ИПГ
НК
Четверг, 07.11.2024, 19:32 Приветствую Вас Гость | RSS
Тульское региональное отделение ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ"
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Стоп рекламе на ПК

Кликни меня

Вышли мы все из народа (c) В.С.Петрухин

ВЫШЛИ

МЫ ВСЕ ИЗ НАРОДА

 

Общество не может освободить себя,

не освободив каждого отдельного человека (Ф.Энгельс)

Стремлению к счастью в наименьшей степени

нужны идеальные права. Оно нуждается больше

всего в материальных средствах (Ф.Энгельс)

 

Мы - поколение активных людей, родившихся, выросших, учившихся и работавших в СССР. Мы не были слепыми и глухими исполнителями чужой воли. Мы были строителями социализма, материалистами и диалектиками, и поэтому, учась и работая, мы подвергали сомнению идеологию КПСС, сравнивая её с практикой и марксистским учением. Мы не были кухонными критиканами. Критикуя, мы разрабатывали и предлагали свои решения. В 70-е и 80-е годы мы уже понимали, что в стране нет социализма, что страна - в затянувшемся переходном периоде, что укрепляется государственная собственность и власть номенклатуры КПСС. Мы искренне искали способ перехода к подлинному социализму: с собственностью и властью трудящихся и всего народа. Нам кое-что удалось. В конце 80-х мы вышли на земли Волгоградской области, чтобы осуществить привязку и проверить на практике наши разработки. Нам помогали все, от скотников и телятниц до депутатов последнего съезда народных депутатов СССР от Волгоградской области. Работники колхозов и совхозов торопили нас, называя  разработанную нами систему оплаты труда справедливой и в высшей степени эффективной. Она вела к небывалой активизации «человеческого фактора»:  переводила стрелку от «государственного капитализма при коммунизме» с властью КПСС на рельсы социалистического способа производства с собственностью и властью народа - всех и каждого. Предлагаемая нами система бестарифной оплаты труда (так мы её тогда называли) делала человека фактическим собственником средств производства, с которыми он взаимодействовал, а, следовательно, - не равнодушным исполнителем чужой воли, а сознательным, заинтересованным созидателем своего благополучия. Трудящемуся человеку становилось не безразлично, кого он выбирает во власть, и не безразлично, как избранная им власть выполняет свои обязанности, т.е. власть становилась под его контроль.

Люди были - за предлагаемую нами систему присвоения, номенклатура КПСС из Госагропрома РСФСР – против. Она всеми силами стопорила внедрение общественно персонализированной системы производства и присвоения (как мы её называем теперь после некоторых уточнений), поскольку видела, что власть перейдёт в трудящиеся руки. Мы приветствовали политические подвижки в СССР в начале 90-х. Но мы не приветствовали и не приветствуем ельцинщину и чмокающих ельцоидов, выставивших страну на разграбление.

Опираясь на разработки советского времени в вопросах производительности и оплаты труда, превращающие в итоге государственную собственность в общую собственность всего народа, мы надеялись, надеемся и уверены, что коммунисты посмотрят на политическую и социально-экономическую практику СССР объективно и диалектически. Уверены также, что наша критика Программы КПРФ будет воспринята товарищами правильно, потому что направлена на усиление Левого движения против клептократии и капитализма.

 

МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ

 

В Программе Коммунистической партии Российской Федерации (далее – в Программе) написано: «Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века». Что имеется ввиду? Возрождение былого с какими-то встроенными новыми деталями или замена старого на нечто новое? Оказывается, определяя стратегическую цель, КПРФ «руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает».

