд, который не оплачен, что и есть эксплуатация.

       Может возникнуть такая ситуация, когда собственник не продал товар вовсе, или часть его, тем самым не покрыл даже свои затраты – это есть риск собственника, что не  заботит  рабочего. Он трудился и произвел продукт плюс дополнительный продукт. Труд должен быть оплачен и это прямая обязанность собственника, нанимателя рабочей силы. Рабочий получает зарплату, которая определена из времени необходимого труда, которая  соответствует  цене рабочей силы на рынке труда. Размер оплаты труда фиксируется  в договоре о найме на работу. Сверх же стоимости рабочей силы он(рабочий) ничего не получает, что и есть эксплуатация, как не оплаченный труд, что ни какими договорами не фиксируется.

     За всё  время, которое наёмный работник работает, им создается  необходимый и прибавочный продукт (это обязательное условие для производительного работника). В сфере обмена (на рынке) вся продукция, становясь товаром, реализуется, принося прибыль собственнику средств производства  (нанимателю наёмной рабочей силы). Собственник средств производства (наниматель) из прибыли, вырученной от реализации товара  на рынке товаров и услуг,  погашает все необходимые издержки по продаже партии товара, делает налоговые и прочие отчисления.  Та часть прибыли, оставшаяся после всех отчислений,  и есть чистая прибыль, которой собственник распоряжается по  единоличному  усмотрению.

   В итоге получается, что  наёмный труд работника при всех условиях  есть  экономическая   эксплуатация!  Ибо производительный  труд наёмного  работника (других наёмных работников,  заинтересованный в росте прибыли, собственник не держит),  создающего  прибавочный  продукт, не  получает адекватной  оплаты со стороны   собственника средств производства (наниматель).  Скрепом таких не справедливых социально-экономических и трудовых отношений является система наёмного труда. 

  Отчуждение  наёмного работника,  от созданного им прибавочного продукта и не оплата всего осуществлённого им труда - есть эксплуатация.  Наличие экономической эксплуатации и есть наёмное рабство.

В конечном итоге все выражается в цене и распределение выручки от реализации товара.

 

   А теперь посмотрим, чем эта схема формирования цены и распределения выручки от реализации товара при капиталистическом способе производства отличается от схемы формирования цены и распределения, которая использовалась в СССР. Не трудно понять, что они отличаются, лишь тем, что в СССР цена, себестоимость, прибыль устанавливались государством в лице министерства, а при капиталистическом способе производства регулировалась спросом и предложением. В СССР производителем также, как и при капитализме, производился прибавочный продукт, а прибыль, получаемая от его реализации, принадлежала собственнику средств производства – государству. Налицо эксплуатация, теперь уже государством.

 

25.10.2012  © Н. Миляев  mlvnv@mail.ru
Просмотров: 617 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2025