ИПГ
НК
Пятница, 08.11.2024, 01:32 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

20:00
Съезд рабочих Москвы

Съезд рабочих Москвы

Источник здесь.


24 марта в ДК «Октябрь» прошел съезд рабочих Москвы. Присутствовало около 200 делегатов и гостей. В качестве гостей присутствовало много давно отошедших от рабочего движения членов КПРФ (бывший депутат Думы Корсаков, делегаты 1-го съезда рабочих Москвы Болтовский, Зыков и др.). Всем делегатам вручалась газета «Союз рабочих» с предсъездовскими материалами. В фойе торговали газетами («Москва Садовое кольцо», «Трудовая Россия», «Совет рабочих депутатов» и т.д.), книгами и кассетами. Сцена, на которой стоял стол президиума, была украшена транспарантами «Греф хуже Чубайса, Путин не лучше Ельцина» и «Беловежских зубров в клетку». Перед началом заседания был исполнен Интенрнационал. Открыл съезд В.Гедиков, по предложению которого был избран президиум в составе председателей 4 объединяющихся советов рабочих Москвы Гедикова (многопартийный Совет рабочих Москвы), Чижиков (Совет рабочих, КПРФ), Н.Николаев (Московский региональный совет рабочих специалистов и служащих, РКРП), В.Никипелов (Совет рабочих Москвы КПСС(л-с)). Члены президиума вели заседание по очереди.

Организационную часть съезда вел Чижиков (КПРФ). Была избрана мандатная комиссия из 7 человек (С.Золотарьян, Л.Столярова и др.), секретариат (Т.Калиберда, Корсаков), редакционная комиссия (Оргкомитет предложил Р.Пугачеву, В.Шишкарева и В.Соловьева, из зала добавили В.Дьяченко). Была утверждена повестка дня: отчет Координационного Совета; о создании единой рабочей организации; принятие документов съезда; выборы единого Совета рабочих Москвы и контрольной комиссии. Были зачитаны приветствия съезду от Союза рабочих Украины и Воронежской организации РКП-КПСС.

Отчет о работе Координационного Совета сделала Р.Пугачева, в кратком вступлении заявившая о неизбежности в ближайшее время кризиса российской экономики, аналогичного 1998г., вследствие начавшегося финансового кризиса в США, отметив, что власть в связи этим начала готовится к ужесточению режима, проталкивая через Думу новый КЗОТ и закон о политических партиях. Ухудшение социально-экономической ситуации неизбежно вызовет обострение борьбы рабочего класса. Поэтому необходимо создание единой организации. Сославшись на содержащийся в розданной всем делегатам газете «Союз рабочих» материал «К докладу о работе КС», Пугачева перешла к организационным вопросам. Призвав не придавать значение, в какой партии состоит тот или иной член Совета рабочих, и отметив неясность позиций РСТК, Пугачева перешла к рассказу о деятельности КС, созданного 17 января 1997г. как органа, координирующего деятельность московских рабочих советов — старого Совета рабочих Москвы и 3 советов, созданных «Трудовой Россией», КПРФ и РКРП. Отметив проведение в первом году существования КС кампанию по поддержке журнала «Профсоюзы», митинга в Королеве в поддержку Николаева, листовочные кампании и пикет солидарности рабочих организаций с шахтерской акцией на Горбатом мосту, посетовав на отсутствие единства в КС в тот период (анпиловцы вели работу среди шахтеров самостоятельно), Пугачева подробно рассказала о поддержке КС проекта КЗоТ, разработанного Рабочей Академией (встреча рабочих с Селезневым, обещавшим поддержку и сразу после этого снявшего проект с обсуждения; повторное внесение проекта депутатом Авалиани и самостоятельное его проталкивание силами «наших людей»). Говоря о поддержке Выборгского ЦБК, Пугачева назвала события на нем ярким примером временного характера победы трудового коллектива на отдельном предприятии в условиях сохранения капиталистических отношений в обществе, сменившееся поражением вследствие экономической блокады. Рассказав о забастовках на ГПЗ-1, МИКОМСе и «Красном Октябре» (приведших к немедленным выплатам задолженности по зарплате), Пугачева подчеркнула, что прямые силовые действия дают немедленный эффект, тогда как суды ведут к затяжке и редко приводят к успеху. Упомянув о поездке в Бельгию, Пугачева отметило сходство проблем российского и западноевропейского профсоюзного движения. Назвав одной из задач создание рабочей фракции в Госдуме, она подчеркнула, что в центральном списке блока N 7 было 5 рабочих, 4 из которых — беспартийные. Рассказав об акциях в поддержку КЗоТ Рабочей Академии 17 мая и 1 декабря 2000 г., и создании 18 января 2000г. Оргкомитета данного съезда и его работе, Пугачева закончила выступление выводом: 3 года показали, что вместе мы работать можем.