Марксизм-ленинизм – это труды И.В.Сталина. Это - «творческое» развитие Сталиным теории Маркса-Энгельса-Ленина. Советские учёные того времени утверждали, что «И.В.Сталин по ряду вопросов обогатил… диалектический и исторический материализм». Он «разработал вопрос о том, как по-новому проявляются и действуют общие диалектические закономерности в социалистическом обществе». Но прежде чем появился марксизм-ленинизм, Сталин подготовил общественное мнение, и в первую очередь мнение коммунистов, а затем, в 1936 году, провозгласил в «Докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов (25 ноября 1936 года)»: «Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй… основным принципом… (которого) …является, как известно, формула: «от каждого – по его способностям, каждому – по его труду»». Одновременно с этим, начиная с 1925 года, Сталин клеймит и позорит всячески своих противников в партии и в обществе, а в «Отчётном докладе на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года» прямо называет Троцкого, Зиновьева, Каменева, Якира, Тухачевского, Розенгольца, Бухарина и других шпионами, убийцами, вредителями и извергами.

С момента провозглашения в СССР якобы социалистического строя начинается «подработка» теории Маркса–Энгельса-Ленина под реально существующую в Союзе государственную систему, поспешно-ошибочно названную социализмом. Так появился «марксизм-ленинизм», а по существу – сталинизм. «Обогатив» марксистскую философию, Сталин «развил дальше марксистскую политическую экономию», приспособив её под созданный им в СССР «социалистический строй». По утверждению советских учёных того времени, напуганных репрессиями, труд Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» явился прямым продолжением и развитием «Капитала» Маркса и работы Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Появились «объективные» законы политической экономии социализма: «основной экономический закон социализма» и «закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства». Были истолкованы особенности товарного производства при «социализме», показана ограниченность  сферы действия закона стоимости. В сознании коммунистов, общества и мирового сообщества система «государственного капитализма при коммунизме» (Ленин), т.е. система переходного периода, закрепилась как социалистический строй.

На основании активных действий Сталина против своих оппонентов, на основании представлений о строительстве социализма, звучавших в его речах и сформулированных в его произведениях, наши катедер-экономисты подвели подо всё это «научную» базу: революция уничтожила капитализм и установила диктатуру пролетариата, диктатура пролетариата уничтожила помещиков и кулаков, купцов и ростовщиков, всякую возможность эксплуатации частными собственниками рабочего класса и трудового крестьянства. Устанавливается социалистический строй. Политическую основу социалистического строя составляют  Советы депутатов трудящихся, являющиеся государственной формой диктатуры пролетариата. Экономической основой советского строя является общественная собственность на средства производства в форме государственной собственности. Целью производства становится человек. Существенными чертами  и требованиями открытого Сталиным «основного экономического закона социализма» явились обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники. Производство же ведётся на основе открытого Сталиным объективного экономического «закона планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства». Текущие и перспективные планы Советского государства, вся система планирования СССР базировались на этом «законе».

Поскольку сталинский социализм сделал целью производства человека, а не прибыль, которая, тем не менее, была одним из главных показателей планов предприятий и государства, а «закон планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства» действовал вместо закона стоимости, на первую позицию выдвинулась партгосноменклатура и административно-командная система. Вот выписка из «Краткого философского словаря» (1954 год): «Всей деятельностью социалистического общества руководит социалистическое государство, организующей, руководящей и направляющей силой  которого является Коммунистическая партия. Политика Коммунистической партии является жизненной основой советского социалистического строя. Коммунистическая партия определяет направление всей деятельности государственных и общественных организаций в соответствии с требованиями объективных экономических законов развития». Имеются в виду законы, открытые Сталиным и составляющие основу марксизма ленинизма. Партии отводится «роль основной  руководящей и направляющей силы в системе диктатуры пролетариата».

В результате поспешного провозглашения  «государственного капитализма при коммунизме» (этого периода строительства социализма, который ещё не социализм, но уже не капитализм в известной форме) социализмом, подлинный социализм не получил своего теоретического и практического завершения в советский период, а сталинский, псевдосоциалистический строй, скатился в лоно классического частнособственнического  капитализма. Партгосноменклатуре надоело быть безграничной властью и не быть при этом реальным собственником средств производства и всего национального богатства.