Чижиков кратко рассказал о работе своего Совета, 87% членов которого составляют члены КПРФ — еженедельные совещания, поддержка выступлений на МИКОМСе и ГПЗ-1, участие в работе КС, участие в конференции на Выборгском ЦБК, проталкивание рабочего КЗоТ, «круглые столы» в редакции «Правды» и конференция РУСО по рабочему движению, публикации в «Правде» и «Правде Москвы» (своя страница), аналитическая группа Совета. Говоря об объединении, Чижиков подчеркнул необходимость избрания единого Совета рабочих Москвы, поддержал предложенную Оргкомитетом программу-минимум, особо выделив необходимость выработки идеологии рабочего движения применительно к происходящей реставрации капитализма, и выразил мнение, что базой такой идеологии должны стать самоуправление и реальная власть трудовых коллективов, выразив уверенность в полезности московского СТК и возможности эффективного сотрудничества с ним.

Николаев сообщил, что Совет рабочих, специалистов и служащих московского региона был создан в 1997г. и заявил, что о его деятельности в сущности рассказала Пугачева, он не хочет повторятся и посвятит выступление политической ситуации: Мы понимаем Советы рабочих как власть, как диктатуру пролетариата, но на данном этапе это собрания активистов. Президент Путин и его команда, как и Ельцин, выполняют планы МВФ — под лозунгом обеспечения притока инвестиций в производство создать условия для скупки предприятий иностранцами. Что из этого получается, показывает пример Выборгского ЦБК — как только новый иностранный собственник захватил предприятия, оно было остановлено. Правительство активно проводит эту политику — продавливает свой КЗоТ, закон о партиях, закон о политическом экстремизме, закон о земле. За эти законы нам предстоит бороться. Вчера был затоплен «Мир». Нужна едина коммунистическая партия. Нужна единая рабочая организация, Советы нужны рабочим. Необходимо свести в единую структуру Советы рабочих России. Сейчас отдельно существуют Российский исполнительный комитет, Российский комитет рабочих, Союз трудовых коллективов.

Председатель мандатной комиссии Л.Столярова сообщила, что на съезде 178 человек. Из них делегатов с правом решающего голоса 90, делегатов с правом совещательного голоса — 13 [из общего числа делегатов 76 человек были мобилизованы райкомами КПРФ — ПРИМ. ЛИЦ], остальные — гости, среди гостей 2 представителя западноевропейских профсоюзов, председатель МСТК А.Старина, А.Крючков, А.Пригарин.

Никипелов сообщил, что «ТР» была сильно занята на выборах в ГД, высказался за издание единым Советом рабочих своей газеты, предложил совместно с СТК работать на уровне 137 московских районов, создавая в каждом из них Совет, рассказал о совместных с МСТК работой по поддержке рабочего КЗоТ и высказался за воссоздание КПСС.

Гедиков сообщил, что межпартийный Совет рабочих Москвы был зарегистрирован в 1999г. и именно он предоставляет юридическое лицо единому совету, призвал зарабатывать деньги на свою газету.

Затем начались прения.