 

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ?!

 

Октябрьская революция 1917 года и партия большевиков создали в лице СССР лишь фундамент для построения социализма, на котором надо было развернуть строительство социалистического способа производства, т.е. выполнить главное условие социалистической системы, без которого социализма нет и быть не может, - передать собственность и власть народу (всем и каждому).

Чтобы народ, в лице каждого его представителя, стал собственником, надо было выполнить два необходимых условия. Первое условие: каждый должен быть членом общества, чьё национальное богатство (заводы, газеты, пароходы) находится в руках всех граждан в общем владении, пользовании и распоряжении (это было реализовано в СССР в форме государственной собственности). Второе условие: каждый, как подлинный собственник средств производства, должен получать не заработную плату, а присваивать доход, включающий прибыль, созданную личным трудом в процессе общественного производства (это не было реализовано).

Революция 1917 года создала политический прецедент, но не создала достаточного экономического основания для построения социализма. Задача коммунистов и состояла в том, чтобы заложить такое основание и решить вопрос собственности народа и народовластия, т. е. перейти от государственной собственности с политической властью КПСС к общенародной собственности с административно-наблюдательной властью народа.  

Что такое «недостаточное экономическое основание»? Собственность всех частных капиталистических собственников революционным путём подверглась огосударствлению. Собственником стало советское государство, а граждане, прежде работавшие по найму у частных собственников, стали наёмной рабочей силой нового собственника – советского государства. В СССР была перенесена капиталистическая форма оплаты труда. Другого способа оплаты не было и в то время не могло быть.

Коммунисты, благодаря Сталину, пошли не по пути социализации государственной собственности, а по пути укрепления государства и своей власти. Каждый член общества, вместо того, чтобы стать заинтересованным совладельцем общей собственности, стал государственной пассивной принадлежностью, которую надо было толкать и мотивировать всеми способами, чтобы действовала.

Чтобы  перейти от государственной собственности с политической властью КПСС к общенародной собственности с административно-наблюдательной властью народа, надо было, при политической воле советских коммунистов, изменить способ присвоения. Социализация собственности в условиях советской действительности, призванной передать собственность и власть народу, должна начаться в стране победившего народа, по логике вещей, с продумывания проблемы присвоения. При социализме, когда люди являются собственниками, они должны получать не зарплату, а присваивать прибыль, произведенную личным трудом. Прибыль вначале должна лечь в карманы её добытчиков (трудящихся), каждому – сколько он произвёл своими руками. Не государство, как властелин, должно содержать трудящихся на добытые ими деньги, а трудящиеся, как подлинные хозяева средств производства, должны решать, сколько отстегнуть из своего кармана в общегражданский бюджет на развитие и на свои социальные нужды (см. схемы 1 и 2, для сравнения на рисунке 3 приведена схема капиталистического образования, движения и распределения прибыли). Только обеспечив гражданину присвоение результатов его же труда, можно превратить номинальную (декларативную) собственность трудящихся, существовавшую в СССР в виде государственной собственности, в их реальную собственность.

Но для этого надо знать, кем именно создана та или иная величина прибыли, как напрямую соединить рабочие руки (работающие головы) с созданной ими прибылью? 

В господствующей в СССР сталинской идеологии марксизма-ленинизма ответа не было. Сталин правильно указал в 1936 году на основной принцип социализма «от каждого – по его способностям, каждому – по его труду». Но этот принцип не был раскрыт. Подсказал решение – марксизм.  В чём смысл этой подсказки?  Поскольку избыток продукта труда над издержками поддержания труда (прибавочная стоимость) и образование и накопление из этого избытка общественного и производственного резервного фонда не является особенностью капиталистического строя (особенностью является отчуждение этого избытка капиталистами), а образование и накопление избытка «было и остаётся основой всякого общественного, политического и умственного прогресса» (Ф.Энгельс, Анти-Дюринг, подчёркнуто – нами), постольку социалистическое общество отличается от капиталистического общества тем, что избыток, который производят трудящиеся, т.е. избыток продукта труда над издержками поддержания труда (прибавочная стоимость) находит своего подлинного хозяина – трудящегося человека, производителя этого избытка, каждого представителя «народной массы».

Таким образом, формула «от каждого – по его способностям, каждому – по его труду» должна распределять по труду не куцую, устанавливаемую капиталистами и властями для работников заработную плату (цену рабочей силы), а и гарантированную часть (в неё превращается зарплата), и «избыток продукта труда над издержками поддержания труда», который и производят трудящиеся на самом деле. Этот избыток принадлежит трудящимся по жизни и должен принадлежать -  по праву социалистического способа производства. Капитализм тем и отличается, что отчуждает всё произведенное трудящимися сверх заработной платы в пользу работодателя.

Сегодня у власти в России и во всех бывших союзных республиках, за отдельным исключением, бывшие коммунисты СССР. Они хорошо знают методы воздействия на людей, отработанные десятилетиями КПСС. Вместо партгосноменклатуры у них олигархи, Президент, правительство, губернаторы, мэры, разнокалиберные предприниматели. Они, укрепляя социальную сферу, все вместе пытаются быть для народа хорошими, воздействуют на него и борются за сохранение своей власти. Народ им нужен только как рабочая, производящая их богатство и голосующая за них сила. Народ, осознав своё истинное положение, понял и то, что при советской власти, хотя он и жил спокойней, уверенней, а местами и лучше, был такой же рабочей, производящей государственное богатство, которым пользовалась и распоряжалась КПСС, и голосующей за подлинную власть – партийную номенклатуру – силой.

А что же в этих условиях КПРФ? Она считает себя преемницей КПСС, борется за отобранную предателями у КПСС власть. Предлагает вернуться в сталинский псевдосоциализм с властью новой партноменклатуры. А народ остаётся рабочей, приносящей богатство избранным, силой. Народ это понимает, поэтому не хочет ни сейчас, ни в будущем власти КРПФ и терпит власть ельцинопутинцев.   

Так какой же социализм хочет строить  Коммунистическая партия Российской Федерации? Если она хочет строить социализм, руководствуясь сталинизмом (марксистско-ленинским учением), то народу, несмотря на то, что те времена лучше этих, с ней не по пути. Если же, основываясь на достижениях советского периода, КПРФ зовёт к подлинному социализму с собственностью и властью народа, то мы, и, думаем, рабочий класс и все трудящиеся, готовы влиться в её ряды и создать мощную единую политическую силу, чтобы, в конце концов, свободно трудиться и жить в соответствии с тем, как потрудишься: честно и справедливо.

Если КПРФ настаивает на возрождении СССР и своей власти, то рассматривать Программу партии - смысла нет, потому что партии, хотя и будут сочувствовать, но за ней не пойдут. Она так и останется доказательством «демократичности» капитализма, этаким потухшим вулканом, который хоть и дымит, но окружающего ландшафта уже не изменит. Если же коммунисты готовы рассматривать стратегическую цель в контексте вышесказанного, то стоит говорить об усилении Программы и практических действиях, которые надо начать проводить уже сегодня, чтобы народ убедился, что коммунистическое строительство - это не вера, не просто красивая идея, а реальное практическое будущее. 

 


 

21.12.2008.

Г.Москва.

 

Инициативная Группа по созданию Оргкомитета

Политической партии «Партия Рабочего Класса России-

Новые Коммунисты»                                                                                               В.С.Петрухин

А.В.Чижиков.

А.Г.Кленьшин

Л.И.Столярова.

О.С.Задорожный

Категория: Мои статьи | Добавил: tulaignk (21.01.2012)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Время жизни Сайта
На сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Видео о сайте
Copyright MyCorp © 2024