Шестаков, сообщив, что он представляет совет рабочих, который приписали к КПРФ, и сам является членом КПРФ, подчеркнул, что в этом совете работают не только от КПРФ; призвал отказаться от силового распространения нашего печатного органа, поскольку материальная нагрузка на первички от распространения «Правды Москвы» и так очень велика; предложил распространять газету Совета рабочих не среди его членов; предложил немедленно открыть банковский счет и обратится к коммунистическим партиям с просьбой о материальной помощи.

Крышечкина (радиозавод, Кунцевский р-н, КПРФ) высказала сожаление о раздробленности коммунистов, именно этим объяснила то, что рабочие не идут за коммунистами («разберитесь сначала между собой») и призвала к воссозданию единой партии КПСС, эмоционально призвала к объединению, предложила ориентироваться на распространение листовок, а не газеты, заявила, что в розданном делегатам номере «Союза рабочих» больше правого, чем левого.

Столярова посвятила выступление новому КЗоТ. Заявив, что общество не готово выработать свою позицию по КЗОТу, она высказала мнение, что в общих положениях КЗоТ должно быть обязательно записано, что рабочие являются совладельцами предприятия, и начала зачитывать проект длинной резолюции, подробно обосновывающей этот тезис. Из зала последовали довольно грубые выкрики против бессмысленного теоретизирования, а ведущий предложил Столяровой сдать свой проект в редакционную комиссию (резолюция принята не была).

Виноградов (НИИ авиационных систем, научный работник) заявил, что в новых условиях у рабочего движения возникли новых задачи. С помощью приватизации у нас развалили народно-хозяйственный комплекс, основной проблемой стал развал производства. Наладить производство — задача рабочего движения, идея спасения экономики способна объединить народ. Необходимо провести референдум по вопросу возврата крупных и средних предприятий в государственную собственность с передачей в управление трудовым коллективам.

В.Чеченцев заявил, что Москва является оплотом политической силы крупного капитала, поддержал решение об объединении советов рабочих Москвы в единую организацию; напомнил об единстве, существовавшем в 1991-92г.г.

В.Дьяченко («Защита-центр») заявил о необходимости объединения в борьбе за коренные интересы рабочего класса, которые состоят не в борьбе за власть, а в построении общества социального равенства. Власть должна принадлежать народу, и все законы, включая бюджет, должны приниматься на референдуме. По мнению выступающего, перекос от борьбы за социальную справедливость к борьбе за власть привел к развалу КПСС, СССР и РКРП, не избежит этого и КПРФ. Необходимо учиться принципам равенства и справедливости, именно ориентация на борьбу за власть вызывает недоверие населения к рабочему и коммунистическому движению.

Л.Булавка (движение «Альтернативы”) рассказала о своей поездке в Приморье и призвала оказать поддержку рабочим Дальзавода.

Алексеев (РКРП, работающий пенсионер) заявил, что социалистическая революция началась в сознании и душах людей, причем именно там, где условия стали лучше. В качестве примера он рассказал о настроениях на Балашихинском автокрановом заводе (он там ранее работал и теперь сохранил связь с рабочими завода), где за последние полгода положение резко улучшилось — появились заказы, зарплату стали платить вовремя, она возросла до 5-7 тыс.руб. И сразу рабочие заговорили: «Рабами мы стали. Собраний нет, слова не скажи, уволить могут без объяснения причин». Западное социальное партнерство противоречит русскому сознанию и быту, сознание западного, советского и нынешнего рабочего класса принципиально различно, это надо понимать. Основная проблема в СССР заключалась в том, что диктатуру бюрократии выдавали за диктатуру пролетариата.

Сенатский призвал не обольщаться в отношении Путина, назвав его рациональным и коварным ельцинистом, и призвал к единству коммунистов с традиционной ссылкой на требование рабочих «разобраться между собой». По его мнению, в едином комдвижении должно быть два самостоятельных крыла, представительское и уличное, которые будут действовать вместе. Перейдя к конкретике Сенатский предложил потребовать возвращения хотя бы части разворованной собственности, переименовать газету «Союз рабочих» в «Рабочее слово» и, со ссылкой на опыт царской России, добиваться от КПРФ создания рабочей фракции в Думе посредством кооптации.

Председатель МСТК и зампред РСТК А.Старина заявил о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве с советом рабочих, приведя в качестве примера лоббистскую деятельность РСТК в Думе в поддержку КЗоТ среди КПРФ, аграриев и социал-демократов, особо подчеркнув необходимость юридических прав трудовых коллективов как средства сохранения нашего гражданского общества от разрушения.

Секретарь МГК КПРФ Е.Доровин клеймил режим и призывал к решительной непарламентской борьбе против него („булыжник — оружие пролетариата"), дипломатично и округло призывал собравшихся к объединению; высказался в поддержку существующего КЗоТ.

После выступления Доровина съезд проголосовал за прекращение выступлений делегатов после уже объявленного Писарева.

Затем выступили гости съезда: М.Дорожко (изложил свое мнение о валютной системе и советах), художник ЗИЛа Н.Докучаев (поздравил собравшихся с объединением), Кононихин.

А.Крючков подчеркнул, что впервые в России избирается единый Совет, и Москва здесь впереди, рассказал об объединении РПК с РКРП на базе уже принятых единых Программы и Устава.

А.Пригарин заявил, что его партия будет всеми силами поддерживать единый Совет рабочих, а в партии, где будет Селезнев, он быть не может.

В.Анпилов выступил за восстановление единой КПСС, после чего покинул съезд.

В прениях также выступили В.Бирюков (КПРФ), Фадин (Ростов-на-Дону, электрослесарь), А.Клишин (Королев) А.Ганин и др.

На этом прения закончились и съезд перешел к обсуждению и принятию документов.

Без особых дискуссий были приняты подготовленные Оргкомитетом постановления «Об образовании единой организации рабочих г.Москвы и единых выборных органах» и «О программе-минимум Совета», резолюции «О борьбе за возрождение СССР» и «О современной ситуации в рабочем движении», а также дополнительная резолюция «О защите мавзолея и центрального музея Ленина». В постановлении «О деятельности единого выборного органа — Совета» долгие споры вызвал пункт, ограничивающий права избираемого на съезде Совета на отчисление и кооптацию своих членов 1/5 общей численности (представители КПРФ настаивали на снятии этой ограничительной нормы, но в конечном счете вариант с правом Совета на неограниченную кооптацию был отклонен). Не меньше споров вызвала и резолюция «О трудовом кодексе», фиксирующая поддержку поддержку КЗоТ Рабочей Академии (члены КПРФ предлагали отстаивать старый советский КЗОТ, а их оппоненты доказывали, что он выхолощен многочисленными поправками), но в конечном счете резолюция в поддержку проекта КЗоТ Авалиани-Шеина была принята.

Затем съезд перешел к избранию единого совета рабочих Москвы, которые прошли без серьезных конфликтов. Оргкомитет предложил избрать 23 человека: по 5 от каждого из 4 существующих советов и 3 члена компартий, зарекомендовавшие себя активной работой. К ним прибавили еще 4 человека, выдвинутых из зала. Таким образом в совет рабочих вошли Шестаков, Хабаров, Чижиков, Заславский, Столяров (от СР, организованного КПРФ); Николаев, Пугачева, Бородин (от совета рабочих, специалистов и служащих, организованного РКРП); Рыбаков, Скирта, Некипелов, Тимофеев (от совета рабочих, организованного ТР); Шишкарев, Гедиков, Юров, Калюшкин, Столярова (от межпартийного совета рабочих); от партий по предложению Оргкомитета — Лашин (РКП-КПСС), Банников (РПК), Долгий (КПС); по предложению зала — Мельников (СРМ), Литвинов (РКРП), Алексеев (РКРП), Бордачев (КПРФ).

На этом съезд свою работу закончил.

Просмотров: 775 | Добавил: tulaignk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024